Bio, Regional und Saisonal – Geht das?

Bio Regional Saisonal

Bio, Regional und Saisonal – Geht das?

Bio, Regional und Saisonal – Geht das?

Große Bio Vielfalt im Osnabrücker Land

Wer nachhaltig essen möchte, kauft möglichst bio, regional und saisonal. Das haben wir schon früh erkannt und bringen seit den 80ern unsere Biokisten ins Osnabrücker Land und Emsland. Unser selbst angebautes Gemüse haben wir zunächst auf dem Wochenmarkt verkauft und später den Biokisten-Lieferdienst gegründet. In diese Kisten packen wir seit jeher, was gerade möglichst regional und saisonal verfügbar ist.

Auf unseren Äckern in Kalkriese wachsen insgesamt über 50 Kulturen, darunter Tomaten, Gurken, Rhabarber, Blaubeeren, Grünkohl und Kürbis. Was hier nicht wächst, bekommen wir von vielen Bio-Erzeugern aus dem Osnabrücker Land. Darunter der Bioland Hof Familie Bäumer, der Demeter Hof Bünte, der Bioland Hof Kruse oder die Gemüsegärtnerei Grünzeug.

Unsere Region ist sehr vielfältig und hält unterschiedliche Böden bereit. Deshalb bekommt man bei uns auch diese große Auswahl an regionalen Lebensmitteln. Das betrifft nicht nur Obst und Gemüse, sondern beispielsweise auch Honig, Eier, Fleisch, Brot und Käse. Diese große regionale Auswahl ist selten und bedeutet viel Aufwand. Täglich stehen wir in Kontakt mit unseren Erzeugern und haben in den letzten 30 Jahren ein gutes Netzwerk aufgebaut, in dem die einzelnen Betriebe auch untereinander zusammenarbeiten. Immer auch unter dem Kreislaufgedanken der biologischen Landwirtschaft. Über den Meyerhof in Belm beziehen wir unsere Bio-Eier und die Suppenhühner. Der Schlehbaumhof in Darum hält Bunte Bentheimer Schweine in Mobilställen und vom Biolandhof Dicke Eiche bekommen wir verschiedene Schafskäsesorten und Lammfleisch. Der Hof Scherhorn in Dalvers macht uns leckeren Kuhmilchkäse. Der Iburgshof in Belm bringt uns Rindfleisch und ihr Getreide landet im Bio Brot vom Bäcker Knuf.

Ökologischen Landbau weltweit fördern

Sich bio, regional und saisonal zu ernähren, klappt also ganz gut. Insbesondere im Sommer ist es leicht, sich regional zu ernähren. Bananen, Mangos und Avocados wachsen allerdings nicht in unseren Breitengraden. Diese beziehen wir von Erzeugern, die über unsere Großhändler Weiling oder Landlinie stets auf nachhaltigen Anbau geprüft werden. Außerdem achten wir darauf, Ware aus fairem Handel zu beziehen. Hier arbeiten wir mit verschiedenen Erzeugern zusammen. Einer ist die Finca Girasol in der Dominikanischen Republik. Seit 2004 besteht hier das erste bioladen*fair Projekt. Je 1 Cent pro verkaufter Banane trägt seitdem dazu bei, dass ein Waldorfkindergarten und eine Schule mit rund 100 Kindern entstehen konnten.

Wenn wir davon sprechen, dem Klimawandel weltweit entgegen wirken zu wollen, bedeutet dies auch, weltweit den ökologischen Landbau zu fördern. Wenn wir Vorzeigebetriebe im Ausland unterstützen, geben wir ihnen nicht nur eine Lebensgrundlage, sondern etablieren auch Vorzeigemodelle, die vor Ort imitiert werden können. Denn jeder Quadratmeter, auf dem biologisch angebaut wird, dient dem Gesamtklima. Um sicherzustellen, dass es sich dabei wirklich um gute Betriebe handelt, führt unser Großhändler Weiling vor Ort Besuche durch und macht regelmäßige Pestizidkontrollen. Hierzu werden regelmäßig und zufällig 3 Produkte auf Pestizidrückstände geprüft. Außerdem kontrolliert die GfRS die Plantagen im Ausland.

Warum gibt es auch im Winter Tomaten und Gurken?

Das werden wir immer mal wieder gefragt. Natürlich freuen wir uns, wenn ihr im Winter möglichst auf diese Produkte verzichtet und zu regionalen Alternativen greift. Wir haben jedoch die Erfahrung gemacht, dass ein vollständiger Verzicht nicht gewünscht ist und bieten die Produkte auch im Winter und aus dem Ausland an. Ein möglichst nachhaltiger Anbau hat selbstverständlich auch hier oberste Priorität. Die Transportwege sind natürlich weiter, das macht sich oft auch im Preis bemerkbar. Regionale Produkte sind im Winter in der Regel günstiger und bieten auch eine gute Vielfalt. Probiert doch mal was neues aus.

Um einen Überblick zu bekommen, wann welches Obst und Gemüse Saison hat, schaut doch mal in unseren Saisonkalender. In unserer Rezeptdatenbank könnt ihr außerdem eine Zutat eingeben und euch inspirieren lassen. Für eine bessere Übersicht in unserem Shop kennzeichnen wir regionale Produkte mit dem grünen Etikett. Bio, regional und saisonal? Ja, das geht wirklich.

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Der Saisonkalender zum Runterladen.