Neues aus Kalkriese

Bio-Spargel – Start der Saison

Mann steht hinter einem Stand auf dem Wochenmarkt mit Spargel in der Hand

Der erste Bio-Spargel aus unserer Region Ab Mitte April startet die Spargelsaison – für Viele das Highlight des Frühlings. Wusstet ihr, dass Deutschland zu den führenden Spargelerzeugern in Europa gehört? Laut Statistischem Bundesamt lag die Spargel-Anbaufläche 2020 bei 22.000 Hektar! Spargel – weiß, grün oder violett? Ursprünglich gab es nur grünen Spargel, der weiße wurde …

Weiterlesen

Erntefrisches Gemüse aus der Region

Auf dem Wochenmarkt am Marktstand mit frischem Gemüse und Obst

Die ersten regionalen Sorten im Frühjahr Mittlerweile gibt es immer mehr erntefrisches Gemüse aus der Region. Im Frühjahr starten wir z.B. mit Bärlauch, Stielmus, Rucola und Rhabarber: Rhabarber Bis Juni gibt es wieder leckeren Rhabarber aus Kalkriese. Wusstet ihr, dass Rhabarber botanisch gesehen ein Gemüse ist? Er gehört, wie Sauerampfer, zu den Knöterichgewächsen. Denn bei …

Weiterlesen

Ostergewinnspiel – Gewinne 1 von 5 Frühlingskisten

Sechs Personen stehen vor einem Lieferwagen, jede Person hält einen grünen Korb mit Lebensmitteln. Der Lieferwagen hat ein Logo mit einem Baum.

Frohe Ostern! Wir wünschen allen Gemüsegärtner-Freunden und Freundinnen ein paar erholsame Tage, warme Frühlingssonne und allen großen und kleinen Kindern ganz viele bunte Ostereier. Unser Oster-Gewinnspiel Als kleines Ostergeschenk haben wir ein Gewinnspiel für euch vorbereitet. Gewinnen könnt ihr 1 von 5 Frühlingskisten im Wert von jeweils 30 €. In die Kiste packen wir beispielsweise leckeren …

Weiterlesen

Saisonkalender – Qualität im Frühjahr

Ein Verkäufer hält einen Bund frischer Karotten mit grünen Blättern. Auf dem Tisch liegen verschiedene Gemüsesorten, darunter Sellerie und gelbe sowie lila Karotten.

Diese Faktoren beeinflussen die Qualität In dieser Jahreszeit gibt es nur noch wenig regionales Gemüse und hauptsächlich Lagerware. Frisches Gemüse aus Spanien und Italien wächst in der kalten Jahreszeit nicht unter idealen Bedingungen. All das hat einen Einfluss auf die Qualität. Warum das so ist, erklären wir euch. Qualität Lagergemüse: Warum werden Kartoffeln und Möhren …

Weiterlesen

Saisonstart – Spinat, Schnittlauch & Jungpflanzen

Gärtner steht im Folientunnel und hält Schnittlauch in der Hand

Erste Ernte des Jahres Aktuell bekommt ihr bei uns noch regionales Lagergemüse, doch die neue Saison steht in den Startlöchern. Die Gärtnerei Kalkriese konnte sogar schon den ersten Spinat ernten. Die Gärtner hatten ihn vorm ersten Frost gepflanzt, jetzt sind die ersten Pflanzen erntereif. Die Mengen sind noch klein, aktuell können wir den Spinat deshalb …

Weiterlesen

Kennt ihr schon unsere Abokisten?

Frisch gefüllte Abokisten mit Obst und Gemüse und einer Falsche Milch

Abokisten unterstützen die regionale Vielfalt Letzte Woche haben wir euch erklärt, warum die Anbauplanung für uns und unsere Erzeuger so wichtig ist und welchen Einfluss die Abokisten darauf haben. Heute möchten wir euch das Konzept Abokiste nochmal näher erklären und euch einige vorstellen. Was sind  Abokisten und welche Arten gibt es? Zunächst wollen wir den Begriff Abokiste erklären. Die …

Weiterlesen

Unsere Abokisten sichern die Anbauplanung

3 Personen stehen vor Lieferwagen und halten volle Kisten in der Hand

Warum Abokisten so wichtig sind Anfang des Jahres finden die sogenannten Anbaugespräche mit unseren Erzeugern statt. Wir haben Rene gefragt, was in diesen Gesprächen festgelegt wird, warum sie so wichtig sind und welche Rolle die Abokisten dabei spielen. Rene, was wird bei den Gesprächen mit den Erzeugern festgelegt? Bei den sogenannten Anbaugesprächen besprechen wir vor allem, welche Produkte der …

Weiterlesen

#supportyourlocalökos

Nachhaltige Lokale Läden unterstützen mit #supportyourlocalökos In Osnabrück gibt es so viele Läden mit nachhaltigen Konzepten, die gerade nicht wie gewohnt öffnen können. Deshalb wollen wir diesen Unternehmen, ganz im Sinne von #supportyourlocalökos, ein bisschen mehr Aufmerksamkeit schenken. Mit dieser Aktion stellen wir auf unserem Instagram-Kanal @diegemuesegaertner nachhaltige lokale Läden vor und verlosen Gewinne aus …

Weiterlesen

Vogelfutter selber machen

Vögel im Winter füttern? Ob man Vögel füttern sollte – grundsätzlich, nur im Winter oder das ganze Jahr – ist selbst unter Experten kontrovers diskutiert. Eine Vogelfütterung im Winter ist aber vor allem aus umweltpädagogischer Sicht sinnvoll und ist insbesondere für Kinder ein Naturerlebnis. Der Nabu empfiehlt eine Fütterung bei Frost und Schnee, dann ist der Bedarf …

Weiterlesen

Einfach online einkaufen

Mann mit Kapuzenjacke und Gemüsegärtnerlogo zeig auf sein Handy wo eine App geöffnet ist

Tipps für euren Online-Einkauf Natürlich macht es Spaß, im Shop zu stöbern, aber viele von euch wissen es zu schätzen, dass wir euch mit unseren Sortimentskisten jede Woche saisonales Gemüse im Warenkorb bereitstellen. Das ist nicht nur bequem, sondern regt auch zum Ausprobieren an. Andererseits gibt es viele Artikel, die man jede Woche braucht und …

Weiterlesen