Hier finden Sie Informationen zum Thema Bio, Neuigkeiten aus Kalkriese und Aktuelles von unseren Wochenmärkten in Osnabrück.

Bio-Zucchini

Bio-Zucchini aus Kalkriese

Wenn die Tage kürzer und die Nächte kühler werden, dann nähert sich auch die Kalkrieser Sommersaison langsam dem Ende. Während auf einem Teil der Äcker schon die ersten Wintersalate wachsen, ist das Zucchini-Feld nebenan noch komplett von großen grünen Blättern bedeckt.

… weiterlesen

Bio-Ziegenkäse Dörmann

Bio-Ziegenkäse von Dörmann

Eigentlich riecht es bei uns in Kalkriese, wie eigentlich überall in ländlichen Regionen, oft nach Acker, frischer Weideluft oder frisch gemähten Wiesen. Doch als Horst die Tür des Lieferwagens öffnete und uns der aromatische Duft des Ziegenkäses entgegenkam, vergaßen wir alle anderen Gerüche und konnten die Liebe, die im frisch angelieferten Käse der Hofkäserei Dörmann steckt, förmlich spüren.

… weiterlesen

Burkhard erntet frischen Bio-Porree vom Acker

Frischer Porree aus der Region Osnabrück

Porree ist ein echter Gemüse-Allrounder. Die grün-weißen Stangen wachsen in der Saison direkt bei uns in der Region lassen sich auf vielfältige Art und Weise zubereiten. Porree schmeckt nicht nur im Eintopf, der Lauch macht auch im Auflauf, in einer Quiche oder als Suppe eine gute Figur.

… weiterlesen

Leon erntet regionale Tomaten aus Kalkriese

Regionale Bio Tomaten aus Kalkriese

Damit die Tomaten weiter sprießen können, senken unsere Gärtner – jede Woche einmal – die Pflanze um rund 0,5 Meter ab, indem sie entsprechend viel Schnur von der Spule abwickeln. So kann die Pflanze weiter in die Höhe schießen und dabei oben neue kleine Früchte bilden.

… weiterlesen

Bio-Brokkoli, Rene

Bio-Brokkoli aus der Region

Roh im Salat, kurz gebraten oder gedämpft – Brokkoli lässt sich vielseitig einsetzen. Unser Bio-Brokkoli kommt jetzt vom Demeter zertifizierten Biohof Elfrich aus Saerbeck, nordwestlich von Münster. Wusstet ihr, dass es auch weißen und violett-farbenden Brokkoli gibt?

… weiterlesen

Bio-Radieschen

Bio-Radieschen aus der Region

Die regionale Bio-Radieschen Ernte hat begonnen! Die kleinen roten Knollen kommen jetzt wieder direkt von der Bioland Gärtnerei Uhlenburg in Löhne. Schon gewusst? In Radieschen steckt trotz ihrer kleinen Größe jede Menge drin und sie lassen sich auch kinderleicht zu Hause anbauen.

… weiterlesen

Bio-Erdbeeren aus der Region

Bio-Erdbeeren aus der Region

In unserer Region beginnt die Erdbeer-Saison im Mai. Bis August gibt es durchgehend frische Erdbeeren. Das ist möglich, da verschiedene Sorten angebaut werden, deren Früchte zu unterschiedlichen Zeitpunkten reif werden. Unsere Bio-Erdbeeren kommen von Raimund Bäumer aus Brochterbeck und von Michael Geiger aus Kalkriese, quasi direkt um die Ecke.

… weiterlesen

Schaftaler, Dicke Eiche

Schaftaler und mehr vom Hof Dicke Eiche

Gudrun Schwämmle und Thomas Lunau vom Bioland-Hof Dicke Eiche bei Bissendorf sind Bio-Bauern aus Leidenschaft! Seit fast 25 Jahren pachten sie den Betrieb, denn sie wollten unbedingt Bio Bauern werden. Wenn man den Hof besucht, weiß man warum, denn auch wir wollten gar nicht wieder gehen.

… weiterlesen

Bio Salat frisch vom Feld

Bio Salat frisch vom Feld

Die ersten Bio Salate aus dem Freiland werden jetzt in unserer Gärtnerei geerntet. Der Salat wurde Mitte März ausgesät, nach 4 Wochen Jugendphase im Gewächshaus wurden die Pflänzchen dann ins Freiland gesetzt.

… weiterlesen

Sabine Jürß von Scellebelle mit Ihrem Ziegentaler-Team

Ziegenkäse machen mit Sabine Jürß

Sabine Jürß käst seit 1988 mit großer Hingabe französisch gereiften Ziegenrohmilchkäse in Bioqualität. Bei unserem Besuch auf dem Ziegenhof kurz vor Münster hat selbst Alex, der eigentlich keinen Ziegenkäse mag, die tollen Käse mit nach Hause genommen. Und auch Frauke meinte: „Ich habe noch nie so guten Ziegenkäse gegessen!“

… weiterlesen

Jungpflanzen

Die Gartenzeit beginnt

Endlich können wir wieder in den Garten, die ersten Sonnenstrahlen bringen definitiv gute Laune und wir freuen uns auf die entschleunigende Gartenarbeit. Was gibt es schöneres, als im Sommer frisch geerntete Tomaten direkt vom Strauch zu essen und den Bienen und Schmetterlingen beim Fliegen durch das Blütenmeer zuzuschauen.

… weiterlesen

abokisten biokisten gemüsegärtner

Kennt ihr schon unsere Abokisten?

Die Abokisten bieten wir in unterschiedlicher Zusammensetzung und Größe an und wechseln wöchentlich die Artikel, die darin enthalten sind. Es gibt z.B. eine Regionalkiste, reine Gemüsekisten, Kombi-Kisten mit Obst und Gemüse und eine Alles-Drin-Kiste, die zusätzlich durch z.B. Brot, Milch und Käse ergänzt wird. Je nachdem, was euch zusagt, könnt ihr eine oder mehrere Kisten auswählen und diese „abonnieren“.

… weiterlesen

supportyourlocalökos Instagram Gewinnspiel

#supportyourlocalökos

In Osnabrück gibt es so viele Läden mit nachhaltigen Konzepten, die gerade nicht wie gewohnt öffnen können. Deshalb wollen wir diesen Unternehmen, ganz im Sinne von #supportyourlocalökos, ein bisschen mehr Aufmerksamkeit schenken.

… weiterlesen

Vogel Futter selber machen im Winter

Vogelfutter selber machen

Ob man Vögel füttern sollte – grundsätzlich, nur im Winter oder das ganze Jahr – ist selbst unter Experten kontrovers diskutiert. Eine Vogelfütterung im Winter ist aber vor allem aus umweltpädagogischer Sicht sinnvoll und ist insbesondere für Kinder ein Naturerlebnis.

… weiterlesen

bio milch

Bio Milch

Einige von euch haben uns gefragt, warum unsere Bio Milch feste Bestandteile enthält: Milch bildet natürlicherweise Rahm. Unsere Frischmilch wird in der Regel nicht so stark verarbeitet. Sie ist zwar pasteurisiert, aber nicht homogenisiert oder nur teilhomogenisiert. Was das bedeutet erklären wir euch gerne.

… weiterlesen

neuer online shop gemüse

Änderung Log-In

Aufgrund eines Sicherheits-Updates müssen wir unseren Online Shop-Login anpassen. Ab dem 1. Februar 2021 wird das Einloggen mit der Kundennummer nicht mehr möglich sein. Der Login funktioniert zukünftig nur noch mit einer E-Mail-Adresse.

… weiterlesen

bio sprossen

Bio Sprossen und Microgreens

So langsam sehnen wir uns alle wieder nach ein bisschen mehr Grün und Frische auf dem Teller. Viele von euch freuen sich sicherlich auch darauf, bald wieder mit dem eigenen Anbau von Gemüse beginnen zu können. Doch ein bisschen müssen wir uns noch gedulden. Bio Sprossen und Microgreens können jedoch das ganze Jahr über auf der Fensterbank gezogen werden und bringen frisches Grün und viele Vitamine auf den Teller.

… weiterlesen