Rote-Bete-Salat mit Äpfeln
Zutaten für 4 Personen
- 400g Rote-Bete-Knollen
- 1 Tl Kümmel
- Salz
- 300 g Äpfel
- 2 El Zitronensaft
- 20 g Butter
- 1 Bund Lauchzwiebeln oder Schnittlauch
- 1 Knoblauchzehe
- 70 ml Apfelessig
- 150 ml Pflanzenöl
- 1 Tl Senf
- 1/2 TL Zucker
- Salz, Pfeffer (Mühle)
Zubereitung
- Rote Bete mit Kümmel in Salzwasser in 35-40 Minuten weichkochen, abschrecken und abtropfen lassen. Die Stiel- und Blütenansätze großzügig abschneiden. Die Knollen pellen, erst in Scheiben, dann in Würfel schneiden.
- Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen, würfeln und in einer Schale mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Die Rote-Bete-Würfel untermischen.
- Für die Vinaigrette in einer heißen Pfanne die Butter schmelzen. Mit Apfelessig ablöschen. Das Öl zugießen. Den Senf unterrühren, mit Salz und Pfeffer und Zucker würzen. Zum Schluss die kleingeschnittenen Lauchzwiebeln oder Schnittlauch unterziehen. Die Vinaigrette über den Salat gießen, durchheben und etwas durchziehen lassen.
- Der Rote-Bete-Salat mit Äpfeln passt gut zu Pastinakenpuffern oder einfach schlicht zu Pellkartoffeln mit Butter.
Für 6 Personen