Ideen & Kochtipps für Zuhause

Champignon-Kartoffel-Spieße vom Grill

Zutaten für 4 Personen: 500 g Kartoffeln 200 g Steinchampignons 1/2 Bund Petersilie oder andere Kräuter 1-2 Knoblauchzehen Saft einer Zitrone 10 EL Olivenöl Kräutersalz Pfeffer Kartoffeln waschen und in der Schale ca. 15 Minuten bissfest garen. Champignons putzen und säubern. Petersilie waschen, trocknen und hacken. Knoblauch ebenfalls fein hacken. Zitronensaft mit Olivenöl, Petersilie und …

Weiterlesen

Tomaten mit Schaftaler und Basilikum

Zutaten für 4 Personen: 4 Tomaten 3EL Balsamico Essig Kräutersalz, Pfeffer 1 Schaftaler (als Ersatz Mozzarella) ½ Bund Basilikum 2 EL Olivenöl Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Auf einem Teller ausbreiten. Mit Balsamico Essig, Kräutersalz und Pfeffer würzen. Den Schaftaler ebenfalls in Scheiben schneiden, auf den Tomaten verteilen und mit frischem Basilikum-blättern belegen. …

Weiterlesen

Dicke Bohnen mit Speck

Zutaten für 4 Personen: 1 kg Dicke Bohnen, auspahlen, ergibt ca. 300g Bohnenkerne 300g Zwiebeln 100g durchwachsenen Speck Wasser 100g Sahne Die Bohnen auspahlen. Die Zwiebeln pellen und in grobe Stück schneiden. Den Speck würfeln. Den Speck in einem Topf ca. 5 Minuten auslassen. Die Zwiebeln hinzufügen und kurz mit anbraten. Dann soviel Wasser hinzufügen, …

Weiterlesen

Ofenkartoffeln

Zutaten für 4 Personen: 1 kg Kartoffeln Olivenöl Salz und Pfeffer Die Kartoffeln gut waschen, nicht schälen und halbieren. Ein Blech oder Auflaufform üppig mit Olivenöl bestreichen und die Kartoffeln mit der Schnittfläche nach unten belegen. Dann die Oberfläche der Kartoffeln ebenfalls mit Olivenöl einpinseln. Reichlich mit Salz und Pfeffer bestreuen. Wer mag kann auch …

Weiterlesen

Zucchini und Tomaten in Sahne-Gorgonzola

300g Zwiebeln 4 EL Olivenöl 500g Tomaten 500g Zucchini 100g Gorgonzola 2 EL Creme fraiche Pfeffer und Salz 2 gepresste Knoblauchzehen 1. Die Zwiebeln pellen, klein schneiden und in Olivenöl andünsten. 2. Zucchini und Tomaten waschen, in Scheiben schneiden und den Zwiebeln in der Pfanne hinzufügen. Etwa 10 Minuten bei geöffneter Pfanne dünsten und anschließend …

Weiterlesen

Aprikosentarte

1 Rolle Tarte oder Quiche 6 reife, dicke Aprikosen Marmelade Zucker/Vanillezucker Aprikosen entkernen und in Spalten scheiden. Den Tarteteig ausrollen und fächerförmig mit den Aprikosenspalten belegen. Mit Marmelade bestreichen (am besten Aprikosenmarmelade, aber es geht auch das was der Kühlschrank gerade zu bieten hat.) und mit Zucker, vielleicht auch etwas Vanillezucker bestreuen. Menge je nachdem …

Weiterlesen

Fenchel-Kartoffel-Salat

Zutaten für 4 Personen: 500 g Fenchel 400 g Kartoffeln Salz 3 El Olivenöl schwarzer Pfeffer 25 g getrocknete Feigen 50 g schwarze Oliven 70 g getrocknete Tomaten in Öl 25 g Walnüsse 3 Salbeizweige ½  Bund krause Petersilie oder etwas Rucola 1 Bauernschafkäse Feta-Art 20 g Parmesan am Stück Fenchel putzen, vierteln, waschen und …

Weiterlesen

Spitzkohleintopf

2 Zwiebeln 1 Spitzkohl 500 g Frühkartoffeln 2 EL Olivenöl 1 Prise Thymian, gern frischer aus dem Garten Kräutersalz Pfeffer 100 ml Sahne 1 l Gemüsebrühe 1 Prise Kümmel 1 Prise Muskatnuss 1. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Spitzkohl waschen, ohne Strunk streifig schneiden. Kartoffeln kräftig waschen und mit Schale würfeln. 2. Die …

Weiterlesen

Blattsalat mit Ei-Dressing

2  Eier, hartgekocht 1  kleine Zwiebel 4 EL  Rapsöl 1 TL  Senf 2 TL  Zitronensaft Salz Pfeffer 1 EL  Dill, frisch oder TK 1  Kopfsalat oder Batavia oder Eichblattsalat  1. Eiweiß und Eigelb voneinander trennen. Eiweiß und Zwiebel klein würfeln. Eigelb durch ein Sieb streichen. Mit 100 ml Wasser, Öl, Senf, Zitronensaft, etwas Salz und …

Weiterlesen

Zucchini-Tomaten-Gratin

2-3 Zucchini ca. 450 g Tomaten 250 g Mozzarella 3 Knoblauchzehe 1 EL getr. Basilikum oder ½ Bund frisches Kräutersalz Pfeffer 5 EL Olivenöl 1. Zucchini waschen, putzen und ungeschält in dünne Scheiben schneiden. Tomaten waschen und würfeln. 2. Mozzarella abtropfen lassen, halbieren, dann in Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. …

Weiterlesen