Gerösteter Rosenkohl Salat
Zutaten für 4 Personen
- 250 g Quinoa weiß, Reis oder Bulgur
- 500 g Rosenkohl
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Olivenöl
- 1 ½ EL helles Balsamico
- 2 TL Ahornsirup
- 50 g Walnusskerne
- 50 g Cranberries
- 150 g Feta (optional)
Für das Tahin-Dressing:
- 6 EL Olivenöl
- 2 EL frisch gepressten Zitronensaft
- 1 EL Tahin (Sesammus)
- 1 TL feiner Senf
- 1 EL Ahornsirup
zum Abschmecken:
- Meersalz, Atlantik
- Pfeffer frisch gemahlen
Zubereitung
Ofen auf 200 °C vorheizen. Quinoa, Reis oder Bulgur nach Packungsanweisung kochen und beiseite stellen.
Rosenkohl putzen und halbieren. Zwiebel pellen und in dünne Schnitze scheiden. Beides in eine Schüssel geben und mit Olivenöl, Balsamico, Ahornsirup vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zutaten auf dem Backblech verteilen und für ca. 35 Minuten backen bis der Rosenkohl durch ist, zwischendurch alles gut durchmischen, damit nichts anbrennt.
Walnusskerne für die letzten 5-10 Minuten mit in den Ofen geben.
Dressing mit Olivenöl, Zitronensaft, Tahin, Senf, Ahornsirup, Salz und Pfeffer vermischen.
Rosenkohl mit Getreide, Cranberries, zerbröckeltem Feta und Dressing in einer Schüssel vermengen – warm oder kalt als Salat genießen.