Die GemüsegärtnerDie Gemüsegärtner
Die Gemüsegärtner
Bio aus Kalkriese
  • … bringen’s Ihnen
    • Unsere Bio-Kisten
    • Büro- und Mitarbeiterkiste
    • Kindergärten und Schulen
    • Für Neukunden
    • Bio Onlineshop
    • Kunden werben Kunden
    • Unser Liefergebiet
    • Angebote
  • … erklären’s Ihnen
    • Unsere „Wurzeln“
    • Unsere Lieferanten
    • Fragen zur Lieferung
    • Bio-Siegel
    • Transparenz und Kontrolle
    • Neues aus Kalkriese
    • Jobs bei den Gemüsegärtnern
  • … tischen’s auf
    • Unsere Monatsrezepte
    • Unsere Wochenrezepte
  • zum Shop
    • Unsere Kisten
    • Wir empfehlen
    • Obst, Gemüse
    • Kühltheke
    • Kochen u. Backen
    • Frühstück
    • Getränke
    • Drogerie
    • Naschkram
  • Wochenmärkte Osnabrück
  • Bio Tipps und Informationen
  • Kontakt
  • Impressum
Menü zurück  

Rote-Bete-Salat mit Nüssen und Dill

1. Januar 2019Frühling, Gemüse, Herbst, Kalte Küche, Salate, Sommer, Vegetarisch, Vorspeisen, Warme Küche, Wintervon schmecktwohl

Wenn es eine uralte Gemüsesorte gibt, die in den vergangenen Jahren ein regelrechtes Revival erlebt, dann ist es die Rote Bete. Kein Wunder: Sie lässt sich warm, kalt, pikant, scharf, säuerlich und sogar süß zubereiten. Die feinen erdigen Noten der roten Knollen sorgen für spannende Geschmackserlebnisse – immer wieder ein wenig anders, abhängig davon, wie die Bete zubereitet wird. Eine der schönsten Zubereitungsmethoden ist zugleich die einfachste: Im Ofen. Die rohen Knollen werden geschält (Handschuhe tragen!), gewürfelt und mit etwas Öl und Salz vermengt. Bei etwa 160-170 Grad Umluft brauchen die Würfel nun etwa eine Stunde im Ofen, um eine weiche, aber immer noch leicht bis minimal bissfeste Konsistenz anzunehmen. Und diese ist ideal, um die knallroten, hocharomatischen Bete-Würfel nun für lauwarmes, kaltes oder auch warmes Gemüse sowie auch für Salate zu verwenden und weiter zu verarbeiten. Dieser Salat ist weder aufwendig, noch kompliziert, schmeckt aber sensationell lecker und besonders. Übrigens perfekt für die bunte Vorspeisenplatte wenn Gäste kommen.

Rote Bete Salat

Zubereitung:

Zunächst die Ofen-Bete zubereiten. Dafür die Rote-Bete-Würfel in einer Ofenform mit Salz und Olivenöl vermengen und im heißen Backofen bei 165°C (Umluft) rund 60 Minuten garen, zwischendurch zwei- bis dreimal vermengen. Die Rote Bete mindestens eine Stunde abkühlen lassen (aber nicht in den Kühlschrank stellen). Nun Zwiebelspalten, Knoblauchwürfel, Dill, Minze, Kreuzkümmel, Himbeeressig, Walnusskerne und Joghurt zu den Bete-Würfeln geben, alles vermengen, abschmecken und bei Raumtemperatur servieren.

Dazu passt frisches Fladenbrot. Außerdem lässt sich der Gemüse-Salat auch toll auf einem Meze- oder Antipasti-Buffet servieren.

Zutaten:

für 4 Portionen

Für die Ofen-Bete:

  • 1,5 kg Rote Bete (frisch), geschält, gewürfelt
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Olivenöl

 

Außerdem:

  • 1 kleine rote Zwiebel, in feine Spalten geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • 1 Bund frischer Dill, fein geschnitten
  • ½ Bund frische Minze, die Blätter davon, fein geschnitten (alternativ: 2 TL getrocknete Minze)
  • ¼ TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 2 EL Himbeeressig (alternativ: Balsamcio-Essig)
  • 4 EL Walnusskerne, grob gehackt
  • 100-150 g griechischer Sahnejoghurt, natur

Dieses Rezept hat die Kochbuchautorin und Foodbloggerin Stefanie Hiekmann für uns gekocht. Weitere Rezepte und Inspirationen finden Sie auf ihrem Foodblog schmecktwohl.

Schreiben Sie uns gerne einen Kommentar

Antworten abbrechen

Ihre Mailadresse wird nicht publiziert. Pflichtfelder sind mit * markiert.

Sie können diese HTML Tags und Attribute verwenden: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

löschenSenden

Direkt zu unserem Bio-Online-Shop

Suche
Unsere Bio-Kisten
  • Die Klassikerkiste

    KISTE2klIm Winter Kohlgemüse und Steckrübe, im Sommer Tomaten, Zucchini und Karotten – mit der Gemüsekiste liefern wir ihnen frische, saisonale Zutaten ins Haus. Dazu gibt es gleich passende Rezeptideen, sodass Sie gleich loslegen können zu kochen. Die Obstkiste ist genauso aufgebaut: Sie bekommen wöchentlich eine bunte Mischung frischer Früchte geliefert. Der Mix variiert von Woche zu Woche.

  • Die Bürokiste

    Sie wollen in der Mittagspause mit den Kollegen kochen oder immer einen gefüllten Korb mit Obst und Gemüse in der Firma stehen haben? Dann schicken wir Ihnen eine entsprechende Kiste gern direkt ins Büro.

  • Die Individuelle

    KISTE2klFrisches Vollkornbrot, Butter, Milch, Eier und Käse, dazu noch eine Handvoll Obst und knackiges Gemüse für den bunten Auflauf am Wochenende? Mit der Individualkiste sind diese und ähnliche Zusammenstellungen kein Problem. Sie suchen sich in Ruhe in unserem Shop aus, auf welche Lebensmittel Sie Appetit haben. Wir stellen Ihnen die Kiste dann nach Ihren Wünschen zusammen und liefern zu Ihnen.

Wochenmarkt

Besuchen Sie uns auch auf den Osnabrücker Wochenmärkten:

DODESHEIDE
Dienstag
7 – 13 Uhr

LEDENHOF
Donnerstag
7 – 13 Uhr

RIEDENBACH
Freitag
7 – 13 Uhr

DOMHOF
Samstag
7 – 14 Uhr

Monatsangebote
  • Schlagrahm 30% laktosefrei 200g
    besonders gute Schlagfähigkeit; naturrein ohne Stabilisatoren; nicht homogenisiert
    1,19 € / Stück
  • Weintrauben, blau
    Sorte Black Magic
    8,90 € / kg
  • Parmigiano Reggiano DOP gerieben 40g
    Parmigiano Reggiano "Originale" D.O.P 40 g gerieben
    2,39 € / Stück
  • Dinkel 5 kg
    ganzes Korn, Getreide vom Meyerhof Belm.
    15,99 € / Stück
  • Brotaufstrich Cheesana Jalapeno
    Hochwertiger Aufstrich! Ganz besonders!!
    2,99 € / Stück
Rezepte
mangold pasta zitrone rezept Bärlauch Frittata Topinamburbrot mit Kressebutter Zweierlei Ofen-Pastinake Pasta mit pikantem Weißkohl Grünkohlauflauf mit Birne Vegane Kürbiscarbonara Zucchini-Möhren-Nudeln
Bio-Lieferdienst

Seit Ende der Achtzigerjahre sind die Gemüsegärtner aus Kalkriese auf den Wochenmärkten in Stadt und Landkreis Osnabrück anzutreffen. Mit unserem Lieferservice bringen wir Ihnen unsere bunt gefüllten Obst- und Gemüsekisten auf Wunsch auch direkt ins Haus. In unserem Onlineshop können Sie Gemüse, Obst, Brot, Aufschnitt, Käse, Fleisch, Milch und viele andere Produkte in bester Bio-Qualität bequem von zu Hause aus bestellen.

Aufgrund der hohen Nachfrage liefern wir nun auch im südlichen Emsland. Lingen, Rheine, Cloppenburg und in Herzlake.

Menü
Wochenmärkte in Osnabrück
Jobs
Shop
Neues aus Kalkriese
Newsletter
Kontakt

Ökokiste
Aus der Region
Die Gemüsegärtner
Alte Heerstraße 20
49565 Bramsche-Kalkriese

Telefon 05468 93875-0 100 % Bio für Osnabrück und das Osnabrücker Land
  • Informiert bleiben:
    Folgen Sie uns bei Facebook und Instagram

Find us on:

FacebookYouTubeInstagram
Die Gemüsegärtner
  • Kontakt
  • Download SEPA-Mandat
  • AGB
  • Alle Produkte
  • Datenschutzerklärung
  • Impressum
Impressum

Gemüsegärtner Cookies

Die Gemüsegärtner verkaufen Bio-Cookies. In Ihren Browser setzen wir auch einen Cookie um Ihren Shopzugang zu erleichtern. Wenn Sie unsere Website weiter nutzen, stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.

Close