Hier finden Sie Informationen zum Thema Bio, Neuigkeiten aus Kalkriese und Aktuelles von unseren Wochenmärkten in Osnabrück.

Astrid Bio-Nüsse

Bio-Nüsse zur Weihnachtszeit

Schon vor Jahrtausenden bereicherten Nüsse den Speiseplan unserer jagenden und sammelnden Vorfahren. Die leckeren Kraftpakete sind klein, liefern aber große Mengen nötiger Energie, um anstrengende Situationen kraftvoll zu meistern. In unserer Zeit waren Nüsse lange als Dickmacher verrufen…

… weiterlesen

Clementinen auf dem Wochenmark

Mediterraner Clementinen-Genuss

Während bei uns der Winter langsam Einzug nimmt, erreichen uns jeden Tag mediterrane Sonnenboten aus dem Süden Italiens. Genauer gesagt, sind es die leuchtend orange strahlenden Clementinen von unserem Partner Biosybaris, die den ganzen Winter richtig Farbe und ein wenig italienische Sonne in eure Kiste bringen.

… weiterlesen

Geschenkideen zu Weihnachten

Gemüsegärtner Geschenkideen

Der erste Advent steht vor der Tür! Mit der Adventszeit beginnt auch die Zeit der Geschenke und des vorweihnachtlichen Genusses. Um euch selbst und eure Liebsten zu beschenken und verwöhnen, haben wir uns ganz neue Geschenkideen überlegt. Wie wäre es zum Beispiel mit unserem Gemüsegärtner Wein oder einer fertig zusammengestellten Geschenkbox? Unsere Adventskisten bringen euch mit Sicherheit die Weihnachtsstimmung ins Haus.

… weiterlesen

Grünkohl Ernte in Kalkriese

Grünkohl – der heimische Superheld

Im November kann es bei uns in Kalkriese auf dem Acker schon recht ungemütlich sein. Die GärtnerInnen aber trotzdem bei jedem Wetter für euch auf dem Feld. Gerade wird fleißig Grünkohl geerntet – für uns ein echter heimischer Superheld im Winter! Warum, verraten wir euch hier.

… weiterlesen

bio weihnachtssortiment lebkuchenhaus inga

Weihnachtssortiment eingetroffen

Während Einige gar nicht früh genug in den weihnachtlichen Genuss kommen können, ist es Anderen wahrscheinlich jetzt immer noch zu früh um sich den verführerisch duftenden Leckereien hinzugeben. Bei uns ist das Bio-Weihnachtssortiment eingetroffen und wartet darauf von euch vernascht und genossen zu werden.

… weiterlesen

Lebensmittel haltbar machen

Verwenden statt Verschwenden!

In deutschen Privathaushalten werden jährlich 12 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeschmissen. Besonders Gemüse und Obst sind leicht verderblich und landen häufig ungenutzt im Müll. Drei Ökotrophologie Studentinnen erklären euch, wie ihr Lebensmittel haltbar machen könnt.

… weiterlesen

Federweißer

Federweißer – der Herbstbote

Federweißer gehört zum Herbst wie Kastanien, der Duft von Äpfeln, fallendes Laub und goldene Herbstsonne. Dieses Getränk wurde zunächst nur regional in Weingegenden vermarktet, doch wegen seiner sprudeligen, süßen Leichtigkeit liegt er mittlerweile voll im Trend.

… weiterlesen

Bio-Zucchini

Bio-Zucchini aus Kalkriese

Wenn die Tage kürzer und die Nächte kühler werden, dann nähert sich auch die Kalkrieser Sommersaison langsam dem Ende. Während auf einem Teil der Äcker schon die ersten Wintersalate wachsen, ist das Zucchini-Feld nebenan noch komplett von großen grünen Blättern bedeckt.

… weiterlesen

Bio-Ziegenkäse Dörmann

Bio-Ziegenkäse von Dörmann

Eigentlich riecht es bei uns in Kalkriese, wie eigentlich überall in ländlichen Regionen, oft nach Acker, frischer Weideluft oder frisch gemähten Wiesen. Doch als Horst die Tür des Lieferwagens öffnete und uns der aromatische Duft des Ziegenkäses entgegenkam, vergaßen wir alle anderen Gerüche und konnten die Liebe, die im frisch angelieferten Käse der Hofkäserei Dörmann steckt, förmlich spüren.

… weiterlesen

Burkhard erntet frischen Bio-Porree vom Acker

Frischer Porree aus der Region Osnabrück

Porree ist ein echter Gemüse-Allrounder. Die grün-weißen Stangen wachsen in der Saison direkt bei uns in der Region lassen sich auf vielfältige Art und Weise zubereiten. Porree schmeckt nicht nur im Eintopf, der Lauch macht auch im Auflauf, in einer Quiche oder als Suppe eine gute Figur.

… weiterlesen

Leon erntet regionale Tomaten aus Kalkriese

Regionale Bio Tomaten aus Kalkriese

Damit die Tomaten weiter sprießen können, senken unsere Gärtner – jede Woche einmal – die Pflanze um rund 0,5 Meter ab, indem sie entsprechend viel Schnur von der Spule abwickeln. So kann die Pflanze weiter in die Höhe schießen und dabei oben neue kleine Früchte bilden.

… weiterlesen

Bio-Brokkoli, Rene

Bio-Brokkoli aus der Region

Roh im Salat, kurz gebraten oder gedämpft – Brokkoli lässt sich vielseitig einsetzen. Unser Bio-Brokkoli kommt jetzt vom Demeter zertifizierten Biohof Elfrich aus Saerbeck, nordwestlich von Münster. Wusstet ihr, dass es auch weißen und violett-farbenden Brokkoli gibt?

… weiterlesen

Bio-Radieschen

Bio-Radieschen aus der Region

Die regionale Bio-Radieschen Ernte hat begonnen! Die kleinen roten Knollen kommen jetzt wieder direkt von der Bioland Gärtnerei Uhlenburg in Löhne. Schon gewusst? In Radieschen steckt trotz ihrer kleinen Größe jede Menge drin und sie lassen sich auch kinderleicht zu Hause anbauen.

… weiterlesen

Bio-Erdbeeren aus der Region

Bio-Erdbeeren aus der Region

In unserer Region beginnt die Erdbeer-Saison im Mai. Bis August gibt es durchgehend frische Erdbeeren. Das ist möglich, da verschiedene Sorten angebaut werden, deren Früchte zu unterschiedlichen Zeitpunkten reif werden. Unsere Bio-Erdbeeren kommen von Raimund Bäumer aus Brochterbeck und von Michael Geiger aus Kalkriese, quasi direkt um die Ecke.

… weiterlesen

Schaftaler, Dicke Eiche

Schaftaler und mehr vom Hof Dicke Eiche

Gudrun Schwämmle und Thomas Lunau vom Bioland-Hof Dicke Eiche bei Bissendorf sind Bio-Bauern aus Leidenschaft! Seit fast 25 Jahren pachten sie den Betrieb, denn sie wollten unbedingt Bio Bauern werden. Wenn man den Hof besucht, weiß man warum, denn auch wir wollten gar nicht wieder gehen.

… weiterlesen

Bio Salat frisch vom Feld

Bio Salat frisch vom Feld

Die ersten Bio Salate aus dem Freiland werden jetzt in unserer Gärtnerei geerntet. Der Salat wurde Mitte März ausgesät, nach 4 Wochen Jugendphase im Gewächshaus wurden die Pflänzchen dann ins Freiland gesetzt.

… weiterlesen

Sabine Jürß von Scellebelle mit Ihrem Ziegentaler-Team

Ziegenkäse machen mit Sabine Jürß

Sabine Jürß käst seit 1988 mit großer Hingabe französisch gereiften Ziegenrohmilchkäse in Bioqualität. Bei unserem Besuch auf dem Ziegenhof kurz vor Münster hat selbst Alex, der eigentlich keinen Ziegenkäse mag, die tollen Käse mit nach Hause genommen. Und auch Frauke meinte: „Ich habe noch nie so guten Ziegenkäse gegessen!“

… weiterlesen

Jungpflanzen

Die Gartenzeit beginnt

Endlich können wir wieder in den Garten, die ersten Sonnenstrahlen bringen definitiv gute Laune und wir freuen uns auf die entschleunigende Gartenarbeit. Was gibt es schöneres, als im Sommer frisch geerntete Tomaten direkt vom Strauch zu essen und den Bienen und Schmetterlingen beim Fliegen durch das Blütenmeer zuzuschauen.

… weiterlesen

abokisten biokisten gemüsegärtner

Kennt ihr schon unsere Abokisten?

Die Abokisten bieten wir in unterschiedlicher Zusammensetzung und Größe an und wechseln wöchentlich die Artikel, die darin enthalten sind. Es gibt z.B. eine Regionalkiste, reine Gemüsekisten, Kombi-Kisten mit Obst und Gemüse und eine Alles-Drin-Kiste, die zusätzlich durch z.B. Brot, Milch und Käse ergänzt wird. Je nachdem, was euch zusagt, könnt ihr eine oder mehrere Kisten auswählen und diese „abonnieren“.

… weiterlesen

supportyourlocalökos Instagram Gewinnspiel

#supportyourlocalökos

In Osnabrück gibt es so viele Läden mit nachhaltigen Konzepten, die gerade nicht wie gewohnt öffnen können. Deshalb wollen wir diesen Unternehmen, ganz im Sinne von #supportyourlocalökos, ein bisschen mehr Aufmerksamkeit schenken.

… weiterlesen