Klimafreundlich Verhalten – Jeder Schritt zählt
Der Klimawandel ist allgegenwärtig. Wir alle setzen uns damit auseinander, wie wir unser Verhalten ändern können, um das Klima möglichst zu schonen. Überall im Internet findet man Empfehlungen, was man tun darf oder lieber lassen sollte, um sich klimafreundlich zu verhalten. Möglichst keine Verpackungen, wenig tierische Produkte, Bio, regional und saisonal. Die Liste ist endlos lang. „Outet“ man sich als Öko, (ich benutze diese Formulierung ganz bewusst so provokativ, denn oftmals ist es noch ein „outen“ und Öko für einige scheinbar ein negativ behaftetes Wort) wird einem direkt vorgeworfen, man handle nicht konsequent, wenn man dann doch mal den Kaffee aus dem Einwegbecher trinkt. Doch es geht nicht darum, alles „richtig“ zu machen. Viel wichtiger ist es, das Bewusstsein dafür zu bekommen, dass wir etwas ändern müssen. Niemand schafft das von heute auf morgen. Wir müssen uns selbst im Alltag beobachten, Alternativen suchen und individuell herausfinden, ob wir diese adaptieren können. In der Regel werden wir dadurch von unserem Umfeld beeinflusst. Familie und Freunde sind vielleicht nicht so weit, wie wir es sind. Finanzielle Rahmenbedingungen und die lokale Verfügbarkeit können uns einschränken. Aber das macht nichts, denn jeder Schritt in die richtige Richtung zählt. Und dann ist da auch noch der Alltagsstress, manchmal muss es einfach schnell gehen oder wir haben keine Lust, frisch zu kochen. Das ist in Ordnung, denn wir machen es uns bewusst. Ich glaube, dass viele von uns diesen Kampf führen. Ich tue es täglich. Immer wieder frage ich mich, lebe ich nachhaltig genug, tue ich genug, was kann ich ändern, wie kann ich andere mitnehmen? Manchmal hilft es dann tatsächlich, sein eigenes Verhalten mit solchen Listen abzugleichen.
Nachhaltig und Gesund Essen
Die Inform (Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung) schreibt zum Thema „Nachhaltig und gesund essen“, wie wir uns klimafreundlich verhalten können:
- Wir sollten möglichst Bio-Lebensmittel konsumieren
- Gemüse und Obst aus der Region kaufen
- Unser Kochverhalten an die Saison anpassen
- Wenig Fleisch und Fleischerzeugnisse essen, dafür qualitativ hochwertiges Fleisch kaufen
- Möglichst wenige Lebensmittel wegwerfen
- Lebensmittel ohne oder mit möglichst wenig Verpackung kaufen
- Nach Möglichkeit auf Mehrweg setzen
Wenn ich mir diese Liste so anschaue, bin ich eigentlich auf einem guten Weg zu einem klimafreundlichen Verhalten. Ich bin sicher, ihr seid es auch!
Und wie können wir andere mitnehmen? Am besten, indem wir vorleben, optimistisch sind und darüber sprechen.