Bio für jeden Tag

Bio für jeden Tag - Die Gemüsegärtner

Warum Bio gerade jetzt so wichtig ist

Wir stehen regelmäßig in engem Kontakt mit unseren Partnerbetrieben, hören was sie bedrückt, was sie freut und was ihnen Sorgen bereitet. Aktuell fragen uns zum Beispiel unsere Eier-Lieferanten, ob wir ihnen nicht noch mehr Eier abnehmen können. Sie haben Sorge, dass sie auf den Bio-Eiern sitzen bleiben und spüren schon jetzt die wirtschaftlichen Folgen.

Der sinkende Absatz von Bio-Eiern steht nur stellvertretend für die Entwicklung, die gerade viele regionale Partnerbetriebe beschäftigt. Die steigenden Preise und Kosten in allen Lebensbereichen machen sich bemerkbar. Die Nachfrage nach hochwertigen Bioprodukten nimmt ab und manche Menschen kaufen nun lieber das vermeintlich günstigere Discounter-Bio.

Billig-Bio vs. regionales Bio

Es gibt im Discounter natürlich Billig-Bio Produkte, die günstiger sind. Doch ist Billig-Bio die Lösung? Es ist wichtig auf die Bio- Siegel zu schauen, wenn man ein wirklich nachhaltiges Produkt kaufen möchte. Bio im Discounter erfüllt oft nur die Mindestanforderungen und die Produkte können deshalb zu niedrigeren Preisen angeboten werden. Unsere regionalen Bio-Betriebe, die höhere Richtlinien erfüllen, können diesem Preisdruck nicht standhalten. Bei unserem Bioland und Demeterfleisch müssen mindestens 50% der Futtermittel selbst angebaut werden oder aus der Region kommen. Das ist bei EGBio nicht der Fall. Wenn wir den Wandel hin zu einer wirklich nachhaltigen Landwirtschaft wollen, dürfen wir diese Betriebe nicht hängen lassen.

Bewusst Bio kaufen

Dass Bio für die Umwelt und die Gesellschaft die gesündere Wahl ist, ist immer mehr Menschen bewusst. Wie aber nun das Dilemma lösen, wenn das Geld auch an anderen Stellen benötigt wird? Um beim Bio-Einkauf ein wenig zu sparen, haben wir ein paar Tipps für euch. Saisonal und regional einkaufen Auf Lebensmittel zurückzugreifen, die gerade Saison haben, ist aus vielerlei Hinsicht sinnvoll. Was gerade in der Region wächst, muss nicht weite Strecken transportiert werden und hat dadurch eine wesentlich bessere CO2 Bilanz.

Lebensmittel richtig lagern

Lebensmittel, die nicht verzehrt, sondern schlecht und weggeworfen werden, sind am teuersten. Frische Produkte sind günstiger als Fertigprodukte, sie werden aber auch schneller schlecht. Daher ist es so simpel wie wichtig, die richtige Lagerung zu beachten. Lagertipps findet ihr in unserer App.

Verwenden statt Verschwenden

Eine gute Resteverwertung hilft ebenfalls dabei, das meiste aus Lebensmitteln rauszuholen. Häufig wird vieles weggeworfen, obwohl es weiter genutzt werden kann. Aus Möhrengrün kann beispielsweise ein tolles Pesto zubereitet werden. Hier findet ihr noch weitere Tipps.

Mit vorausschauendem Denken und Wertschätzung ist es also gut möglich, auch weiterhin Bio zu kaufen. In den nächsten Wochen möchten wir unsere regionalen Partnerbetriebe noch einmal besonders unterstützen. Bei unserer #supportyourlocalökos-Aktion stellen wir euch auf Social Media nachhaltige Unternehmen aus der Region vor und ihr habt die Möglichkeit tolle Preise zu gewinnen.
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