Asiatischer Gurkensalat

Klein aber fein – Minigurke aus Kalkriese

gurkensalat asiatisch gurke Spiegelei soja

Ein Sommer ohne unsere Gurken aus Kalkriese wäre kein richtiger Sommer! Die Gärtnerei Kalkriese baut jedes Jahr mindestens drei verschiedene Sorten an: die Landgurke, die Schlangengurke und die Minigurke. Besonders die Minigurke erfreut sich in den letzten Jahren immer größerer Beliebtheit. Sie ist kleiner und meist etwas geschmackvoller als die herkömmliche Schlangengurke. Durch ihre Größe kann sie zudem einfacher angebaut und schneller geerntet werden. Wie alle Gurken, besteht sie größtenteils aus Wasser und zählt dadurch mit zu den kalorienärmsten Lebensmitteln. Wir empfehlen euch die Minigurke einfach roh als Snack zwischendurch oder als Salat in allerlei Variationen. Zum Beispiel wie in unserem neuen Rezept als frischer und super leckerer Salat zusammen mit Erdnüssen und Koriander.

Asiatischer Gurkensalat

Zutaten für 2 Portionen

  • 2 Minigurken
  • Salz und Zucker
  • 1 EL Sesamöl
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 Zitrone, Saft und Schale
  • 1 Stück Ingwer, daumengroß
  • 1 Zehe Knoblauch, wenn frisch, gerne mehr
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • ½ Chilischote
  • ½ Bund Koriander
  • 1 Handvoll geröstete und gesalzene Erdnüsse
  • 4 Eier

Zubereitung:

  1. Die Minigurken von den Enden befreien und halbieren. Längs mit dem Sparschäler in feine Scheiben schneiden oder über den Küchenhobel ziehen. In ein Sieb geben, kräftig salzen und zuckern und gut verkneten. Das Sieb mit den Gurken in eine Schüssel geben, damit die Flüssigkeit abtropfen kann.
  2. In der Zwischenzeit Sesamöl, Rapsöl und Sojasauce in eine Schüssel geben. Den Saft und Abrieb einer Zitrone dazugeben. Ingwer und Knoblauch reiben und ebenfalls zum Dressing geben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
  3. In einer Pfanne, die Eier zu Spiegeleiern braten. Die Chilischote in feine Ringe schneiden, Koriander und Erdnüsse hacken. Gurken noch einmal mit der Hand ausdrücken und zum Dressing geben. Koriander und Chili unterheben und gut vermengen. Auf einem Teller anrichten und mit Erdnüssen bestreuen. Das Spiegelei oben draufgeben.

Zutaten bestellen