Unsere Tipps für die dunkle Jahreszeit
Die Zeit der blühenden Gärten und bunter Wiesen geht zu Ende und eure eigene Ernte ist wahrscheinlich vorbei. Im Winter wird die wöchentliche Essensplanung mit regionaler Küche daher wieder etwas aufwendiger. Mit unseren Tipps klappt es aber selbst in der dunklen Jahreszeit mit saisonaler und ausgewogener Ernährung aus der Region.
Habt ihr mal gezählt, wie viele verschiedene Gerichte ihr jeden Monat kocht und überlegt wie Abwechslungsreich euer Essensplan ist? Viele von uns greifen im Zweifel gerne auf ein gewisses Grundsortiment an Rezepten zurück. Eigentlich ganz einfach, aber reicht das auch für genügend Vielfalt, insbesondere im Winter? Wir denken nicht, und helfen euch in den Wintermonaten möglichst regional, saisonal und bunt zu kochen.
Regional durch den Winter
Neben der Lagerware wie Kartoffeln, Zwiebeln und Kohl, gibt es dennoch viele frische regionale Leckerbissen zu entdecken. In unserer Kalkrieser Gärtnerei wächst jetzt schon der Feldsalat für Weihnachten und in den Wintermonaten hat der Kalkrieser Bio-Chicorée wieder Hochsaison. Selbst an Weihnachten steht euch so eine große Bandbreite zur Auswahl. Porree, Pilze, Pastinaken und Möhren landen fast immer aus regionalem Anbau in eurer Kiste und passen, mit Fleisch oder Fisch kombiniert, hervorragend zu euren Weihnachtsmenüs. Apropos Biokiste: Wusstet ihr, dass unsere Sortimentskisten Woche für Woche neu geplant werden und wir dabei immer großen Wert auf eine regionale und saisonale Zusammenstellung legen?
Wir planen für euch
Burkhard stellt jede Woche die Inhalte jeder einzelnen Biokiste neu zusammen. Ein gutes Beispiel dafür ist unsere Alles-Drin-Kiste. Wie der Name schon sagt, ist da im Prinzip alles drin, was ihr wahrscheinlich jede Woche braucht. Dazu gehört ein Brot, Milch, Käse und mindestens zwei obst- und drei Gemüsesorten. Im zwei Wochen Rhythmus packen wir euch außerdem Butter mit in die Alles-Drin-Kiste. So habt ihr auf jeden Fall immer das Wichtigste da und die passenden Rezepte gibt es wöchentlich von uns mit dazu. Das Ganze ist unser Vorschlag und kann von euch bearbeitet und beliebig in unserem Onlineshop ergänzt werden. Eine Idee, die schon vor über 30 Jahren entstanden ist und von der sowohl ihr, als auch unsere Lieferanten profitieren. Durch genaue Absprachen können wir Überproduktion und Lebensmittelverschwendung vermeiden und ihr spart jede Menge Zeit beim Einkauf und der Planung und Bestellung. Rechtzeitig vor Bestellschluss bekommt ihr außerdem nochmal eine Erinnerung, sodass nichts in Vergessenheit gerät.
Die passenden Rezepte
Der enge Kontakt zu unseren lokalen Lieferanten führt zudem dazu, dass regelmäßig regionale Klassiker wie Sellerie oder Radicchio den Weg in eure Kiste finden und für jede Menge Abwechslung in eurer Küche sorgen. Dank der beiliegenden Rezepte bekommt ihr immer frische und passende Kochideen gleich dazu. Unsere Rezept-Expertin Karen stellt die Rezepte zusammen und hat immer ein Rezept, das euch gefallen wird. Karens Erfolgsrezept ist dabei ganz einfach: „Bei den Rezepten achten wir auf eine ausgewogene Auswahl, passend zum Inhalt jeder Kiste, und bevorzugen einfache und schnelle Rezepte, die jeder nachkochen kann.“
Obst und Gemüse saisonal einkaufen
Über 60 Gemüsesorten kommen gerade aus der Region. Darunter bekannte Kohlsorten und Wurzelgemüse. Aber auch besondere Sorten, wie Gelbe Bete, Schwarzwurzeln, frischer Grünkohl und Rosenkohl, Pak Choi, Mangold, schwarzer Rettich, Topinambur und Süßkartoffeln. Im Obstsortiment ist gerade die Zeit der Äpfel, Birnen und Quitten. Aktuell ist es also sehr leicht, sich regional und ausgewogen zu ernähren.
Saisonal einkaufen schont den Geldbeutel
Saisonal einkaufen ist nämlich nicht nur gut für unsere Umwelt und die regionalen Erzeuger*innen, sondern kann sich in eurem Geldbeutel bemerkbar machen. Denn grundsätzlich gilt auch beim Bio-Anbau: Was Saison hat, wird in großen Mengen geerntet und lässt die Preise fallen. Alles was keine Saison hat oder aufgrund schlechter Ernte zur Mangelware wird, ist entsprechend „teurer“. In der Landwirtschaft gibt es unzählige Gründe, die für schwankende Preise sorgen können und oft ist das Wetter ausschlaggebend. Bei unserer Planung der Sortimente lassen wir all dies mit einfließen und achten auf ein bestmöglichstes Preis-Leistungs-Verhältnis. Zum Teil kann es sogar vorkommen, dass wir einzelne Komponenten zum Einkaufspreis an euch weitergeben. Übrigens, die Preise für Bio-Obst und Gemüse sind im Vergleich zu konventionellen Produkten in den letzten Monaten stabil geblieben. Aufgrund der nachhaltigen Strukturen im Ökolandbau, sind die Betriebe oft krisenfester aufgestellt.
Warum gibt es auch im Winter Tomaten und Gurken?
Das werden wir immer mal wieder gefragt. Gegen Ende des Winters wird auch die Auswahl an regionalen Artikeln immer geringer. Natürlich freuen wir uns, wenn ihr im Winter möglichst auf importierte Produkte verzichtet und zu regionalen Alternativen greift. Wir haben jedoch die Erfahrung gemacht, dass ein vollständiger Verzicht nicht gewünscht ist und bieten Paprika, Gurken, Tomaten und Co. auch im Winter und aus dem Ausland an. Ein möglichst nachhaltiger Anbau hat selbstverständlich auch hier oberste Priorität.
Mehr Informationen zu unseren Biokisten findet ihr auf unserer Übersichtsseite oder direkt im Shop. Dort seht ihr auch auf einen Blick, welche Artikel aktuell in der jeweiligen Biokiste enthalten sind.