Geschmorter Wirsing mit Kartoffelklößen

600 g mehligkochende Kartoffeln Salz Muskatnuß (frisch gerieben) 2 Eigelb 30-40 g Speisestärke 350 g Zwiebeln 100 g Butter 1 Wirsing, 150 g Möhren 2 Zweige Majoran, oder getrockneter 11/2 Tl Paprikapulver (edelsüß) 1/2 Tl Paprikapulver (rosenscharf) 250 g Crème fraîche weißer Pfeffer 250 ml Schlagsahne Kartoffeln mit der Schale garen, pellen und ausdämpfen lassen. …

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Chicorée-Radicchiosalat mit Ananas

100 g Sahne 3 EL Crème frâiche Saft von 1/2 Zitrone Honig nach Geschmack Meersalz frisch gemahlner weißer Pfeffer 200g Chicoréestauden 200g Radicchio 2 Zwiebeln 200 g frische Ananas, als Ersatz aus der Dose 1 Handvoll Kresse oder Schnittlauch 1 EL Pistazienkerne oder andere Nüsse Für die Sauce die Sahne mit der Crème frâiche aufschlagen, …

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Stielmus-Grünkern-Auflauf

400 ml Brühe 200 g Grünkernschrot 1/2 TL Salz 800 g Stielmus 200g Sahne 100 g frisch geriebener Parmesan 2 Eier Salz und Pfeffer etwas Öl zum Ausstreichen der Form Brühe zum Kochen bringen, Grünkernschrot einrühren und unter ständigem Rühren aufkochen. Bei geringer Hitze ca. 15 bis 20 Minuten quellen lassen. Stielmus waschen, putzen und …

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Möhrensalat mit Dinkel und Äpfeln

500 g Möhren 2 Äpfel 1 Zitrone 150 g Dinkel Saft einer Zitrone 2 TL Honig 150 g Joghurt Pfeffer, weiß 4 EL Öl Petersilie Die Dinkelkörner über Nacht einweichen und in ca. 20 Minuten weich kochen. In der Zwischenzeit die Möhren putzen und mittelfein reiben. Dann die zerkleinerten Äpfel und den Zitronensaft hinzugeben. Mit …

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Brotfladen mit Tomaten und Knoblauch

1 Würfel Hefe 500 g Mehl 6 EL Olivenöl Salz 6 Tomaten 8 Knoblauchzehen getrockneter Oregano Die Hefe zerbröckeln und in 50 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren und an einem warmen Ort zugedeckt etwa 20 Minuten gehen lassen. Den Vorteig mit dem restlichen Mehl,2 EL Olivenöl, Salz und 150 …

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Fenchelsuppe mit Linsen

1 mittlere Fenchelknolle 1 kl Zwiebel 1 EL Öl 50 g Rote Linsen 0,75 l Gemüsebrühe 50 g Kürbiskerne 100 g Sahne Salz Weißer Pfeffer 2 EL fein gehackte Kräuter Fenchel in knapp fingerbreite Stücke schneiden. Zwiebel fein hacken. Öl erhitzen, Zwiebel und Linsen darin bei mittlerer Hitze unter Rühren einige Sekunden anbraten. Fenchel zugeben, …

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Reibekuchen mit Sellerie und Apfel

2 Möhren, geschält, in grobe Stücke geschnitten 1 Apfel, geschält, entkernt, in grobe Stücke geschnitten 2 kl. Zwiebel, geschält, in grobe Stücke geschnitten 250-350g Sellerie, geschält, in grob Stücke geschnitten 5 EL kleinblättrige Haferflocken oder Weizenvollkornmehl 1 EL Sesam 1 EL Keimöl, ersatzweise Olivenöl 2 Eier ca. 200 ml Milch Salz Gemüse und Apfel in …

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Roggenrisotto mit Spinat

250 g Roggen 3 TL Gemüsebrühe 1 Zwiebel 2 EL Öl 1 kleiner Zweig Rosmarin 2 Tomaten 40 g Sonnenblumenkerne 20 g Butter 250 g Spinat Kräutersalz, Pfeffer, Muskat 40 g Blauschimmelkäse oder anderer herzhafter Käse 3 EL Schlagsahne Roggen über Nacht einweichen. Abgießen, dabei das Einweichwasser auffangen und 600 ml abmessen. Mit Brühe vermischen. …

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Kartoffeln mit Meerrettichkruste und Rote Bete

6 Kartoffeln (à ca. 150 g) Salz 400 g Rote Bete 1 Chicoree-Kolben 80 g frischer Meerrettich 120 g weiche Butter 80 g Semmelbrösel 1 El Senf 2 El Quittengelee oder Apfelgelee 1 Tl Kümmel weißer Pfeffer aus der Mühle 5 El Weißweinessig 5 El Walnussöl Dill oder Petersilie Die Kartoffeln in der Schale in …

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Klare Gemüsesuppe mit Blumenkohl und Käseklößchen

80 g alter Gouda 1/4 l Milch 20 g Butter Salz Muskatnuss (gerieben) 100 g Grieß 2 Eigelb 600 g Blumenkohl 1 l Gemüsebrühe 1 Bund glatte Petersilie Den Käse fein reiben. Milch mit Butter, Salz und Muskat aufkochen. Den Grieß einstreuen und unter Rühren ausquellen lassen, bis sich ein Kloß gebildet hat. Eigelb und …

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