Ringelbete-Orangensalat

Ringelbete-Orangensalat

Zutaten für 4 Personen

  • 3-4 kleine Ringelbeten oder 2 mittlere
  • Salz, Pfeffer
  • 1 rote Zwiebel
  • 150 g Quinoa oder Bulgur
  • 2 Orangen
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Glas Kichererbsen 350g 

    Salatsauce:

  • 1 EL Mandelmus oder ein anderes Nussmus
  • 2 EL Orangenmarmelade (o.ä.)
  • 4 EL Weißweinessig
  • 6 EL Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 1 handvoll Walnusskerne

Zubereitung

Die Ringelbeten waschen und hauchdünn schneiden. Wem es gelingt die so dünn wie möglich zu schneiden (geht auch mit einem Gemüsehobel oder einer Aufschnittmaschine), kann die Ringelbete roh essen. Wenns nur dickere Scheiben gibt, die in Salzwasser kurz kochen, abgießen und kalt abspülen. Ob roh oder gekocht, die Betenscheiben mit einer ordentlichen Prise Salz und einem Schuss Weißweinessig mischen und leicht durchkneten und ziehen lassen.

Zwiebel auch in dünne Ringe schneiden und zur Ringelbete geben.

Quinoa oder Bulgur nach Packungsanweisung in Salzwasser garen.

Orangen in Scheiben und Schnittlauch in feine Ringe schneiden.

Kichererbsen in ein Sieb geben und ca. 5 EL Kichererbsenwasser auffangen.

Für die Salatsauce Mandelmus, Orangenmarmelade, Weißweinessig und Kichererbsen gut miteinander vermengen. Dann das Öl hinzufügen und gut verrühren.

Ringelbete mit Zwiebeln und Orangen auf 4 Teller verteilen. Quinoa oder Bulgur und Kichererbsen zusammen mit der Salatsauce mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf den Ringelbeten verteilen. Die Walnusskerne darauf verteilen.