Der Wegwerftrend

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Der Wegwerftrend

Der Wegwerftrend

Tag der Lebensmittelverschwendung

Ein Theoretisches Gedankenkonstrukt. Aber dennoch macht es die erschreckende Entwicklung in Deutschland deutlich. Tag für Tag, Woche für Woche, Monat für Monat werfen wir Deutschen Unmengen von genießbaren Lebensmitteln einfach weg. Der 02. Mai war der Tag der Lebensmittelverschwendung. Laut Tanja Dräger de Teran, WWF-Referentin für Landwirtschaft sind umgerechnet alle Nahrungsmittel, die wir in den ersten vier Monaten des Jahres 2017 produziert haben, auf dem Müll gelandet. Mit dem „Tag der Lebensmittelverschwendung“ will die Naturschutzorganisation WWF symbolisch verdeutlichen wie verschwenderisch in der Bundesrepublik mit den Lebensmitteln umgegangen wird. Fast ein Drittel des aktuellen Verbrauchs von Lebensmitteln wird ungenutzt verschwendet. Nach Berechnungen des WWF entspricht das rund 18 Mio. Tonnen jährlich

„Seitens der Bundespolitik hat es in der Vergangenheit viele Ankündigungen gegeben. Aber bis heute fehlt es an einer fundierten Erfassung der Lebensmittelverluste. Damit ist es auch nicht möglich nachzuweisen, ob überhaupt und was konkret erreicht wird. Wir brauchen endlich eine abgestimmte nationale Strategie zur Verminderung von Lebensmittelverlusten, die klare und verbindliche Zielvorgaben vom Produzenten über die Lebensmittelindustrie bis hin zum Handel und der Gastronomie erarbeitet. Damit alle Aktivitäten zielgerichtet gebündelt werden, ist zudem eine schlagkräftige Koordinierungsstelle notwendig“, so die WWF-Expertin.

„Bereits heute können wir auch ohne den Einsatz neuer Technologien, 10 der 18 Millionen Tonnen Lebensmittelverluste vermeiden – etwa durch ein verbessertes Management entlang der Wertschöpfungskette, nachhaltigere Marketingstrategien und veränderte Konsumgewohnheiten“, so Dräger de Teran. „Mindern Landwirtschaft, Handel und Verbraucher Lebensmittelverluste, leisten sie aktiv Ressourcen- und Klimaschutz.“

Und so können auch Sie etwas dazu beitragen:

Das Haltbarkeitsdatum: Oft wird das MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum) mit dem VD (Verbrauchsdatum) verwechselt. Das MHD ist keines Wegs ein Wegwerfdatum, sondern eine Empfehlung des Herstellers. Bis zu diesem Zeitpunkt garantiert er die spezifischen Eigenschaften des Produkts. Diese Eigenschaften verfallen allerdings nicht gleich mit dem Ablauf des MHD´s. Verschlossen und bei korrekter Lagerung sind die meisten Lebensmittel deutlich über das MHD genießbar.

Unser Tipp: Vertrauen Sie hier einfach auf Ihre Sinne!

Hackfleisch, Geflügel oder andere leicht verderbliche Lebensmittel tragen hingegen ein Verderblichkeitsdatum. Sobald dieses überschritten ist gibt es leider nur noch den Weg in die Mülltonne. Sonst besteht die Gefahr einer Lebensmittelvergiftung.

Des Weiteren spielt natürlich die Lagerung eine große Rolle bei der Haltbarkeit von Lebensmitteln.

Und mit der Regionalität unterstützen wir nicht nur kleine, familiäre Betriebe sondern schützen, durch kurze Transportwege, gleichzeitig die Umwelt.

Quellen:

http://www.wwf.de/2017/mai/bis-heute-fuer-die-tonne/

http://www.wwf.de/2015/juni/das-grosse-wegschmeissen/

http://www.wwf.de/fileadmin/fm-wwf/Publikationen-PDF/WWF_Studie_Das_grosse_Wegschmeissen.pdf