Ist Bio gleich Bio? – EU-Bio-Siegel & Co

eu-bio siegel

Was unterscheidet die Bio-Siegel?

Bio-Produkte haben einiges gemeinsam – unter anderem wird auf chemische Pflanzenschutz- und Düngemittel verzichtet, Antibiotika darf nur zu medizinischen Zwecken eingesetzt werden und bestimmte Vorgaben zur artgerechten Tierhaltung müssen eingehalten werden. Bio ist jedoch nicht gleich Bio und es gibt zum Teil große Unterschiede zwischen EU-Bio und den Bio-Siegeln der Anbauverbände.

Die Begriffe „Bio“ und „Öko“ sind seit 1993 gesetzlich geschützt. Um Produkte mit diesen zu bezeichnen, müssen die Vorgaben der EG-Öko-Verordnung, die 2007 beschlossen wurden, eingehalten werden. Wird mit dieser Bezeichnung geworben, kann sich der Verbraucher also sicher sein, dass die Vorschriften eingehalten und regelmäßig kontrolliert werden.

EU-Bio-Siegel und das deutsche Bio-Siegel

Seit 2010 gibt es das EU-Bio Siegel. Genau wie das sechseckige staatliche deutsche Bio-Siegel steht es für die Einhaltung der EG-Öko-Verordnung. Diese definiert bestimmte Mindestkriterien für die Produktion der Lebensmittel in Europa. Die Einhaltung der Kriterien wird jährlich auf den Bio-Betrieben durch staatlich anerkannte Zertifizierungsstellen kontrolliert. Für uns Gemüsegärtner macht dies die Gesellschaft für Ressourcenschutz mbH mit Sitz in Göttingen.

Höhere Standards für mehr Tierwohl

Über die Mindeststandards der EG-Öko-Verordnung hinaus gehen die Vorschriften der deutschen Anbauverbände. Zu diesen zählen unter anderem Bioland, Naturland und demeter. Unterschiede zeigen sich hier vor allem in Sachen Tierwohl. Beispielsweise sieht die EU-Öko-Verordnung keine Tierwohlkontrollen vor, bei Naturland und Bioland werden solche Kontrollen jährlich durchgeführt. Auch die Dauer von Tiertransporten ist im Gegensatz zu Produkten des EU-Bio-Siegels und des deutschen Bio-Siegels bei den Anbauverbänden geregelt. Bioland schreibt beispielsweise eine Höchsttransportdauer von vier Stunden für Tiertransporte vor.

Bio-Siegel auf einen Blick

In unserem Online-Shop sind die Bio-Siegel übrigens schon auf den ersten Blick zu erkennen. Bei fast allen Produkten wird das entsprechende Siegel, z.B. demeter oder Bioland, direkt in der Übersicht angezeigt. So lässt sich ganz schnell erkennen nach welchen Standards das jeweilige Produkt hergestellt wurde. Ausführlichere Informationen zu den Anbaubetrieben finden sich zudem in der Artikelbeschreibung.

Neben den drei großen Anbauverbänden gibt es noch weitere, zum Teil regionale Verbände, die sich ebenfalls in ihren Verbandsrichtlinien unterscheiden. Eine detaillierte Beschreibung einiger Anbauverbände und Siegel ist auf unserer Homepage unter „Bio-Siegel“ und auf ökolandbau.de zu finden.