Unseren Gemüsekisten liegen jede Woche neue Rezepte bei. Über die Jahre hat sich dadurch eine sehr umfangreiche Datenbank an kreativen Gemüserezepten bei uns angesammelt. Mittlerweile halten wir mehr als 2500 Rezeptideen für Sie bereit! Über die Suchfunktion können Sie hier beliebig darin stöbern. So finden Sie für die Gemüsesorten, die gerade jeweils Saison haben, stets das passende Rezept! Sie haben noch Karotten, Kürbis, Lauchzwiebeln und Kokosmilch im Hause? Dann geben Sie genau diese Produkte, verbunden mit einem „+“- Zeichen oder einfach nacheinander in der Suche ein und wir zeigen Ihnen nur die Rezepte, in denen auch all diese Zutaten vorkommen.

Fenchelomelette

Zutaten für 4 Personen: 1 Fenchelknolle 1 große Zwiebel 2 EL Olivenöl 1 Bund glatte Petersilie 50 g Parmesan oder Pecorino 4 Eier Salz Frisch gemahlener Pfeffer Zubereitung: Fenchel und Zwiebel putzen und in feine Streifen schneiden. Petersilie fein hacken und den Käse reiben. Eier aufschlagen und in eine Schüssel geben. Käse und Petersilie einrühren…

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Sahne-Kürbis mit Tortellini

Zutaten für 2 Personen: 250 g Tortellini mit Gemüsefüllung 600 g Hokkaido 30 g Kürbiskerne 2 EL Walnuss- oder Olivenöl 200 g Schmand Schwarzer Pfeffer, Ingwerpulver, Zitronensaft, Salz 40 g Rosinen   Zubereitung: Die Tortellini in 15 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Den Hokkaido in Würfel schneiden. Das Kürbisfleisch 6-7 Minuten in einer Pfanne mit…

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Wirsingtorte

Zutaten:   Für den Teig: 125 g Quark 1 Ei 4 EL Öl ½ TL Salz 250 g Weizenvollkornmehl ½ Päckchen Backpulver Für den Belag: 1 Wirsing (ca. 1 kg) 1 Zwiebel 2 EL Öl Für den Guss: 2 Eier 100 g Sahne ½ TL Sojasauce Salz, Schwarzer Pfeffer, Muskat 120 g Emmentaler 50 g…

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Quinoa-Zucchini-Auflauf

Zutaten für 4 Personen: 75 g Quinoa 150 ml Gemüsebrühe 1-2 Eier 30 g Sonnenblumenkerne 100 g Crème fraîche 400 g Zucchini Kräutersalz schwarzer Pfeffer Currypulver Muskatnuss 50 g ger. Käse Zubereitung: Quinoa mit Gemüsebrühe bei kleiner Hitze ca. 20 Min. garen und etwas abkühlen lassen. Eier trennen. Sonnenblumenkerne, Eigelb und Crème fraîche unterheben. Zucchini…

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Pastinaken Frikadellen

Zutaten für 4 Personen: 650 g Pastinaken 1 große Zwiebel 1 ½ EL Brat- und Backöl 1 EL Hefeflocken 1 großes Ei Kräutersalz, Pfeffer, Muskat Zubereitung: Pastinaken ca. 20-30 Minuten in wenig Wasser weich kochen. Zwiebeln in Öl anbraten und Hefeflocken darüber geben. Pastinaken in einer Küchenmaschine oder mit dem Mixer pürieren und mit Eiern…

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Pastinaken in Currysahne

Zutaten für 4 Personen: ca. 500 g Pastinaken 2-3 EL Olivenöl 2 TL Currypulver 1/8 l Gemüsebrühe 100 ml Sahne Meersalz Zubereitung: Die Pastinaken schälen und in dünne Scheiben schneiden. Große Scheiben halbieren oder vierteln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Pastinaken darin unter Rühren bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten braten. Das Currypulver…

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Romanesco-Fenchel-Gratin

Zutaten für 4 Personen: etwas Salz 1 Romanesco 1 Fenchelknolle 1 EL Vollkornmehl 1 Zwiebel 3 EL Butter etwas Pfeffer 200g Sahne 100g Parmesan   Zubereitung: In 2 Töpfen reichlich Salzwasser aufsetzen. Den Romanesco putzen, in Röschen teilen und gründlich waschen. In einem Topf in kochendem Wasser ca. 8 Minuten garen, die Röschen sollen bissfest…

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Landgurken Dip

Zutaten für 4 Personen

500 g Kefir
2 Landgurken
1 mittelgroße Zwiebel
2 EL Salz
Kreuzkümmel
Zitronensaft
1 TL Zucker
Chilipulver
Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Gurke raspeln und Zwiebel in feine Würfel schneiden.
  2. Mit Kefir auffüllen und nach Belieben mit Kreuzkümmel und Chili würzen.
  3. Mit Zitronensaft und Zucker abschmecken.

Winterlicher Eintopf

Zutaten für 4 Personen 1 Tasse Linsen 1 Lorbeerblatt 2 Tassen Rotwein 150-250 g (Stein)-Champignons, klein geschnitten 1-2 Zwiebeln (je nach Größe und Geschmack) Saft einer 1/2 Zitrone Getrocknetes Basilikum, Pfeffer, Salz 1-2 EL Öl 1 Tasse Reis 1-2 Handvoll Weißkohl 1-2 Möhren (je nach Größe), klein geschnitten 150-250 g Schafskäse Kräuter der Provence, Pfeffer…

Endiviensalat mit Birne

Zutaten für 4 Personen 1 Endiviensalat 2 Birnen 100 g Blauschimmelkäse 200 ml Sauermilch 3 EL Weißweinessig Salz, Pfeffer Zubereitung Endiviensalat waschen und in feine Streifen schneiden. Birnen vom Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Den Blauschimmelkäse mit der Buttermilch und dem Weißweinessig cremig rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Salat mit dem…

Kohlrouladen

Zutaten für 4 Personen 1 Kopf Weißkohl , kochendes Salzwasser Für die Füllung: 1 altbackenes Brötchen (Semmel) 1 mittelgroße Zwiebel 1 Ei 375 g Rindergehacktes Salz, Pfeffer 1 TL Senf 4 EL Speiseöl 250 ml Heiße Brühe 20 g Weizenmehl 2 EL kaltes Wasser Zubereitung Von dem Kohl den Strunk herausschneiden. Kohl kurze Zeit in…

Avocado-Basilikum-Dip

Zutaten für 2 Personen 2 TL getr. Basilikum 1 EL Zitronensaft 1 reife Avocado 100 g Crème fraîche 50 ml Sahne 1 TL milder Senf Kräutersalz Pfeffer Zubereitung Das Basilikum in die ausgepresste Zitrone geben. Das Fruchtfleisch von den Avocadohälften mit dem Zitronen-Basilikum-Saft pürieren, alle Zutaten dazugeben. Passt gut zu Brot, Crackern und Gemüse.  …

Meerrettichsuppe

Zutaten für 4 Personen 200g Zwiebeln Etwa 400 g Kartoffeln 1 EL Butter 1L Gemüsebrühe 3 EL frisch geriebener Meerrettich 1 Becher Sahne Salz und Pfeffer Petersilie oder Kresse Frühstücksspeck Zubereitung Zwiebel und Kartoffel schälen und klein schneiden. In einem Topf die Butter schmelzen und die Kartoffeln und Zwiebeln kräftig anbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen…

Apfel im Speckmantel

Zutaten für 4 Personen 1 Apfel vierteln 200g Frühstücksspeck 1 EL Öl Zubereitung Die Apfelviertel jeweils in drei Spalten schneiden. Jedes Stück mit 1 Scheibe Speck umwickeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die umwickelten Apfelschnitze mit der Nahtstelle nach unten in die heiße Pfanne geben und von allen Seiten kross anbraten. Quelle: „Unser großes…

Fenchel-Orangensuppe

Zutaten für 2 Personen 1 Fenchelknolle 1 Zwiebel 1 Orange 1 EL Butter 500 ml Gemüsebrühe 1 Sternanis Meersalz Pfeffer Zubereitung Fenchel putzen und in feine Streifen schneiden. (Fenchelgrün beiseite legen). Zwiebel schälen und fein würfeln. Von der Orange die Schale abreiben, dann schälen und filetieren, den Saft dabei auffangen. Butter in einem Topf erhitzen.…

Gemüsebrühe

Zutaten für 4 Personen 1 Suppenbund 3 Möhren 2 Zwiebel 1 Bund Petersilie 1 EL Öl 1 EL Butter Salz und Pfeffer Zubereitung Das Gemüse grob zerkleinern und im Öl bei starker Hitze anbraten. 1 L Wasser und 1 TL Salz hinzufügen und zum Kochen bringen. Das Gemüse bei geringer Temperatur ca. 1 Stunde köcheln…

Feldsalat mit Walnuss-Vinaigrette

Zutaten für 4 Personen 150 g Feldsalat 3 EL Walnusskerne, grob gehackt   Nussdressing: 2 EL Balsamico hell 1 EL Apfelessig 1 TL grobkörniger Senf Meersalz Pfeffer aus der Mühle 3 EL Olivenöl 3 El Walnussöl 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 1 Kresse Schale Zubereitung Den Feldsalat verlesen, gut waschen und mundgerecht zerpflücken. Die Zutaten für…

Blumenkohl-Eierfrikassee mit Naturreis

Zutaten für 4 Personen 1 Blumenkohl 500 ml Salzwasser 4 Eier 300 g Naturreis 2 EL Butter 2 EL Vollkornmehl 4 EL Milch 1 EL Zitronensaft Salz, Pfeffer 2-3 EL Schnittlauch, TK Zubereitung Blumenkohl waschen, putzen, in Röschen teilen und in Salzwasser bissfest garen. Blumenkohl herausheben und warm stellen, die Blumenkohlbrühe aufbewahren. Eier hart kochen,…

Orangen-Feigen-Creme

Zutaten für 6 Personen 6 getrocknete Feigen Saft von 2 Orangen 1 Orange 200 g Mascarpone, (ersatzweise 1/2 Quark/ 1/2 Frischkäse Philadelphia Art) 1 El Honig 100 ml Sahne 1 Ms gemahlene Vanille 1 Ms Anis 1 Ms Kardamon 1 El abgeriebene Orangenschale 1 Tl abgeriebene Zitronenschale Zubereitung Feigen in sehr kleine Stückchen schneiden und…

Pastinaken-Püree

Zutaten für 2 Personen 400g Pastinaken Salzwasser Butter Salz, Pfeffer 1 Prise frisch geriebenen Muskatnuss Etwas Sahne, schmeckt aber auch ohne Zubereitung Pastinaken mit einem Sparschäler schälen und in grobe Stücke schneiden. In wenig Salzwasser in etwa 15 Minuten weich köcheln. Sind die Pastinaken gar, darf der Topfboden noch mit etwa 1 cm Wasser bedeckt…

  Zutaten für 4 Personen 1 Rotkohl 2 Zwiebeln 2 EL Rapsöl 150 ml Apfelsaft naturtrüb Kräutersalz 2 säuerliche Äpfel z.B. Boskoop 2 EL Rosinen 15 g Butter 2 EL Apfelessig oder Sherryessig 1 Lorbeerblatt (geknickt) 5 Wacholderbeeren Zubereitung Kohlkopf waschen und putzen, vierteln und in feine Streifen schneiden, dabei den Strunk entfernen. Die Zwiebeln…

Geschmorter Radicchio

Zutaten für 4 Personen 300g Radicchio 80-100g durchwachsener Speck 1 Zwiebel 2 EL Olivenöl 1 Apfel Boskoop Salz und Pfeffer Zubereitung Speck und Zwiebel würfeln, den Apfel in schmale Spalten schneiden und Radicchio vierteln. Speck- und Zwiebelwürfel im Öl etwa 3 Minuten anbraten, dann die Apfelspalten hinzufügen und kurz mitbraten. Die Radicchiostücke hineinlegen und bei…

Superschmelzkohlrabi- Möhren-Auflauf

Zutaten für 4 Personen Salz 500 g Superschmelzkohlrabi 500 g Möhren 2 Eier 250 g Sahne Muskatnuss, frisch gerieben abgeriebene Schale von ½ Orange 3 EL Speisestärke 3 EL Orangensaft 1 EL grob gehackte Haselnüsse Butter für die Form Zubereitung Den Backofen auf 200°C vorheizen. Superschmelzkohlrabi und Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. Beide…

Porreesalat mit Rosinen

Zutaten für 4 Personen 2 Stangen Porree 4-5 EL Rosinen oder Datteln Saft von 1 Orange 50g Pinienkerne oder Mandelstifte Salatsauce: 4 EL Rapsöl oder Olivenöl 2 EL Balsamico hell 1 TL Senf Salz Pfeffer Zubereitung Die Rosinen oder Datteln 30 Minuten in Orangensaft einweichen, die Datteln vorher entkernen und klein schneiden. Den Porree putzen…