Radieschensuppe

Zutaten für 4 Personen

  • 500 g  Kartoffeln
  • 2  Zwiebeln
  • ½  Bund Radieschen
  • 2 EL  Olivenöl
  • 1-2 EL  Mehl
  • 800 ml  Gemüsebrühe
  • 200 ml  Schmand oder Sojaschmand
  • Salz, Pfeffer
  • 100 ml Schlagsahne oder vegane Schlagcreme

Zubereitung

1. Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Radieschengrün abschneiden, die welken Blatter aussortieren und die zarten grünen Blättchen waschen. Die Blättchen abtropfen lassen und grob hacken. Dann die Radieschen in feine Stifte schneiden.

2. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Kartoffeln darin andünsten. Mit Mehl bestäuben und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Die Brühe aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dann das Radieschengrün zugeben, kurz aufkochen und die Suppe fein pürieren.

3. Schmand zugeben und durch ein Sieb geben. Suppe nochmals aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sahne oder Schlagcreme leicht aufschlagen. Suppe auf Suppenschälchen verteilen und mit je 1 Löffel aufgeschlagener Sahne und Radieschenstiften anrichten.