Chicoree Salat mit Ingwer Vinaigrette

200 bis 300 g Chicoree
1-2 Orangen
1 mittlere rote Zwiebel

Vinaigrette:
3 EL Olivenöl
1 EL Sojasauce
Saft von einer ½ Orange
1 EL  Balsamico hell
1 TL Senf
Salz und Pfeffer
1 Knoblauchzehe
1 EL frisch geriebener Ingwer
 2 EL Pinienkerne

1. Die Zutaten für die Vinaigrette miteinander verrühren. Ein Stückchen Ingwer schälen und auf einer Reibe fein reiben. Eine Zehe Knoblauch in die Sauce drücken. Vorsichtig salzen, da Sojasaucen oft auch sehr salzig sind.
Alles gut miteinander verrühren und abschmecken.

2. Den Chicoree der Länge nach halbieren, waschen und in 1 cm Halbringe schneiden (den Chicoreekern drin lassen, schmeckt zart und lecker). Die Orangen pellen und die Scheiben in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel pellen und in dünne Ringe schneiden. Chicoree, Zwiebel und Orangen mit der Vinaigrette vermengen.

3. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten und darüber streuen.

Für 4 Personen