Der besondere Duft
Eigentlich riecht es bei uns in Kalkriese, wie überall in ländlichen Regionen, oft nach Acker, frischer Weideluft oder frisch gemähten Wiesen. Doch als Horst die Tür des Lieferwagens öffnete und uns der aromatische Duft des Bio-Ziegenkäses entgegenkam, vergaßen wir alle anderen Gerüche und konnten die Liebe, die im frisch angelieferten Käse der Hofkäserei Dörmann steckt, förmlich spüren.
Das Ziegenparadies im Mühlenkreis
Seit über 25 Jahren wird auf dem, im Mühlenkreis Minden-Lübbecke gelegenen, Hof Dörmann Biolandwirtschaft betrieben. Der Familienbetrieb beschloss 1994 sich dem Bioland-Verband anzuschließen und alle Flächen und Arbeitsvorgänge auf ökologischen Landbau umzustellen.
Eine Entscheidung, die Familie Dörmann bis heute nicht bereut hat und dank der wir jetzt auch die leckeren Ziegen- und Schafskäsespezialitäten anbieten können. Selbst Horst, der eigentlich schon im Ruhestand ist, liefert immer noch mit viel Herzblut die Käsespezialitäten zu den Partnern in der Region und das aus Liebe zur Sache. Genau das ist es, was den Familienbetrieb unweit der Weser auszeichnet.
Die perfekte Idylle wird auch beim Blick auf die hügeligen Wiesen rund um den Hof deutlich. Die 200 Milchziegen leben in hellen, mit Stroh eingestreuten Ställen und können sich immer, wenn die Witterung es erlaubt, auf den herrlich duftenden Kleegrasfeldern frei bewegen. Das bedeutet Tierwohl und hohe Qualität schon bei der Haltung der Ziegen.
„Charmante Kombination aus Cremigkeit und Fluffigkeit“
Ein Käse macht sich aber nicht von allein und auch hier zeichnet sich unser neuer Lieferant aus. Mit viel Handarbeit und unermüdlichem Einsatz wird die Ziegenmilch auf der Hofkäserei zu individuellen und einmaligen Produkten verarbeitet. Die Käsespezialitäten vom Hof Dörmann sind auch deshalb nur bei ausgewählten Bio-Händlern und Bio-Hofläden erhältlich. Ein Umstand der deutlich macht, dass in der Herstellung nicht nur viel Überzeugung, sondern auch partnerschaftliche Zusammenarbeit unglaublich wichtig ist. Und das zeigt sich auch beim Geschmack, den wir, wie bei allen Produkten üblich, selbst getestet haben.
„Mich haben die natürlichen Aromen und die außergewöhnlichen Kreationen direkt überzeugt.“, schwärmt Inga, die sich bei uns um den Einkauf kümmert. „Die charmante Kombination aus Cremigkeit und Fluffigkeit ist alles andere als alltäglich.“ Und unsere Käse-Expertin Karin vom Wochenmarkt meint sogar: „So einen cremigen Bio-Ziegenkäse habe ich bisher noch nicht gefunden. Selbst Kunden, die sonst bei Ziegenkäse zurückschrecken werden sicherlich Gefallen finden.“ Da ist es nur selbstverständlich, dass der Käse, Made by Dörmann, jetzt auch an unserem Käsewagen auf den Märkten in der Osnabrück, Bad Iburg und Oesede zu finden ist.
Bio-Ziegenkäsevielfalt für Genießer
Mit der Hofkäserei Dörmann haben wir neben Scellebelle aus Münster einen weiteren regionalen Partner für erstklassigen Bio-Ziegenkäse gefunden. Ingesamt haben wir nun fünf weitere Käsevariationen in unserem Ziegenkäsesortiment. Im Shop und an unserem Käsewagen auf dem Wochenmarkt findet ihr neben dem Ziegenweichkäse Ilsebär auch zwei spannende Ziegenfrischkäsevariationen mit Rucola und Kapern-Zwiebeln oder die Mini-Ilsetaler (nur im Shop).
Doch beim Ziegenkäse ist noch nicht Schluss. Seit einiger Zeit wird auch Schafsmilch von regionalen Partnern der Hofkäserei zu Käse verarbeitet. Eines der schmackhaften Ergebnisse ist der halbfeste Schnittkäse aus Schafsmilch, der ansprechend mit Schabzigerklee ummantelt ist.
Wer Bio-Ziegenkäse mag, wird den Frischkäse und Co. von Dörmann lieben, davon sind wir überzeugt. Wir konnten jedenfalls vom Duft bei der ersten Lieferung schon nicht genug bekommen.