Pastinakensuppe mit roten Linsen

Pastinakensuppe mit roten Linsen

Zutaten für 4 Personen

  • 500 g Pastinaken
  • 1 Zwiebel
  • 100 g Möhren
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2-3 EL Raps- oder Olivenöl
  • 1-1,5 L Gemüsebrühe
  • 125 ml Sahne
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Nelke
  • 50 g rote Linsen
  • 1 Prise Muskat, Pfeffer aus der Mühle, Salz
  • frischer Estragon oder Petersilie

Zubereitung

1. Pastinaken und Möhren schälen und waschen. Das Schälen geht am besten mit einem Sparschäler. Pastinaken, Zwiebeln, Möhren und Knoblauch würfeln.

2. Knoblauch und Zwiebeln im Öl andünsten. Pastinaken und Möhren hinzufügen und mit Gemüsebrühe auffüllen. Gewürze dazugeben und ca.15 Minuten köcheln lassen.

3. Linsen 10 Minuten in heißem Wasser einweichen.

4. Lorbeerblätter und Nelken entfernen und die Suppe pürieren. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Jetzt die Linsen hinzufügen und nochmal 5 Minuten köcheln lassen.

5. Kurz vorm Servieren die geschlagene Sahne einrühren und mit Kräutern dekorieren.