Grünkohl Fakten
In unserer Region noch Worte über Grünkohl verlieren? Es scheint fast selbsterklärend, dass dieses Gemüse ein Highlight ist. Und trotzdem ist er gerade hier noch unterschätzt. Grünkohl ist weit mehr als ein Kneipen-Essen, das man gut in riesigen Portionen zubereiten kann. Er ist ein Nährstoff-Supertalent.
- Vitamin A, C und K stecken in den grünen Blättern und Stängeln und helfen dem Winter-Vitamindefizit auf die Sprünge.
- Kalium, Magnesium und sekundäre Pflanzenstoffe, sowie Antioxidantien sind ebenfalls klassische Superfood-Merkmale.
- Krebs und Entzündungen haben weniger Chancen, wenn man sich am grünen Kohl reichlich bedient.
- Die Verdauung profitiert von dem hohen Ballaststoffgehalt des Grünkohls. Dabei ist er besser bekömmlich als andere Kohlarten
- Auch abseits vom ersten Frost ist der Kohl gut genießbar. Der Frost reduziert die Bitterstoffe im Kohl. Die wiederum sollte man jedoch schätzen lernen: In der Ernährung profitiert man massiv davon.
Grünkohlsalat mit Haselnüssen, Apfel und Cranberrys (2-4 Portionen)
- 300g Grünkohl
- 200g Apfel
- 100g Haselnüsse
- 40g Cranberrys
Dressing
- 1 Becher Sahne
- Saft von 2 Orangen
- 1 El Apfelessig
- 1 El Honig
- Salz
Grünkohl waschen und vom Stock abschneiden. Gut abtropfen und in der Küchenmaschine klein häckseln. Haselnüsse ebenfalls grob häckseln oder hacken. Den Apfel in kleine Stücke schneiden. Die Sahne mit dem Schneebesen leicht anschlagen, Orangensaft, Apfelessig, Honig und Salz hinzugeben und verrühren. Grünkohl, Äpfel, Haselnüsse und Cranberrys in eine Schüssel geben und mit dem Dressing vermengen.