Bio-Fleisch vom Johannshof in Ostfriesland

Johannshof

Produktvielfalt vom Demeter Hof in Fiebing

Mitten in Ostfriesland im Örtchen Fiebing in der Nähe von Großefehn liegt der Johannshof. Auf rund 300 Hektar Land leben Rinder, Schafe, Schweine und Hühner. Der Johannshof ist ein echter Familienbetrieb – vier Generationen versorgen die Tiere und bewirtschaften die Ackerflächen nach Demeter-Richtlinien.

Nach 25 Jahren Erfahrung in der Umstellung und Leitung eines ökologischen Betriebes in NRW, beschlossen Andrea und Eilert Caspers 2002 den elterlichen Betrieb in Ostfriesland auf Bio-Landwirtschaft umzustellen. Mit der Haltung der Tiere ging direkt von Beginn an der konsequente Anbau von eigenem Futter einher – eine wichtige Grundlage des Kreislaufgedankens für den Demeter-Hof.

Tierhaltung auf dem Johannshof

Selbst erzeugtes Bio-Futter von den eigenen Flächen, ein respektvoller Umgang mit den Tieren, die saisonale Weidehaltung und offene Strohställe in der Winterzeit bieten optimale Bedingungen. Für die Rinder- und Schafhaltung sind die umliegenden Grünlandflächen in Moor- und Naturschutzgebieten ideal. Hier können die Tiere einen Großteil des Jahres auf den Weiden verbringen und Kälber und Lämmer an der frischen Luft zur Welt bringen.

Fleischverarbeitung in Handarbeit

Die Verarbeitung nach der Schlachtung der Tiere erfolgt in der hofeigenen Metzgerei nach handwerklicher Art. Neben Braten, Rouladen und Filet werden auch Grillwürste, Leberwurst und Schinken hergestellt – und das in vielen Variationen. Wöchentliche Schlachtung in kleinen Mengen, Herstellung mit handwerklichen Methoden sowie der Verzicht auf Zusatzstoffe garantieren einwandfreie Frische und höchste Qualität.

Bio aus Überzeugung

Seit über 50 Jahren wirtschaftet Familie Caspers nicht nur komplett ökologisch, sondern lebt dies auch: „Für uns als Demeter Betrieb spielt insbesondere die Kreislaufwirtschaft eine große Rolle: der Anbau von eigenem Futter, die Verwendung des Tierdungs und eigenes Saatgut sind Beispiele dafür. Nicht zuletzt möchten wir vor allem qualitativ hochwertige Produkte mit Mehrwert für unsere Kunden schaffen.“

Fleischspezialitäten perfekt zur Grillsaison

Die Produktvielfalt vom Johannshof findet ihr in unserem Online-Shop unter Highlights -> Erzeuger des Monats. Von Salami über Geschnetzeltes bis hin zu Fleischkäs ist alles dabei. Paprika Bratwurst, Rouladenschnecken, Spareribs oder Rückensteak sind Highlights auf dem Grill.