Hier finden Sie Informationen zum Thema Bio, Neuigkeiten aus Kalkriese und Aktuelles von unseren Wochenmärkten in Osnabrück.

Cibaria Bio Brote

Bio-Brote von Cibaria aus Münster

Ab sofort ist unsere Bio-Brot Auswahl noch größer! Dank der Biobäckerei Cibaria aus Münster können wir euch jetzt viele weitere frisch gebackene Bio-Brote anbieten.
Mit Cibaria ergänzen wir unser Brot-Sortiment nun um viele weitere Klassiker und neue Brotsorten.

… weiterlesen

Kalkrieser Jungpflanzenmarkt

3. Kalkrieser Jungpflanzenmarkt

Es ist endlich wieder soweit! Am 08. Mai findet der dritte Kalkrieser Jungpflanzenmarkt statt. Von 10 bis 17 Uhr habt ihr dann die Möglichkeit euch direkt bei uns in Kalkriese zu Tomatenpflanzen und Co. beraten zu lassen und euch mit Pflanzen für Balkon und Garten einzudecken.

… weiterlesen

Rainer

Rainers Gemüsegärtner-Geschichte

Wir erzählen euch die Geschichte der Gemüsegärtner, nach Karen und Heide stellen wir euch heute Rainer vor. Auch er ist ein Urgestein der Gemüsegärtner und hat den Betrieb mit aufgebaut. Heute, nach über 30 Jahren, trifft man ihn immer noch jeden Donnerstag auf dem Wochenmarkt am Ledenhof.

… weiterlesen

Jungpflanzen

Die Gartenzeit beginnt

Endlich können wir wieder in den Garten, die ersten Sonnenstrahlen bringen definitiv gute Laune und wir freuen uns auf die entschleunigende Gartenarbeit. Was gibt es schöneres, als im Sommer frisch geerntete Tomaten direkt vom Strauch zu essen und den Bienen und Schmetterlingen beim Fliegen durch das Blütenmeer zuzuschauen.

… weiterlesen

Kathi und ihr Huhn freuen sich schon auf Ostern

Bio-Osterprodukte und Osterfleisch

Mit dem Frühling kommt bei dem ein oder anderen die erste Ostervorfreude auf. Besonders schön ist es, wenn die Ostereier aus dem eigenen Garten kommen. Unsere Kollegin Kathi und ihre Hühner Fine, Agate, Grete und Dörthi freuen sich schon auf Ostern.

… weiterlesen

Bio-Aroniabeeren vom Biohof Beckerwerth

Bio-Aroniabeeren aus der Region

Alte Eichen, knorrige Obstbäume und ein Biohof, der direkt am Rande des Teutoburger Waldes legt. Klingt idyllisch, ist es auch. Unser neuer Lieferant, der Biohof Beckerwerth in Versmold beliefert uns ab sofort mit handverlesenen Aronia-Spezialitäten.

… weiterlesen

Schwarzer Rettich

Schwarzer Rettich – wohltuendes Gemüse

Winterzeit ist Erkältungszeit und in den örtlichen Apotheken haben Hustensaft und Co. Hochsaison. Dabei lässt sich der Gang zur Apotheke oft auch durch einen Bummel über den Wochenmarkt oder durch die wöchentliche Biokisten-Lieferung ersetzen. Die Geheimwaffe gegen Erkältung, die wir meinen ist der schwarze Rettich.

… weiterlesen

Karens Lieblingsgemüse

Unsere Rezept-Fee Karen

Der ein oder andere kennt sicher ihre Stimme, denn im Kundenbüro steht Karen am Telefon immer mit Rat und Tat bereit. Gerne berät sie, ganz egal ob es um die richtige Lagerung von Obst & Gemüse oder den besten Rezept-Tipp geht.

… weiterlesen

Pastinaken

Pastinaken – Trendgemüse mit Geschichte

Pastinake ist in Deutschland zu einem echten Trendgemüse geworden. Kein Wunder, das auch bei uns die Beliebtheit der süß-milden Wurzeln in den letzten Jahren wieder stark zugenommen hat. Die Frage ist, ob man überhaupt von Trend sprechen kann, wenn die Wurzel schon mehrere Jahrhunderte alt ist.

… weiterlesen

bio sprossen

Bio Sprossen und Microgreens

So langsam sehnen wir uns alle wieder nach ein bisschen mehr Grün und Frische auf dem Teller. Viele von euch freuen sich sicherlich auch darauf, bald wieder mit dem eigenen Anbau von Gemüse beginnen zu können. Doch ein bisschen müssen wir uns noch gedulden. Bio Sprossen und Microgreens können jedoch das ganze Jahr über auf der Fensterbank gezogen werden und bringen frisches Grün und viele Vitamine auf den Teller.

… weiterlesen

Bio-Hühnerhaltung

Hühnerhaltung im Bio-Bereich

Regenwürmer suchen, Sandbaden, Scharren und sich auf grünen Wiesen im Sonnenschein die Füße vertreten. Das ist wohl der Traum-Tag eines jeden Huhns, doch leider können die meisten Hühner in Deutschland, wie auch in anderen Ländern, nur von einer solchen Hühnerhaltung träumen.

… weiterlesen

Saisonale Küche

Saisonal durch das Jahr

Fruchtiger Blaubeergenuss im Winter! Was für die einen nach gesundem Müsli im Januar klingt, ist für andere der Inbegriff unseres modernen Konsumverhaltens und alles andere als eine Wunschvorstellung. Dabei bringt auch saisonales Essen jede Menge Abwechslung auf den Teller und schont natürliche Ressourcen.

… weiterlesen

Bio-Feldsalat

Bio-Feldsalat aus der Region

Feldsalat ist wohl der märchenhafteste unter den Salaten. Schon 1812 erzählten die Gebrüder Grimm von den Rapunzeln, wie Feldsalat auch genannt wird. Dieser war so unwiderstehlich, dass der Vater von Rapunzel den Salat aus dem Garten der Zauberin stiehl und diese dann das gerade geborene Mädchen Rapunzel in dem Turm einsperrte.

… weiterlesen

Astrid Bio-Nüsse

Bio-Nüsse zur Weihnachtszeit

Schon vor Jahrtausenden bereicherten Nüsse den Speiseplan unserer jagenden und sammelnden Vorfahren. Die leckeren Kraftpakete sind klein, liefern aber große Mengen nötiger Energie, um anstrengende Situationen kraftvoll zu meistern. In unserer Zeit waren Nüsse lange als Dickmacher verrufen…

… weiterlesen

Clementinen auf dem Wochenmark

Mediterraner Clementinen-Genuss

Während bei uns der Winter langsam Einzug nimmt, erreichen uns jeden Tag mediterrane Sonnenboten aus dem Süden Italiens. Genauer gesagt, sind es die leuchtend orange strahlenden Clementinen von unserem Partner Biosybaris, die den ganzen Winter richtig Farbe und ein wenig italienische Sonne in eure Kiste bringen.

… weiterlesen

Geschenkideen zu Weihnachten

Gemüsegärtner Geschenkideen

Der erste Advent steht vor der Tür! Mit der Adventszeit beginnt auch die Zeit der Geschenke und des vorweihnachtlichen Genusses. Um euch selbst und eure Liebsten zu beschenken und verwöhnen, haben wir uns ganz neue Geschenkideen überlegt. Wie wäre es zum Beispiel mit unserem Gemüsegärtner Wein oder einer fertig zusammengestellten Geschenkbox? Unsere Adventskisten bringen euch mit Sicherheit die Weihnachtsstimmung ins Haus.

… weiterlesen

Grünkohl Ernte in Kalkriese

Grünkohl – der heimische Superheld

Im November kann es bei uns in Kalkriese auf dem Acker schon recht ungemütlich sein. Die GärtnerInnen aber trotzdem bei jedem Wetter für euch auf dem Feld. Gerade wird fleißig Grünkohl geerntet – für uns ein echter heimischer Superheld im Winter! Warum, verraten wir euch hier.

… weiterlesen

bio weihnachtssortiment lebkuchenhaus inga

Weihnachtssortiment eingetroffen

Während Einige gar nicht früh genug in den weihnachtlichen Genuss kommen können, ist es Anderen wahrscheinlich jetzt immer noch zu früh um sich den verführerisch duftenden Leckereien hinzugeben. Bei uns ist das Bio-Weihnachtssortiment eingetroffen und wartet darauf von euch vernascht und genossen zu werden.

… weiterlesen

Lebensmittel haltbar machen

Verwenden statt Verschwenden!

In deutschen Privathaushalten werden jährlich 12 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeschmissen. Besonders Gemüse und Obst sind leicht verderblich und landen häufig ungenutzt im Müll. Drei Ökotrophologie Studentinnen erklären euch, wie ihr Lebensmittel haltbar machen könnt.

… weiterlesen

Apfelsaft Verkostung

Unser bester Apfelsaft

Dank der Unterstützung und der Arbeit vieler regionaler Apfelsaft-Produzenten können wir euch das ganze Jahr mit verschiedenen Apfelsäften aus der Region Osnabrück versorgen. Gleich drei verschiedene Sorten warten darauf von euch probiert zu werden. Wir haben in jedem Fall schon unseren Favoriten auserkoren.

… weiterlesen

Federweißer

Federweißer – der Herbstbote

Federweißer gehört zum Herbst wie Kastanien, der Duft von Äpfeln, fallendes Laub und goldene Herbstsonne. Dieses Getränk wurde zunächst nur regional in Weingegenden vermarktet, doch wegen seiner sprudeligen, süßen Leichtigkeit liegt er mittlerweile voll im Trend.

… weiterlesen

Bio-Zucchini

Bio-Zucchini aus Kalkriese

Wenn die Tage kürzer und die Nächte kühler werden, dann nähert sich auch die Kalkrieser Sommersaison langsam dem Ende. Während auf einem Teil der Äcker schon die ersten Wintersalate wachsen, ist das Zucchini-Feld nebenan noch komplett von großen grünen Blättern bedeckt.

… weiterlesen

Bio-Ziegenkäse Dörmann

Bio-Ziegenkäse von Dörmann

Eigentlich riecht es bei uns in Kalkriese, wie eigentlich überall in ländlichen Regionen, oft nach Acker, frischer Weideluft oder frisch gemähten Wiesen. Doch als Horst die Tür des Lieferwagens öffnete und uns der aromatische Duft des Ziegenkäses entgegenkam, vergaßen wir alle anderen Gerüche und konnten die Liebe, die im frisch angelieferten Käse der Hofkäserei Dörmann steckt, förmlich spüren.

… weiterlesen