Unsere Regionalen Erzeuger

Regionale Erzeuger in und um Osnabrück

Unsere Regionalen Erzeuger

Unsere Regionalen Erzeuger

Obst, Gemüse und Naturkost von regionalen Erzeugern

Neben dem hofeigenen Bio Gemüse kommt eine Menge anderes Obst und Gemüse, aber auch Käse, Fleisch, Eier und Brot von regionalen Erzeugern in unsere Kisten. Dazu arbeiten wir seit vielen Jahren mit einem großen regionalen Netzwerk zusammen. Persönliche Nähe zum Produzenten ist uns wichtig. Wir wissen stets, was wann gesät, gepflanzt und geerntet wird und stehen dafür im ständigen Dialog mit den Biogärtnern der Region. Sobald wir von den hiesigen Biobauern benachrichtigt werden, dass z.B. Kartoffeln, Salat oder Gurken reif sind, findet ihr diese bei uns im Shop. Auch unter den einzelnen Erzeugern besteht ein regelmäßiger Austausch. So landet beispielsweise das Getreide vom Iburgshof im Brot vom Bäcker Knuf und wird außerdem für die Herstellung von den Kräuterseitlingen von Probiopilz benötigt. Regionale Artikel kennzeichnen wir mit dem Hinweis „Aus unserer Region“. Als regional bezeichnen wir Ware, die aus einem Umkreis von ca. 100 km um Kalkriese kommt. Aber auch das Bio-Obst aus dem alten Land vor Hamburg zählen wir zu unseren regionalen Erzeugern. Die unterschiedlichen Artikel bekommen wir u.a. von folgenden Höfen und Manufakturen:

Obst und Gemüse:

Eier, Käse und Fleisch:

Brot, Getränke, Naturkosmetik und mehr:

Salat, Rucola, Kräuter, Tomaten, Gurken, Zucchini, Mangold, Rhabarber, Himbeeren und Heidelbeeren gibt es „Made in Kalkriese“. Von den Bio-Kollegen bekommen wir Erdbeeren, Bundzwiebeln, Möhren, Spargel, Spinat, Blumenkohl oder auch Brokkoli. Unsere Region hat vieles zu bieten, natürlich alles zu seiner Zeit. Außerdem gibt es immer Rind-, Schweine- und Lammfleisch, Geflügel, Eier, Käse aus Kuh-, Schafs- oder Ziegenmilch. Honig und Brot, feste Shampoos, Deos und andere Naturkosmetik, sowie Getränke kommen ebenfalls von regionalen Erzeugern.

Regionale Wirtschaft unterstützen

#supportyourlocal ist gerade in aller Munde. Doch warum eigentlich? Es gibt mehrere Vorteile, regionale Erzeuger mit dem Kauf ihrer Produkte zu unterstützen. Regionale Produkte haben häufig eine bessere Ökobilanz als Ware, die überregional angebaut wird. Kürzere Transportwege bedeuten außerdem, dass die Ware schneller in die Kiste kommt und somit auch frischer ist. Mit dem Kauf regionaler Produkte unterstützt du die lokale Wirtschaft und damit die regionale Vielfalt und Lebensqualität. Außerdem ist der persönliche Kontakt zu regionalen Erzeugern möglich und sorgt für mehr Transparenz in der Herstellung der Produkte. Insbesondere regionale Bio-Unternehmen sollten unterstützt werden, da ihre Arbeitsweise nicht nur für dich und deinen Körper gut ist, sondern vor allem für deine unmittelbare Umwelt.

Alles was wir nicht in der Region bekommen oder nicht in ausreichender Menge erhalten, bekommen wir von verschiedenen Großhändlern aus der Region, die allesamt mit zertifizierten Bio-Betrieben zusammenarbeiten. Ist etwas nicht aus der Region verfügbar, kommt es aus Europa oder Übersee, natürlich streng kontrolliert und bio-zertifiziert. Wir haben euch bereits in unserem Blogbeitrag „Bio, regional und saisonal“ erklärt, warum wir den ökologischen Landbau auch weltweit fördern sollten. Eine Übersicht über alle (regionalen) Erzeuger und welche Ware wir von ihnen bekommen findet ihr auf unserer Lieferantenseite.