Brokkolisalat mit Sesamvinaigrette
Zutaten für 4 Portionen Brokkolisalat mit Sesamvinaigrette
- 300 g Brokkoli
- 300 g Möhren
- 1 EL Erdnussöl oder Olivenöl
- ½ Bund Petersilie
- 3 EL Sesam
Vinaigrette:
- 50 g Tahin (Sesampaste)
- 1 TL Senf
- 2 Knoblauchzehen
- ½ TL Sojasauce
- ½ TL Honig oder vegane Alternative
- 1 EL frisch gepresster ZItronensaft
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Möhren waschen und längs vierteln, so dass dünne lange Spalten entstehen. Diese dann halbieren. Brokkoli waschen und zerteilen. Den Stängel schälen und ebenfalls in dünne Streifen schneiden. Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und zuerst die Möhren darin etwa 5 Minuten blanchieren. Sie sollten noch bissfest sein. Dann rausnehmen. Anschließend den Brokkoli im selben Wasser 3-5 Minuten köcheln, so dass er noch knackig ist. Unter eiskaltem Wasser abschrecken (dann bleibt die Farbe erhalten) und Möhren und Brokkoli auf einem Handtuch abtropfen lassen.
- Die Zutaten für die Vinaigrette plus ½ Tasse Wasser (50ml) gut miteinander vermischen. Ist die Sauce etwas zu fest noch etwas mehr Wasser hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer zum Schluss abschmecken.
- Sesam kurz ohne Fett in einer Pfanne rösten. Petersilie fein hacken.
- Möhren und Brokkoli in eine Schüssel geben, mit dem Erdnussöl beträufeln und gut vermengen, so dass das Gemüse überall mit dem Öl benetzt ist.
- Jetzt die Sesamkörner und die Petersilie über das Gemüse streuen und vermischen. Den Salat auf einen großen Teller geben und mit der Vinaigrette beträufeln.