Schaftaler und mehr vom Hof Dicke Eiche

Dicke Eiche mit Schaf

Bio-Bauern aus Leidenschaft Gudrun Schwämmle und Thomas Lunau vom Bioland-Hof Dicke Eiche bei Bissendorf sind Bio-Bauern aus Leidenschaft! Seit fast 25 Jahren pachten sie den Betrieb, denn sie wollten unbedingt Bio Bauern werden. Wenn man den Hof besucht, weiß man warum, denn auch wir wollten gar nicht wieder gehen. Die beiden bewirtschaften insgesamt 50 Hektar Land, auf …

Weiterlesen

Bio Salat frisch vom Feld

Tobias auf unserem Kalkrieser Feld mit seinem frischen Bio Salat für das Osnabrücker Land

Erste Ernte der Freiland-Salate Die ersten Bio Salate aus dem Freiland werden jetzt in unserer Gärtnerei geerntet. Der Salat wurde Mitte März ausgesät, nach 4 Wochen Jugendphase im Gewächshaus wurden die Pflänzchen dann ins Freiland gesetzt. Anschließend dauert es nochmal 6 Wochen bis die Salate fertig sind. In der Gärtnerei wird hauptsächlich roter und grüner …

Weiterlesen

Tomatenanbau – Pflanzzeit für Tomaten

Heide mit Tomatenjungpflanzen

Tomaten – euer Lieblingsgemüse Tomaten sind das liebste Gemüse hierzulande und am besten schmecken sie direkt von der Pflanze in den Mund. Deshalb lohnt sich der Tomatenanbau im eigenen Garten. Tomaten für jeden Standort und Anspruch Grundsätzlich mögen Tomaten es warm und feucht. Sie sollten möglichst sonnig und regengeschützt stehen. Der beste Ort für Tomaten …

Weiterlesen

Digitale Weinprobe

Digitale Weinprobe

Digitale Weinprobe am 12. Mai um 20 Uhr Wir laden euch zu unserer digitalen Weinprobe ein. Zusammen mit dem Gemüseabo aus Dörverden und Andreas Schmiedberger, Weinfachmann bei Weiling, freuen wir uns auf einen netten Abend mit euch. Weinprobe per Live-Stream Wir begrüßen euch online, während ihr es euch zu Hause auf dem Sofa gemütlich macht. …

Weiterlesen

Ziegenkäse machen mit Sabine Jürß

Sabine mit ihrem Ziegentaler-Team

Ziegenkäse aus Münster Sabine Jürß käst seit 1988 mit großer Hingabe französisch gereiften Ziegenrohmilchkäse in Bioqualität. Bei unserem Besuch auf dem Ziegenhof Scellebelle kurz vor Münster haben wir uns angeschaut, wie sie ihren Ziegenkäse macht und waren ganz begeistert von den tollen Produkte. Selbst Alex, der eigentlich keinen Ziegenkäse mag, hat die tollen Käse mit nach Hause …

Weiterlesen

Bio-Spargel – Start der Saison

Pit und der erste Spargel auf dem Wochenmarkt

Der erste Bio-Spargel aus unserer Region Ab Mitte April startet die Spargelsaison – für Viele das Highlight des Frühlings. Wusstet ihr, dass Deutschland zu den führenden Spargelerzeugern in Europa gehört? Laut Statistischem Bundesamt lag die Spargel-Anbaufläche 2020 bei 22.000 Hektar! Spargel – weiß, grün oder violett? Ursprünglich gab es nur grünen Spargel, der weiße wurde …

Weiterlesen

Erntefrisches Gemüse aus der Region

Auf dem Wochenmarkt gibt es Erntefrisches Gemüse

Die ersten regionalen Sorten im Frühjahr Mittlerweile gibt es immer mehr erntefrisches Gemüse aus der Region. Im Frühjahr starten wir z.B. mit Bärlauch, Stielmus, Rucola und Rhabarber: Rhabarber Bis Juni gibt es wieder leckeren Rhabarber aus Kalkriese. Wusstet ihr, dass Rhabarber botanisch gesehen ein Gemüse ist? Er gehört, wie Sauerampfer, zu den Knöterichgewächsen. Denn bei …

Weiterlesen

Ostergewinnspiel – Gewinne 1 von 5 Frühlingskisten

Frohe Ostern! Wir wünschen allen Gemüsegärtner-Freunden und Freundinnen ein paar erholsame Tage, warme Frühlingssonne und allen großen und kleinen Kindern ganz viele bunte Ostereier. Unser Oster-Gewinnspiel Als kleines Ostergeschenk haben wir ein Gewinnspiel für euch vorbereitet. Gewinnen könnt ihr 1 von 5 Frühlingskisten im Wert von jeweils 30 €. In die Kiste packen wir beispielsweise leckeren …

Weiterlesen

Saisonkalender – Qualität im Frühjahr

Qualität im Frühjahr

Diese Faktoren beeinflussen die Qualität In dieser Jahreszeit gibt es nur noch wenig regionales Gemüse und hauptsächlich Lagerware. Frisches Gemüse aus Spanien und Italien wächst in der kalten Jahreszeit nicht unter idealen Bedingungen. All das hat einen Einfluss auf die Qualität. Warum das so ist, erklären wir euch. Qualität Lagergemüse: Warum werden Kartoffeln und Möhren …

Weiterlesen

Saisonstart – Spinat, Schnittlauch & Jungpflanzen

Tobi präsentiert den ersten Schnittlauch

Erste Ernte des Jahres Aktuell bekommt ihr bei uns noch regionales Lagergemüse, doch die neue Saison steht in den Startlöchern. Die Gärtnerei Kalkriese konnte sogar schon den ersten Spinat ernten. Die Gärtner hatten ihn vorm ersten Frost gepflanzt, jetzt sind die ersten Pflanzen erntereif. Die Mengen sind noch klein, aktuell können wir den Spinat deshalb …

Weiterlesen