Toskanisches Brot

500 g Weizenmehl 25 g Hefe Lauwarmes Wasser 1/2 TL Salz Am Abend die in etwas warmem Wasser aufgelöste Hefe in eine Schüssel mit 50 g Mehl geben, daraus einen kleinen, sehr weichen Teig kneten und ihn zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Am nächsten Morgen das übrige Mehl auf die Arbeitsfläche geben, mit …

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Bärlauch-Pesto

1 großes Bund Bärlauch, fein geschnitten oder gehackt 50 g geriebener Parmesan oder Pecorino 2 EL gehackte Pinienkerne (ersatzweise Mandeln) ca. 1/8 l gutes Olivenöl Salz Pecorino, Pinienkerne, Salz und Olivenöl im Mörser zu einer Paste verreiben. Zum Schluss Bärlauch dazugeben. Für 6 Personen

Gebackene Lamm-Medaillons

4 Lamm-Medalions Öl Salz, Pfeffer aus dem Mühle 100 g Butter 4-6 Knoblauchzehen (gehackt) 2 El geschlagene Sahne 4 Eier 120 g Weißbrot vom Vortag (gemahlen) 1 Tl Thymian (gehackt) 1/2 Tl Rosmarin (gehackt) 50 g Mehl Die Medaillons mit Salz und Pfeffer würzen. 1/4 der Butter im Topf schmelzen lassen. Knoblauch darin glasig dünsten. …

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Möhren-Fenchel-Suppe

500 g Möhren 1 große Fenchelknolle 1 l Gemüsebrühe 1 Prise Meersalz 1 Prise Pfeffer etwas Zimt 100 g Crème Fraîche Den Fenchel und die Möhren putzen und klein schneiden. In die Gemüsebrühe geben und ca. 30 Min. garen lassen. Anschließend pürieren, mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken. Mit Crème Fraîche abrunden. Für 6 Personen

Möhrenpuffer mit Mandeln und Parmesan

500g Möhren 100g Mehl 3 Eier 150g Crème fraîche 50g frisch geriebenen Parmesan 1 EL gemahlene Mandeln Salz Pfeffer aus der Mühle 1 Prise Muskatnuss 2 EL Butter Die Möhren schälen und grob raspeln. Das Mehl mit Eiern, Crème fraîche, Parmesan und Mandeln gut verrühren. Die Mischung mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig abschmecken und …

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Einfacher Avocado – Dip

2 Avocados 2 El Zitronensaft 1 Knoblauchzehe Salz 1-2 El süß-scharfe Chilisauce Pfeffer, Zucker 2 EL Schnittlauch Avocados halbieren, entsteinen und das Fruchtfleisch aus der Schale heben. Sofort mit Zitronensaft, durch gepresster Knoblauchzehe, Salz und süß-scharfer Chilisauce pürieren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Schnittlauchröllchen über den Avocado-Dip geben. Für 6 Personen

Klare Gemüsesuppe mit Blumenkohl und Käseklößchen

80 g alter Gouda 1/4 l Milch 20 g Butter Salz Muskatnuss (gerieben) 100 g Grieß 2 Eigelb 600 g Blumenkohl 1 l Gemüsebrühe 1 Bund glatte Petersilie Den Käse fein reiben. Milch mit Butter, Salz und Muskat aufkochen. Den Grieß einstreuen und unter Rühren ausquellen lassen, bis sich ein Kloß gebildet hat. Eigelb und …

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Stielmus-Grünkern-Auflauf

400 ml Brühe 200 g Grünkernschrot 1/2 TL Salz 800 g Stielmus 200g Sahne 100 g frisch geriebener Parmesan 2 Eier Salz und Pfeffer etwas Öl zum Ausstreichen der Form Brühe zum Kochen bringen, Grünkernschrot einrühren und unter ständigem Rühren aufkochen. Bei geringer Hitze ca. 15 bis 20 Minuten quellen lassen. Stielmus waschen, putzen und …

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Märkisches Weißbrot mit Broccoli Broccoli und Ei

500 g Broccoli 200 g Möhren 4 Eier 4 El Mayonnaise 2 El Joghurt 4 El gekörnter Senf 1 El mittelscharfer Senf 1 Tl Meerrettich (Tube) Salz Pfeffer Zucker 4 Scheiben Märkisches Weißbrot 4 El Butter Broccoli putzen und in Röschen teilen. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Die Eier in kochendes Wasser geben hart …

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Porreepfannkuchen

1/8 l Milch 4 EL Mehl 4 Eier Salz 4 EL Öl 400 g Porree Milch, Mehl, Eier, Salz verquirlen, nacheinander in je 1 EL Öl die Pfannkuchen backen. Porreeringe in Butter andünsten und kurz köcheln lassen, bis der Porree gar ist, dann salzen und pfeffern. Auf den Pfannkuchen verteilen und einrollen. Mit geriebenem Gouda …

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