Tolle Rezepte von den Gemüsegärtner

Du möchtest gesund und nachhaltig kochen, aber weißt nicht, welche Zutaten du verwenden sollst? Keine Sorge, wir haben die Lösung für dich! In unseren tollen Rezepten von den Gemüsegärtnern zeigen wir dir, wie du mit regionalen und saisonalen Bio-Lebensmitteln leckere Gerichte zaubern kannst. Erfahre, welche Gemüsesorten gerade Saison haben und lass dich von unseren kreativen …

Weiterlesen

Für einen gerechten Welthandel!

Die Gemüsegärtner unterstützen die Demonstration für fairen Welthandel

Aufruf zur Demonstration am 10. Oktober 2015 in Berlin Auftaktkundgebung: 12 Uhr, Berlin/Hauptbahnhof – Washingtonplatz Abschlusskundgebung Demonstration auf der Straße des 17. Juni Im Herbst 2015 geht die Auseinandersetzung um die Handels- und Investitionsabkommen TTIP und CETA in die heiße Phase. Beide Abkommen drohen Demokratie und Rechtsstaatlichkeit zu untergraben und auszuhebeln. Mit dieser bundesweiten Großdemonstration …

Weiterlesen

An apple a day…

Bio-Elstar-Äpfel geliefert von den Bio-G

Dieses alte englische Sprichwort ist ruhig wörtlich zu nehmen. Äpfel enthalten kaum Kalorien, dafür jede Menge Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Neben dem hohen Gehalt an Vitamin C, vor allem in sonnengereiften Äpfeln, ist vor allem der Kaliumgehalt erwähnenswert. Kalium erfüllt wichtige Aufgaben im Nerven- und Muskelstoffwechsel und reguliert den Wasserhaushalt des Körpers. Ein weiterer …

Weiterlesen

Apfelfest am Museum am Schölerberg

Apfelbaum

Apfelsortenbestimmung, Verkostungen & vieles mehr Viele alte Apfelsorten, die im Laden schon lange nicht mehr zu kaufen sind, schmecken besonders aromatisch und lecker. Ein Fachmann (Pomologe) wird am 4. Oktober mitgebrachte Äpfel bestimmen. In einer kleinen Präsentation werden verschiedene Sorten vorstellt. Ein Rahmenprogramm aus Probier- und Mitmachstationen (Imkerverband, Kleingartenverband, Landwirtschaftskammer, HS Osnabrück, Gartenführungen, Kinderkino, Lesestation …

Weiterlesen

Jahrelang keinen Apfel gegessen

Apfelallergie

Die Äpfel schmecken auch Allergikern Die Zahl der Menschen, die bestimmte Lebensmittel nicht vertragen, hat in den letzten Jahren stetig zugenommen, bereits 20% der Bevölkerung in den westlichen Ländern leidet unter einer Nahrungsmittelunverträglichkeit, Tendenz steigend. Viele von ihnen vertragen keine rohen Äpfel. Meist sind es Birkenpollen-Allergiker, die im Rahmen einer Kreuzallergie auch unter einer Apfelallergie …

Weiterlesen

Kürbis schnitzen

Kürbisschnitzereien

Stimmungsvoll auf dem Fensterbrett Es müssen nicht immer furchterregende Fratzen sein. Aus Kürbissen lassen sich auch wunderschöne Laternen mit Blumen- oder Blättermotiven schnitzen – die möchte man am liebsten den ganzen Herbst über behalten. Wir zeigen Ihnen Schritt für Schritt, wie man ganz einfach mit Plätzchen-Ausstechformen eine stimmungsvolle Kürbislaterne schnitzt. Dazu benötigen Sie: Deckel absägen Resteverwertung Das …

Weiterlesen

Alleskönner – mit Getreide kochen

Körner kochen

Getreide – gesund und vielfältig Aus Dinkel, Hafer, Roggen, Weizen oder Gerste können vielfältige, warme oder kalte, süße oder pikante Gerichte zubereitet werden. Hauptsächlich kennen wir Getreide zu Mehl oder Flocken verarbeitet. Wie diese kleinen, gesunden Körnchen zubereitet werden wissen nur noch die wenigsten. Dabei ist es eigentlich reicht einfach. Anders als Gemüse, das bissfest …

Weiterlesen

Jede Menge frischer Bio-Apfelsaft

Apfelsaft aus der Ernte von Steuobstwiesen. Osnabrücker-Land

Apfelbauern lieferten ihre Streuobstäpfel zur Mosterei Seit 1991 mietet der BUND (Bund für Natur- und Umweltschutz) die Mosterei Lammersiek in Bad Essen für ein Wochenende und lädt zur Mostaktion ein. Am 10. Oktober war es wieder soweit. Obstbaumbesitzer lieferten an diesem Tag ihre Ernten an. Sie wurden vom BUND Mitglied Ulla Feldmann und ihrem Team empfangen. Zu Beginn …

Weiterlesen

Grüne Schale bei Zitrusfrüchten

Osnabrück Bio Orangen. Ist sie behandelt?

Reif oder unfreif? Zu Beginn der Orangen- und Clementinensaison, sind die Schalen der Früchte häufig orange bis grünlich gefärbt. Schnell stellt sich die Frage: „Werden Orangen und Co. unreif verkauft?“ Naturgemäß sind Zitrusfrüchte im jungen Stadium immer erst grün. Verantwortlich dafür ist das natürliche Chlorophyll in der Schale. Erst durch Nachttemperaturen unter 5°C wird das Blattgrün …

Weiterlesen

Wie super sind Superfoods?

Sind sogenannte Superfoods sinnvoll? Das fragen sich die regionalen Bio-Gemüsebauern aus Kakriese bei Osnabrück

Chiasamen, Matcha & Co Als Superfood werden hierzulande vor allem Chiasamen, Matcha-Tee, Aronia-, Goji- und Acaibeeren oder die Macawurzel vermarktet. Diese Samen, Früchte und Tees kommen meist von weit her und werden von Naturvölkern verwendet die angeblich sehr gesund sind. Sie sollen vor Erkrankungen schützen, das Wohlbefinden stärken oder sogar heilend wirken. Sie enthalten besonders viele …

Weiterlesen