Stimmungsvoll auf dem Fensterbrett
Es müssen nicht immer furchterregende Fratzen sein. Aus Kürbissen lassen sich auch wunderschöne Laternen mit Blumen- oder Blättermotiven schnitzen – die möchte man am liebsten den ganzen Herbst über behalten. Wir zeigen Ihnen Schritt für Schritt, wie man ganz einfach mit Plätzchen-Ausstechformen eine stimmungsvolle Kürbislaterne schnitzt.
Dazu benötigen Sie:
- ein großes, scharfes Sägemesser oder eine kleine Säge
- ein scharfes Küchenmesser
- einen großen Löffel oder besser noch einen Portionierer mit scharfer Kante
- Plätzchen-Ausstechformen, am Besten aus Metall
- einen kleinen Hammer
- und natürlich einen schönen, festen Kürbis
Deckel absägen
- Zunächt müssen Sie dem Kürbis einen Deckel absägen. Das geht ganz gut mit einem großen, scharfen Sägemesser. Am Besten erst einmal rundum eine Linie anschnitzen, dann nach und nach immer tiefer einschneiden, bis der Deckel ab ist.
- Den Deckel beiseite legen, denn auch der Deckel lässt sich stimmungsvoll verzieren.
- Muster einschlagen
- Suchen Sie für den Herbst passende Ausstechförmchen – verschiedene Sterne, Mond, Pilze, etc. – aus.
- Platzieren Sie nun an der gewünschten Stelle Ihre Plätzchenformen und schlagen diese mit einem Hammer so tief ein, dass sie die Kürbisschale möglichst tief einkerben.
- Achtung: Lassen Sie den einzelnen Motiven Platz, sonst brechen die Stege zwischen den einzelnen Motiven beim Schnitzen sehr schnell aus.
- Behalten Sie einen genügend großen Abstand zum Kürbisboden, sonst wirken die unteren Motive nicht so gut.
- Aushöhlen
- Entfernen Sie zunächst mit einem großen Löffel die Kürbiskerne mit den anhängenden Fasern und legen diese in ein extra Gefäß.
- Nun geht´s richtig an die Arbeit. Schaben Sie sich Stück für Stück vorsichtig zu den Rändern vorran.
- Wenn Sie die Förmchen tief genug eingeschlagen haben, lassen sich die Motive ganz leicht herausdrücken. Klemmt´s mal ein bißchen, dann schneiden Sie die Ränder einfach vorsichtig mit einem scharfen Küchenmesser nach.
- Bei einem großen Kürbis kommen so einige Motive zusammen, diese lassen sich wunderbar für Tisch- oder Tellerdekorationen auf einem herbstlich gedeckten Tisch nutzen. Ab und zu in Wasser legen, halten sich diese lange frisch.
- Nun fehlt nur noch der Deckel. Einmal im Rund schöne Sterne ausstechen, aushöhlen und fertig.
- Unsaubere Kanten sollten Sie noch ein bißchen nacharbeiten, Kürbisfleischreste abwaschen, Teelicht rein, Deckel drauf – und schon kann der Kürbis fröhlich leuchten.
- Tipp: So hält der Kürbis länger
- Sollten beim Schnitzen Teile des Kürbisses abbrechen, können Sie diese mit Zahnstocher oder Draht wieder befestigen. Damit Ihr Werk nicht gleich runzlig wird, sprühen Sie den ausgehöhlten Kürbis mit Haarspray aus und reiben die Schnittflächen mit Vaseline ein. Wenn der Kürbis später austrocknet, können Sie ihn eine halbe Stunde ins Wasser legen. So wird er wieder frisch!
Resteverwertung
Das Kürbisfleisch eignet sich wie schon erwähnt für allerlei Schmackhaftes, Ideen finden Sie in unserer Rezeptdatenbank, die ausgestochenen Motive sind eine hübsche Dekoration.
Und die Kerne? Waschen Sie einfach das Kürbisfleisch gründlich ab und lassen die Kerne langsam trocknen. Aus den Kernen lassen sich wunderbare lange Ketten auffädeln. Oder – streuen Sie im kommenden Frühjahr die Kürbiskerne überall aus, wo etwas Erde zu finden ist. An Spielplätzen, Grünstreifen, Parks oder im eigenen Garten. Kürbisse sind robust – vielleicht wachsen im nächsten Herbst Kürbisse an den verrücktesten Orten.
Probieren Sie´s aus!