Das beliebte Gemüse eröffnet den Frühling
Mit leckerem Rhabarber aus Kalkriese starten wir in die Frühjahrssaison. Was würdet ihr sagen? Ist Rhabarber Obst oder Gemüse? Rhabarber ist eines unserer ersten Gemüse aus der Region. Ja genau, botanisch wird Rhabarber dem Gemüse zugeordnet und gehört, wie Sauerampfer, zu den Knöterichgewächsen. Denn bei dieser Pflanze wird nicht der Fruchtstand (wie beim Obst), sondern der Stängel gegessen.
Saures Multitalent
Rhabarber schmeckt frisch und säuerlich. Geschmacklich würde man ihn eher als Obst bezeichnen. Deshalb wird Rhabarber vorwiegend als süßsaurer Kompott, im Kuchen oder als Marmelade genossen. Er schmeckt aber auch herzhaft im Salat oder als Chutney. Besonders lecker ist auch der Saft als Schorle. Ein bisschen Süße braucht der Rhabarber aber in jedem Fall. Wer nicht mit Zucker süßen möchte, kocht die Stiele mit Apfelsaft und getrockneten Aprikosen.
Rhabarber aus dem eigenen Garten
Gerade für Kinder ist der erste Rhabarber im eigenen Garten immer ein Ereignis. Die Stangen werden vorsichtig aus der Pflanze herausgedreht (nicht geschnitten), die schönen großen Blätter als Hüte aufgesetzt und die Stängel einfach roh in ein Schälchen mit Zucker getaucht. Probiert es mal aus. Rhabarber lässt sich prima im eigenen Garten pflanzen.
Die Trockenheit macht dem Rhabarber zu schaffen
In diesem Jahr steht es nicht gut um den Rhabarber. Die letzten Wochen waren zu trocken, sodass der Rhabarber nicht richtig wachsen konnte.
Die Stangen sind kleiner und dünner als üblich. Das macht sich auch im Preis bemerkbar. Genießt den Rhabarber also ganz besonders in diesem Jahr.