Bio-Erdbeeren aus der Region

Bio-Erdbeeren aus der Region

Die Erdbeersaison beginnt

In unserer Region beginnt die Erdbeer-Saison im Mai. Bis August gibt es durchgehend frische Erdbeeren. Das ist möglich, da verschiedene Sorten angebaut werden, deren Früchte zu unterschiedlichen Zeitpunkten reif werden. Unsere Bio-Erdbeeren kommen von Raimund Bäumer aus Brochterbeck und von Michael Geiger aus Kalkriese, quasi direkt um die Ecke.

Darum sind die Bio-Erdbeeren so teuer

Da die Erdbeeren so empfindlich sind, wird im konventionellen Anbau viel Chemie eingesetzt. In der EU sind zahlreiche Pflanzenschutzmittel für Erdbeeren zugelassen. Im Bio-Anbau wird gänzlich auf Pestizide verzichtet, jedoch ist der Arbeitsaufwand hier noch einmal höher. Bei unserem Lieferanten Raimund Bäumer werden beispielsweise auch die Folientunnel jedes Jahr umgesetzt damit die Pflanzen auf frischem Boden wachsen können. Auch die Feldhygiene ist ein wichtiger Arbeitsschritt. Per Hand werden verwachsene oder schlechte Früchte aussortiert.

So geht nachhaltiger Erdbeergenuss

In Spanien beginnt die Erdbeersaison schon früher als in Deutschland. Auch im Winter werden im Supermarkt manchmal Erdbeeren aus Ägypten oder Marrokko angeboten. Jedoch gibt es neben den weiten Transportstrecken in diesen Ländern noch weitere Problematiken, wie Wasserknappheit, denn ein Kilo Erdbeeren benötigt zum Wachsen über 200 Liter Wasser. Es lohnt sich geduldig zu sein und auf die heimischen Erdbeeren zu warten – die schmecken richtig gut und schonen die Umwelt.

So bleiben Erdbeeren länger frisch

Wer die frischen Erdbeeren nicht sofort genießen möchte, lagert sie am besten ungewaschen in einem Sieb im Gemüsefach des Kühlschranks. Durch das Sieb kann von allen Seiten Luft an die Erdbeeren. Schlechte Stellen sollten sofort ausgeschnitten werden. Waschen sollte man die Erdbeeren erst kurz vor dem Verzehr, sonst wird das Obst durch die zusätzliche Feuchtigkeit anfällig für Schimmel. Um auch außerhalb der Saison Freude an Erdbeeren zu haben, können sie auch eingefroren werden. Allerdings neigen die Erdbeeren beim Auftauen dazu, leicht matschig zu werden. In einem Smoothie, auf dem Kuchen oder in einer Soße schmecken sie trotzdem! Eine andere Möglichkeit, um die frischen Erdbeeren haltbar zu machen und sich zu späterer Zeit daran zu erfreuen, ist sie einzukochen oder selber Marmelade herzustellen.