Lebensmittel haltbar machen – Fermentieren

Kürbisernte in Kalkriese

Die Ernte konservieren Trocknen, räuchern, pökeln, einlegen, einkochen, fermentieren, das alles sind verschiedene Möglichkeiten, Lebensmittel haltbar zu machen. Wer sich regional und saisonal ernähren möchte, außerhalb der Saison aber nicht auf sein Lieblingsgemüse oder Obst verzichten möchte, macht es also wie unsere Vorfahren und macht die Lebensmittel haltbar. Viele von euch bauen zudem auch ihr …

Weiterlesen

Darum ist der Bestellschluss so wichtig

Bitte Bestellschluss beachten

Warum wir eure Bestellung 2 Tage vorher brauchen Der Bestellschluss für eure Bio Kiste ist immer 2 Tage vor eurem Liefertag um 9 Uhr. Diese Vorlaufzeit brauchen wir, damit wir die Ware auch verfügbar haben. Wenn ihr die Bestellung bei uns ausgelöst habt, bestellen wir erst eure Ware bzw. wird sie passend geerntet. Einige Artikel, …

Weiterlesen

Schlehbaumhof gewinnt den ZEIT Wissen Preis 2020

Peer Sachteleben vor dem mobilen Schweinestall

Unser Lieferant Peer Sachteleben vom Schlehbaumhof gewinnt den ZEIT Wissen Preis 2020 Peer wurde mit dem ZEIT Wissen – Preis Mut zur Nachhaltigkeit in der Kategorie DURCHSTARTEN ausgezeichnet.Dieser Preis wird von den Trägern der Initiative „Mut zur Nachhaltigkeit“, dem Magazin ZEIT Wissen und der Arubis AG an Unternehmer oder Initiativen verliehen, die durch besondere Ideen oder Handlungen …

Weiterlesen

Vegane Onigirazu – Sushi Sandwiches

Veganes Onigirazu

Sushi mal anders: Onigirazu Onigirazu sind Sushi Sandwiches. Sie erinnern geschmacklich an Sushi, sind in der Zubereitung aber viel einfacher und kommen auch ohne Sushimatte und Co. aus. Die Sandwiches lassen sich vielfältig füllen. Vegan, vegetarisch, aber auch mit Fisch und Fleisch, wer mag. Onigirazu sind somit auch sehr gut geeignet für ein geselliges Essen …

Weiterlesen

Gewinnt eine von 10 Urlaubskisten für Zuhause

Urlaubskisten Gewinnspiel

Die Ferien sind vorbei – jetzt kommt der Urlaub zu euch nach Hause Euer Urlaub ist Corona bedingt nicht so verlaufen wie geplant? Kein Problem! Unter allen Bestellungen vom 29. August bis zum 12. September verlosen wir zehn Urlaubskisten im Wert von je 30€. Mit etwas Glück bringen wir euch dann ein Stück Frankreich, Italien, …

Weiterlesen

Inga hat‘s im Griff – Unser Einkauf

Inga grillt Maiskolben

Inga ist bei uns für den Einkauf zuständig Inga, du bist jetzt seit 1 Jahr bei den Gemüsegärtnern, was sind deine Aufgaben? Ich bin für den Einkauf verantwortlich. Neben Molkereiprodukten, Trockenprodukten und Getränken kümmere ich mich vor allem um den Einkauf unserer regionalen Produkte. Worauf achtest du beim Einkauf besonders? Allgemein versuche ich, im Einkauf …

Weiterlesen

Aubergine – Vielseitig einsetzbar

Auberginen im Korb

Aubergine: Mediterranes Gemüse Auberginen sind für viele wohl Teil der mediterranen Küche. Als Dip mit Feta, im Moussaka oder Ratatouille haben sie viele schon gegessen. Jetzt hat die Aubergine wieder Saison. Am besten wächst sie bei warmen Temperaturen. Deshalb kommt sie in der Regel aus Südeuropa, man kann sie aber auch bei uns im Gewächshaus …

Weiterlesen

Regionaler Grillkäse – Siebenhäuser Molkerei

Rene und Frederik mit dem Siebenhäuser Grillkäse

Molkereiprodukte aus Rehden Die Siebenhäuser Molkerei aus Rehden bei Diepholz hat sich neu erfunden und im Juli wiedereröffnet. Die Molkerei ist nun Bioland zertifiziert und zu der Produktauswahl gehören Hirtenkäse und Grillkäse aus Kuhmilch. Geschäftsführer Frederik Hohnstedt ist die Stärkung der Region und Transparenz in der Herstellung besonders wichtig. Auch im Bereich Verpackung setzt er …

Weiterlesen

Blumen aus Osnabrück – Frisch vom Acker

Heide pflückt die Blumen

Frische Sommer-Blumen aus Osnabrück Unser Acker in Kalkriese erstrahlt wieder in prächtigen Farben. Ab sofort bringen wir euch mit eurer Bio-Kiste bunte Blumen aus dem Osnabrücker Land. Nicht nur die Bienen und Schmetterlinge erfreuen sich an unserer Blumenwiese. Jedes Jahr ab dem Frühsommer bis zum Herbst erntet unsere Gärtnerin Heide für euch die tollen Blumen …

Weiterlesen

Bioland Gärtnerei Kalkriese

Lorenz und Tobi von der Gärtnerei Kalkriese

Bioland Gärtnerei seit 1984 Wir haben Tobi und Lorenz in der Gärtnerei besucht. Die beiden haben die Gärtnerei, die es seit den 80ern gibt und aus der auch unser Lieferservice entstanden ist, 2018 übernommen. Die beiden haben uns erzählt, wie sie zur Gärtnerei gekommen sind und wie sie dort arbeiten. Die Gärtnerei Kalkriese hat eine …

Weiterlesen