Ideen & Kochtipps für Zuhause

Tomaten mit Schaftaler (Mozzarella) und Schnittlauchblüten

500 g Tomaten1 Schaftaler, als Ersatz Mozzarella2 Stck Lauchzwiebeln aus einem Bund2 EL Schnittlauchblüten Vinaigrette:3 EL Olivenöl3 EL Balsamico Bianco2 EL Wasser1 TL Senf1 KnoblauchzeheSalzPfeffer 1. Die Tomaten waschen und den Stengelansatz heraus schneiden. Dann in Scheiben schneiden und einzeln auf einem großen Teller verteilen. 2. Den Schaftaler quer halbieren und in dünne Scheiben schneiden. …

Weiterlesen

Grünkernbratlinge mit Senfmöhren

400ml Gemüsebrühe200g Grünkernschrot ( geht auch mit geschrotetem Hafer, Buchweizen oder Reis)1 große Zwiebel2 Knoblauchzehen1 Bund Petersilie2 EierSalz und frisch gemahlener Pfeffer2 EL Olivenöl Für die Senfmöhren:700g  Möhren1 EL Butter1 TL Zucker125 ml Gemüsebrühe1 EL körniger SenfSalz und Pfeffer1 EL Zitronensaft 1. Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen und das Grünkernschrot gut einrühren. Bei kleiner Flamme …

Weiterlesen

Sahnekartoffeln mit jungem Spinat (Mangold) und Schaftaler

800 g Kartoffeln, festkochend 2 Zwiebeln2 Knoblauchzehen 2 EL Butter 1/4 l Milch 250 g Schlagsahne 2 EL Vollkornmehl oder helles Mehl 400 g Blattspinat oder Mangold1 Schaftaler 5 Stiele Majoran Salz frisch geriebene Muskatnuss 1. Aus den Kartoffeln Pellkartoffeln zubereiten. Die fertigen Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. 2. Zwiebeln abziehen und klein schneiden. …

Weiterlesen

Rucola Brötchen

50 g Rucola4 Tomaten4 Brötchen nach Wahl4 Scheiben Remeker oder einen anderen KäseButterBrotaufstrich Nusspaprika oder körniger Senf oder Weißenhorner Frischkäse 1. Rucola und Tomaten waschen. Tomaten in 1 cm dicke Scheiben schneiden und die Rucola trockenschleudern. 2. Brötchen halbieren und je eine Hälfte mit Butter und die andere mit Senf oder Frischkäse oder Nusspaprika, nach …

Weiterlesen

Orientalischer Gurkenjoghurt

50 g Rosinen50 g Walnusskerne½ Bund Minze1 Salatgurke400g NaturjoghurtSalz und Pfeffer 1. Die Walnusskerne fein hacken und die Rosinen auf einem Sieb mit heißem Wasser abspülen. 2. Die Minzeblättchen waschen, trocken-schütteln  und fein schneiden. Die Gurke der Länge nach halbieren und in kleine Stücke schneiden (mit Schale). 3. Walnusskerne, Rosinen, Gurke, Minze und Joghurt in …

Weiterlesen

Kohlrabisuppe mit Croutons

2 mittelgroße Kohlrabi 400 ml Gemüsebrühe 400 ml Milch 4 Estragonzweige etwas Kräutersalz weißer Pfeffer 1 Spritzer Zitronensaft 2 El geschlagene süße Sahne 2 Scheiben altbackenes Toastbrot oder Brötchen 2 EL Olivenöl 1. Kohlrabi schälen und putzen. Die zarten Blätter beiseite legen. Die Kohlrabi würfeln und in der Gemüsebrühe in etwa 10 Minuten bissfest garen. …

Weiterlesen

Nudel – Würstchen – Salat

500 g Penne-Nudeln oder Spirelli4-5 EL Sonnenblumenkerne1 rote Paprika100g schwarze Oliven3 Stck Wiener Würstchen oder Schinkenwurst (ca. 250 bis 300g)1 handvoll Petersilie, Rucola oder Schnittlauch1 – 2 Zwiebeln Vinaigrette:2 Knoblauchzehen2 TL körniger SenfSalz und frisch gemahlener Pfeffer1 Prise Zucker2 EL Zitronensaft1 EL Weißweinessig8 EL Olivenöl6 EL Wasser2 EL Balsamico Einfach, lecker und läßt sich gut …

Weiterlesen

Auberginensalat mit Rucola

500g Auberginen5 EL Olivenöl 400 g Kartoffeln 150 ml Rotwein oder Brühe (Instant) 50 g Rucola 200g Tomaten Salz frisch gemahlener Pfeffer Vinaigrette:1 Knoblauchzehe1 TL körnigen SenfSaft von 1 Zitrone Zucker 2 kleine Zwiebeln 1. Die Auberginen in Scheiben schneiden und im heißen Öl bei kleiner bis mittlerer Hitze portionsweise von beiden Seiten braun braten. …

Weiterlesen

Frühlingssalat mit Spinat, Kohlrabi und Löwenzahnknospen

Vinaigrette:1/2 Banane, sehr fein zerdrückt 1/2 EL Sojasoße 1/2 EL Curry 2 EL Zitronensaft 1 EL Joghurt 5 EL Buttermilch oder Milch 1/2 TL Meersalz frisch gemahlener Pfeffer Salat:150 g Spinat 150 g Kohlrabi, geraspelt 8-12 Löwenzahnknospen, halbiert oder Gänseblümchen 1. Alle Zutaten für die Vinaigrette gut miteinander verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 2. …

Weiterlesen

Parmesan-Kartoffeln mit Fenchel

800g Kartoffeln Salz 5 EL Speisequark 5 EL frischer fein geriebener Parmesan-Käse 3 El körniger Senf 1 Eigelb frisch gemahlener Pfeffer 3 Zwiebeln 200 g Möhren 600 g Fenchelknollen200 ml Möhrensaft 50 ml Apfelsaft 1 l Gemüsebrühe 1. Kartoffeln schälen, längs halbieren und mit der Schnittfläche auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Etwas salzen. Im …

Weiterlesen