Die äußeren Blätter vom Weißkohl entfernen. Den Weißkohl vierteln, jeweils den harten Strunk schräg herausschneiden und den Kohl quer in feine Streifen schneiden.
Den Kohl in eine große Schüssel geben. 4 EL Rapsöl und 2TL Salz dazu geben. Den Kohl mit den Händen ein paar Minuten weich kneten. Knoblauch pellen und klein schneiden. Zum Weißkohl geben und vermischen.
Die roten Zwiebeln pellen, halbieren und in feine Halbringe schneiden.
In einer Pfanne ohne Öl die Haselnüsse rösten und sofort aus der Pfanne nehmen.
Ausreichend gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und die Nudeln nach Packungsangabe garen.
In die heiße Pfanne den Weißkohl geben und ein paar Minuten scharf anbraten. Die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und den Kohl garen bis er bissfest und leicht gebräunt ist.
Währenddessen 2 EL Öl in einem Topf erhitzen und die rote Zwiebeln darin anbraten bis sie glasig sind. 1 EL Zucker dazugeben und unter Rühren karamellisieren lassen. Mit 3 EL Apfelessig ablöschen. Die Hitze reduzieren, die Zwiebeln salzen und pfeffern und in der Flüssigkeit weitergaren bis sie Einreduziert ist.
Wenn die Nudeln gar sind, diese tropfnass zum Kohl in die Pfanne geben. Ggf. etwas Nudelwasser aufbewahren und dazu geben. Die roten Zwiebeln unterheben.
Die Haselnüsse mit einem Messer grob hacken und ebenfalls unter die Nudeln und das Gemüse mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.