Hülsenfrüchte – Eine super Alternative zum Eiweiß-Lieferanten Fleisch
Hülsenfrüchte wie Linsen, Bohnen, Erbsen und Co. werden immer beliebter und finden längst nicht mehr nur im klassischen Eintopf ihren Einsatz. Im Handel sind zudem immer mehr Sorten verfügbar. Von allen pflanzlichen Grundnahrungsmitteln sind sie die bedeutendsten Eiweiß-Lieferanten. Daneben enthalten sie wichtige Vitamine und Mineralstoffe wie Magnesium, Kalium und Eisen und viele sekundäre Pflanzenstoffe. In der veganen und vegetarischen Küchen werden Hülsenfrüchte deshalb auch oft als alternative zu Fleisch verwendet.
Ideal für die Bio-Landwirtschaft
Im Anbau tragen Hülsenfrüchte sogar zur Bodenverbesserung bei. Über Knöllchenbakterien an den Wurzeln binden sie Stickstoff im Boden, was den nächsten Kulturen in der Fruchtfolge zu Gute kommt. Außerdem zwingen sie den Landwirt zu einer abwechslungsreichen Fruchtfolge. Würde man von Jahr zu Jahr auf der selben Fläche wieder und wieder Bohnen anbauen, nähme der Ertrag von Mal zu Mal ab.
Angebote aus Deutschland und Italien
Hülsenfrüchte werden oft in Asien angebaut, doch mittlerweile findet man wieder Angebote aus Deutschland und Italien. Wir haben seit neuestem sogar zwei verschiedene Linsen-Sorten direkt aus der Region im Sortiment. Vom Meyerhof in Belm bekommen wir Belugalinsen. Auf dem Hof Bünte in Venne werden Puy Linsen angebaut. Zwar haben es Linsen und Bohnen schwer bei unserem eher feuchten Wetter, aber man hat Sorten gefunden, die damit gelassener umgehen.
Zubereitung der Hülsenfrüchte
Getrocknete Hülsenfrüchte sollten am Vorabend in reichlich Wasser eingelegt werden, damit sich die Garzeit entsprechend verkürzt. Dazu gehören z.B. Erbsen, Bohnen und Kichererbsen. Linsen müssen in der Regel nicht eingeweicht werden und können direkt gekocht werden.
Hülsenfrüchte sind unglaublich vielseitig. Aufgrund ihrer sämigen Konsistenz sind Hülsenfrüchte besonders beliebt in Suppen und Eintöpfen. Diese lassen sich beliebig zubereiten und abschmecken. Als klassische Hausmannskost, italienisch, orientalisch, indisch, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. In fast allen Küchen dieser Welt kommen Hülsenfrüchte zum Einsatz. Die bekanntesten Gerichte mit Kichererbsen sind wohl Humus und Falafel. Weiße Bohnen schmecken hervorragend als cremiges Püree und Linsen eignen sich besonders gut für Gemüsebratlinge. Unsere regionalen Belugalinsen und Puy Linsen zeichnen sich besonders durch ein nussiges Aroma aus und bleiben auch nach dem Garen bissfest. Das macht sie ideal für den Einsatz in Salaten.
In unserer Rezeptdatenbank findet ihr ein Rezept für asiatische abgeschmeckten Linsensalat auf cremigem Steckrübenpüree.