Bio Salat frisch vom Feld

Tobias auf unserem  Kalkrieser Feld mit seinem frischen Bio Salat für das Osnabrücker Land

Erste Ernte der Freiland-Salate

Die ersten Bio Salate aus dem Freiland werden jetzt in unserer Gärtnerei geerntet. Der Salat wurde Mitte März ausgesät, nach 4 Wochen Jugendphase im Gewächshaus wurden die Pflänzchen dann ins Freiland gesetzt. Anschließend dauert es nochmal 6 Wochen bis die Salate fertig sind. In der Gärtnerei wird hauptsächlich roter und grüner Eichblattsalat angebaut. Zu den Bio Salaten im unserem Sortiment gehören aber auch Batavia, Kopfsalat, Eissalat und Romanasalat. Chicoree wird fast das ganze Jahr angebaut, mit einer kurzen Pause im Sommer. Im Herbst und Winter gibt es dann auch Radicchio, Postelein und Feldsalat. Damit wir immer frischen Bio Salat zur Verfügung haben, säen die Gärtner im 14 Tage-Takt aus, das wird in der Fachsprache „satzweiser Anbau“ genannt.

Die ersten Gewächshaussalate im Gemüsejahr haben eher weiche Blätter aufgrund der geringeren Tageslänge. Die Bio Salate aus dem Freiland sind fester, knackiger und kompakter, da sie mehr Licht bekommen und den Wetterschwankungen ausgesetzt sind.

Bio-Salat: Zubereitung und Lagerung

Bio Salat braucht es kühl und muss im Kühlschrank gelagert werden. Er verliert schnell Feuchtigkeit und wird dann schlapp. Wenn ihr Salat ein paar Tage lagern wollt, hält er sich am besten luftdicht verpackt, in einer Dose oder Plastiktüte. Auch ein feuchtes Tuch kann funktionieren. Vor dem Verzehr solltet ihr den Salat kurz in kaltem Wasser waschen und direkt trocken schleudern.

Tipp: Oft braucht man nicht den ganzen Salatkopf auf einmal. Dazu den Salat direkt waschen und putzen und in einer luftdichten Dose aufbewahren. Dann kann man sich nach und nach die gewünschte Menge entnehmen. Der Salat kann so mehrere Tage gelagert werden.

Salat in Plastiktüten

Grundsätzlich wollen wir auf unnötige Verpackungen verzichten. Deswegen kommt unser Gemüse zum Großteil ohne zusätzliche Verpackung in die Kiste. Wenn wir Obst und Gemüse zusätzlich verpacken, tun wir dies zum Schutz und um die Qualität zu erhalten. Dies gilt für kleinere Artikel wie Pilze und Kirschtomaten, damit sie in der Kiste nicht lose umherrollen und von schwerer Ware zerdrückt werden. Aber auch für Salat, da er sehr schnell die Feuchtigkeit verliert und dadurch schlapp wird. Muss es denn Plastik sein? Leider ja, die Papiertüte würde dem Salat noch schneller Wasser entziehen. In der Plastiktüte kann der Salat auch zu Hause optimal gelagert werden. Die gebrauchte Tüte könnt ihr dann z.B. einfach als Mülltüte verwenden. Übrigens, wenn ihr Kräuter bestellt, packen wir diese natürlich auch mit in die Salattüte, um Verpackung zu sparen.