Frischer Spitzkohlsalat mit Kümmel

Frischer Spitzkohlsalat

Zutaten für 4 Personen Frischer Spitzkohlsalat 

  • 400-500 g Spitzkohl
  • ½ Bund Petersilie
  • 1 EL Kümmel ganz
  • 4 EL Olivenöl
  • 4 EL Balsamico
  • 1 EL körniger Senf
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Den Spitzkohl putzen, vierteln und ohne Strunk in sehr feine Streifen schneiden. Das Kraut großzügig salzen, mit den Händen durchkneten und 30 Minuten ziehen lassen.
  2. Die eingelegten Tomaten klein schneiden. Essig, Öl, Salz, Pfeffer, Zucker, Senf, Petersilie, zerdrückten Knoblauch, Tomaten und Kümmel verrühren.
  3. Das Kraut sehr gut ausdrücken, mit der Vinaigrette mischen und 15 Minuten ziehen lassen.Spitzkohl halbieren, entkernen, vierteln und in sehr feine Streifen schneiden. Petersilie fein hacken.
  4. Kümmel im Mörser etwas zerstoßen. Alles zusammen in einer Schüssel vermengen. Zutaten für die Salatsauce gut vermischen und zum Spitzkohl geben.
    Gut dazu passen Spaltenkartoffeln aus dem Backofen.

 

Tipp: gut dazu passt auch noch ein Apfel. Einfach klein schneiden und daruntermischen.