Echtes Brothandwerk

Familie Knuf

Echtes Brothandwerk vom Knuf Bäcker

Bereits seit 20 Jahren bieten Markus Knuf und sein Team Bio Brot und Brötchen an. Die hohe ganzheitliche Qualität aller Backwaren steht im Zentrum seiner Arbeit. Das Getreide, darunter auch die alten Sorten Einkorn und Emmer, bekommt Markus Knuf von regional ansässigen Bio Bauern aus dem Osnabrücker Land. Gemahlen wird immer ganz frisch in der eigenen Mühle, die über ein Schlagmahlwerk mit Verwirbelungstechnik verfügt. Das sorgt dafür, dass sich das Mehl nicht so stark erwärmt und die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben

Beim Backen selbst legt das Knuf-Team viel Wert auf die traditionelle handwerkliche Arbeit und eine lange Teigführung. Das bedeutet, dass die Bio Brote die notwendige Zeit bekommen, damit sie „gehen“ können und das Getreide gut aufgeschlossen wird.

Die lange Teigführung hat den großen Vorteil, dass dabei das getreideeigene Phytin abgebaut wird. „Dieser Stoff hält z.B. wichtige Mineralstoffe fest. Nur wenn das Phytin abgebaut wird, werden diese Nährstoffe für den Menschen verwertbar“, erklärt Markus Knuf. „Sauerteig und Backferment-Brote werden durch eine mehrstufige Teigführung außerdem etwas saurer – auch das erleichtert dem Körper die Aufnahme wichtiger Stoffe.“ Nur so wird das Bio Brot wunderbar bekömmlich.

Die Knuf-Bäckerei hat sich vor einigen Jahren dafür entschieden, keine Backwaren anzubieten, die Milch, Butter oder Milchprodukte, Honig oder Ei enthalten. Alle Produkte haben damit vegane Qualität. Kuchen und Teilchen bietet die Knuf-Bäckerei deswegen nicht an. Eine Liste mit allen Brotsorten und Brötchen, die Sie bei uns bestellen können,  haben wir Ihnen heute mit eingepackt.

Das Bio Brot von unserem Bäcker Knuf lässt damit die Herzen aller Genießer höher schlagen – und die der Veganer ebenfalls.