Nudeln mit Rosenkohl und Walnüssen

3 l Wasser 3 TL Meersalz 300 g Penne (Nudeln) 2 Knoblauchzehen 100 g Zwiebeln 150 g Möhren 250 g Rosenkohl 2 EL Butter 150 ml Milch 50 ml Sahne 1/2 TL Gemüsebrühepulver Muskatnuss Meersalz, Pfeffer 50 g Gouda, gerieben 40 g Walnüsse 3 EL Petersilie, gehackt Meersalz ins kochende Wasser geben, Nudeln darin garen …

Weiterlesen

Rote Linsensuppe mit Kürbis und Birnen

400 g Hokkaido-Kürbis, fertig geputzt 200 g Zwiebel 300 g Kartoffeln (festkochend) 2 feste Birnen, 2 El Zitronensaft 10 g Kürbiskerne 1 1/2 El Öl, 20 g Butter 1 1/2 El Birnendicksaft oder z.B. Akazienhonig 1 l Gemüsebrühe 200 g rote Linsen 1-2 kleine Stiele Majoran Salz, Pfeffer (a. d. Mühle) Den Kürbis in schmale …

Weiterlesen

Spinatsalat mit Rosinen und Pinienkernen

300g Frühspinat 3 EL Rosinen 2 EL Pinienkerne 4 EL Olivenöl 2 EL Basamico Salz und Pfeffer Pinienkerne in einer Pfanne kurz rösten, ohne Gewürze. Die Rosinen 10 Min. im warmen Wasser einweichen, abtropfen und auswringen. Den Spinat wiederholt waschen und trocken schleudern. In eine große Schüssel geben und mit den Rosinen und den leicht …

Weiterlesen

Kohlrabi – Spitzkohl – Auflauf

2-3 Stck Kohlrabi 1 kleiner Spitzkohl (ca. 600 g) 1 Bund Rauke Salz 80g Butter 20 g Mehl 100 ml Milch 70 ml Schlagsahne Pfeffer (aus der Mühle) Muskatnuss 30 g Pinienkerne 40g Semmelbrösel Kohlrabi gründlich schälen, vierteln und in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Von dem Spitzkohl die äußeren Blätter entfernen. Spitzkohl vierteln, …

Weiterlesen

Pastinakenpuffer

für 2-3 Personen 1 Vollkornbrötchen 500 g Pastinaken 1 Bund Lauchzwiebeln oder Schnittlauch 75 g Vollkornmehl 100 g Quark 3 Eier 1/2 Tasse Milch Salz, Pfeffer 6 EL Sonnenblumenöl Brötchen einweichen. Pastinaken schälen und ganz fein raspeln. Lauchzwiebeln in sehr feine Streifen schneiden. Brötchen ausdrücken, mit Pastinaken, Lauchzwiebeln, Mehl, Quark und Eiern verkneten. Würzen. Im …

Weiterlesen

Chinakohl-Tomatensuppe

1 Chinakohl, zerkleinert 3 Tomaten, klein geschnitten 3 Möhren, klein geschnitten 6 große Kartoffeln, klein geschnitten 1 Zwiebel, klein gehackt 4 Knoblauchzehen, klein gehackt Basilikum, Kümmel, Salz, Pfeffer, Petersilie, Oregano 1 l Gemüsebrühe 3 TL Tomatenmark etwas Sahne Zwiebel und Knoblauch andünsten. Restliche Gemüse zufügen, Wasser mit Gemüsebrühe vermengen und aufgießen. Alles al Dente kochen, …

Weiterlesen

Gurkensuppe

1 Salatgurke 1 Zwiebel 1 EL Butter 500 ml Wasser 100 ml Sahne Kräutersalz frischer Pfeffer aus der Mühle 1/2 Bund gehackter Dill Die Salatgurke schälen, der Länge nach vierteln und mit einem Messer die Kerne herausschneiden. Die Gurke anschließend in etwa 1 cm breite Stücke zerteilen. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. …

Weiterlesen

Radieschenbutter

125 g Butter 1 Bund Radieschen Salz Pfeffer Muskatnuß nach Geschmack 1 Bund Schnittlauch Butter schmelzen. Radieschen putzen, waschen, halbieren, fein stifteln. 1 EL Radieschenstifte für die Dekoration verwahren, den Rest in die Butter rühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Butter in eine Schale füllen und bis zum Erstarren kalt stellen. Schnittlauch in …

Weiterlesen

Feldsalat mit Orangen

2-3 EL Balsamessig 2 EL Wasser Salz, Pfeffer, 1 TL Honig 4 EL Olivenöl 50 g Zwiebeln 200 g Champignons 200 g Orangenfruchtfleisch 250 g Feldsalat Essig mit Wasser, Salz, Pfeffer, Honig und Öl verrühren und abschmecken. Zwiebeln fein würfeln, Champignons in dünne Scheiben schneiden, Orangenfruchtfleisch filetieren oder würfeln (Orangensaft auffangen und zur Soße geben), …

Weiterlesen

Sellerie-Apfel-Suppe

100 g Zwiebeln, 800 g Knollensellerie 500 g säuerliche Äpfel 150 g Kartoffeln (mehligkochend) 4 El Butter 1200 ml Gemüsebrühe 125 ml Ruby Portwein 250 ml Schlagsahne, Salz, weißer Pfeffer Zwiebeln pellen und würfeln. Sellerie schälen, 600 g grob, restlichen Sellerie fein würfeln. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und ca. 350g grob würfeln. Die Kartoffeln …

Weiterlesen