Salat mit Spargel, Erdbeeren und Schaftaler

Unser Spargel vom Biohof Bäumer in Brochterbeck erfreut sich jedes Jahr großer Beliebtheit. Der Anbau und die Ernte erfordern viel Geduld und Handarbeit. Wusstet ihr eigentlich, dass:

  • Spargelanbau echte Handarbeit ist? Die Hauptaufgabe ist die Ernte und kann nicht mechanisiert werden. Und auch beim Sortieren ist echtes Augenmaß gefragt.
  • Auf einem Spargelfeld in den darauffolgenden sechs Jahren kein Spargel angebaut werden kann? Spargel verträgt sich nicht mit sich selbst und der Boden muss sich erstmal erholen.
  • Die Folie viele Jahre im Einsatz ist? Raimund Bäumer nutzt sie zunächst 8 Jahre für den Spargel und danach nochmal 6 Jahre für seine Himbeeren.
  • Aus weißem Spargel grüner werden kann? Die Folie verhindert, dass Licht an den Spargel kommt. Unter Lichteinfluss wird die Stange erst lila und dann grün.
  • Spargel bis zu einer Woche frischgehalten werden kann? Den Spargel dazu einfach in ein feuchtes Handtuch wickeln und im Kühlschrank aufbewahren.

Salat mit Spargel, Erdbeeren und Schaftaler

Zutaten für 2 Portionen

  • Salat (z.B. Batavia)
  • 4-6 Stangen Spargel
  • 4-6 Erdbeeren
  • 1 Schaftaler (Dicke Eiche)
  • 3 El Olivenöl
  • 1 El Apfelessig
  • 1 TL Honig
  • 1 Tl Senf
  • Schnittlauch
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Den Salat waschen, den Spargel schälen und schräg in 1 cm breite Stücke schneiden. Spargel in etwas Öl in der Pfanne leicht braun braten, mit Salz und Pfeffer, ggf. etwas Zucker würzen.
  2. Die Erdbeeren in feine Scheiben schneiden. Olivenöl, Apfelsessig, Honig und Senf mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und ganz zum Schluss hinzufügen.
  3. Salat mit dem Dressing mischen (2 EL zurückhalten). Auf Tellern anrichten. Den gebratenen Spargel und die Erdbeeren dazugeben und zum Schluss den Schaftaler oben drauf setzen. Mit dem restlichen Dressing beträufeln.