Orangensalat

Orangensalat

Zutaten 4 Personen

  • 5 Orangen
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Zucker
  • 50 g Sahne
  • 1 TL gehackte Pistazienkerne

Zubereitung

1. Eine Orange heiß waschen und abtrocknen. Mit einem Messer oder Zester etwas Schale so abschälen, dass keine weiße Haut daran sitzt. Die Schale in sehr feine Stifte schneiden und beiseite stellen. Den Saft der Orange auspressen.

2. Die übrigen 4 Orangen wie einen Apfel schälen (so dick, dass auf dem Fruchtfleisch keine weiße Haut mehr sitzt). Abtropfenden Saft dabei auffangen und mit dem ausgepressten Saft mischen. Insgesamt etwa 125 ml Saft abmessen.

3. Die geschälten Orangen quer in dünne Scheiben schneiden und auf vier Tellern dekorieren, eventuell zuvor noch die Kernchen (wenn vorhanden) mit einer Messerspitze herauslösen.

4. Butter zerlassen, den Zucker dazugeben und bei mittlerer Hitze langsam schmelzen lassen. Wenn er goldbraun karamellisiert ist, nach und nach unter ständigem Rühren den Orangensaft dazugießen. Die Sahne ebenfalls nach und nach unter die Sauce rühren. Die Karamellsauce über die Orangen träufeln und den Orangensalat mit den Orangenschalenstiften und Pistazien garnieren.