Gerstengraupen Suppe

Gerstengraupen Suppe – Früher ein Arme-Leute Essen, heute wieder neu entdeckt.

Zutaten für 4 Personen Gerstengraupen Suppe

  • 200 g Porree
  • 300 g Möhren
  • 300 g Brokkoli
  • 1 Paprika
  • 80 g Zwiebeln
  • 4 EL Butter oder Margarine
  • 150 g Gerstengraupen
  • 1,5 l Gemüsebrühe
  • 200 g Räuchertofu
  • 1 EL flüssiger Honig oder Agavendicksaft
  • 1 EL Sojasoße
  • 1 Zitrone
  • 1 EL Schnittlauchröllchen oder Petersilie (tiefkühl)
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  1. Porree, Möhren, Paprika, Zwiebeln und Brokkoli in mundgerechte Stücke schneiden bzw. fein würfeln. Auch den Brokkolistiel schälen und in Scheiben schneiden. 3 EL Butter in großem Topf zerlassen. Gemüse darin ca. 5 Minuten andünsten. Gerstengraupen zugeben und mit 1 l Gemüsebrühe aufgießen. Ca. 30 Minuten im geschlossenen Topf köcheln lassen.
  2. Inzwischen Tofu mit den Händen grob zerbröseln. Übrige Butter in Pfanne zerlassen und Tofu darin ca. 5 Minuten unter Rühren anbraten. Honig und Sojasoße zugeben und Tofu bei mittlerer Hitze knusprig braun braten. Beiseite stellen.
  3. Zitrone mit einem Sparschäler etwa zur Hälfte dünn schälen und die Schale ganz fein würfeln oder hacken.
  4. Übrige Brühe zur Suppe geben, kurz aufkochen und vom Herd nehmen. Schnittlauch und Zitronenschale unterrühren und Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. In Teller verteilen und mit Tofubröseln bestreut servieren.

Tipp: Statt Tofu schmecken Rauchenden auch sehr lecker. Einfach in Scheiben schneiden, kräftig anbraten und der Suppe hinzufügen.

Quelle: nach Zeitschrift köstlich vegetarisch