Endiviensalat mit Pfeffer-Vinaigrette

200 g Endiviensalat 1/2-1 roter Paprika, kleingeschnitten 80 ml Cremè fraîche 2 El Distelöl ersatzweise Olivenöl 1 El Weißweinessig Salz Pfeffer Zucker 1 Tl Senf 1 zerdrückte Knoblauchzehe 1 El grüner Pfeffer Salat putzen, waschen, trocknen, in Streifen schneiden. Aus Cremè fraîche, Distelöl, Weißweinessig, Salz, Pfeffer, Senf, Knoblauch und 1 Prise Zucker eine Sauce rühren. …

Weiterlesen

Spinat-Frikadellen

500 g Spinat Salz, Pfeffer 1 Eigelb 450 g gemischtes Hack 1 Knoblauchzehe 1 Tl Senf 1 Ei 100 g Semmelbrösel Muskatnuß (gerieben) 2 El Öl Zutaten für die Bechamelsauce: 100g Speck 2 EL Butter 1 EL Mehl Milch 1 Tl Kurkuma 100 ml Schlagsahne 1 bis 2 Tl Zitronensaft 1/2 Bund Petersilie, ersatzweise getrocknete …

Weiterlesen

Frühlingsspaghetti

500 g Spaghetti 1 kl. Ingwerwurzel 1 Bund Lauchzwiebeln 150 g Kräuterbutter, hergestellt aus 150 g Butter mit 3 Tl Zitronensaft, etwas abgeriebener Zitronenschale, kleingehackter Petersilie und Schnittlauch Salz und Pfeffer Die Spaghetti in Salzwasser bissfest kochen. Den Ingwer schälen, fein reiben. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und grob schneiden. Die Kräuterbutter in einer Pfanne zerlassen, …

Weiterlesen

Vanilleparfait mit Rhabarber

Für das Parfait: 4 Eigelb 2 EL Honig Mark von 1 Vanilleschote Salz 200 g Sahne Für den Rhabarber: 500 g Rhabarber 3 EL Honig 1 EL Butter 250 g Haferflocken 75 g Vollrohrzucker abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone 2 EL Butter Die Eigelbe mit dem Honig, dem Vanillemark und 1 Prise Salz schaumig schlagen, …

Weiterlesen

Spaghetti mit Broccoli und Kapernsugo

500 g Tomaten 100 g Zwiebeln 4 Knoblauchzehen 500 g Broccoli 3 El Olivenöl 3 El Tomatenmark 50 g Pinienkerne 400 g Spaghetti 20 g abgetropfte Kapern Salz Pfeffer Zucker Tomaten blanchieren, häuten, entkernen und fein würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und alles sehr fein würfeln. Broccoli putzen und in kleine Röschen teilen. Olivenöl in …

Weiterlesen

Mascarpone mit Rhabarber

400 g Rhabarber 4 El Mandellikör 8 El Cassis (Johannisbeerlikör) 60 g Puderzucker 400 g Mascarpone (ersatzweise eine Mischung aus Quark Frischkäse Philadelpia Art und geschlagene Sahne) 50 ml Milch 60 g Amaretti-Kekse Rhabarber putzen und schräg in 3 cm lange Stücke schneiden. Mit der Hälfte vom Mandellikör, Cassis und 1/3 vom Puderzucker 2 Minuten …

Weiterlesen

Gratinierter Staudensellerie

600 g Staudensellerie 200 ml Gemüsebrühe 2 Zwiebeln 2 EL grobes Dinkelvollkornschrot 4 EL saure Sahne 3 EL süße Sahne 50 g geriebenen Käse 2 Tomaten Kräuter nach Geschmack z.B. Petersilie, Schnittlauch, Muskatnuß, Pfeffer, Meersalz, Kräutersalz, gekörnte Gemüsebrühe, Curry Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. In einen Topf etwas Öl erhitzen und die …

Weiterlesen

Staudenselleriesalat mit Cheddar und Äpfeln

Ca. 700 g Staudensellerie 300 g kleine Äpfel 2 El Zitronensaft 4 Eier 3 El Gemüsebrühe Salz 1 Tl Zucker weißer Pfeffer a. d. Mühle 4 El Apfelessig 3 El Öl 200 g Cheddar 1 Stiel glatte Petersilie Staudensellerie putzen, dabei die harten Fäden von den Außenseiten abziehen. Die Blätter beiseite legen und die Selleriestangen …

Weiterlesen

Kürbiscremsuppe mit Sahne

400 g Kürbisfleisch, gewürfelt 1 kleine Kartoffel, gewürfelt 1 EL Butter 1 kleine Zwiebel, fein gehackt 1 Prise Muskatnuß 1 Prise gemahlener Koriander 1 Prise weißer Pfeffer, aus der Mühle 800 ml Gemüsebrühe 4 El saure Sahne einige Zweige fein gehackte Petersilie Zwiebel, Muskatnuß, Koriander und Pfeffer in der Butter dünsten. Kürbis und Kartoffeln dazu …

Weiterlesen

Süßer Kürbis-Pie

Für 12 Stücke 150 g kalte Butter 300 g Mehl Salz Zucker 400 g Kürbis 4 El Apfelsaft 20 g frischer Ingwer, ersatzweise getrockneten Ingwer 100 g brauner Zucker Zimtpulver geriebene Muskatnuss 1 Ei 200 ml Schlagsahne Butter würfeln und mit Mehl, etwas Eiswasser, je 1 Prise Salz und Zucker zu einem glatten Teig verkneten. …

Weiterlesen