Unseren Gemüsekisten liegen jede Woche neue Rezepte bei. Über die Jahre hat sich dadurch eine sehr umfangreiche Datenbank an kreativen Gemüserezepten bei uns angesammelt. Mittlerweile halten wir mehr als 2500 Rezeptideen für Sie bereit! Über die Suchfunktion können Sie hier beliebig darin stöbern. So finden Sie für die Gemüsesorten, die gerade jeweils Saison haben, stets das passende Rezept! Sie haben noch Karotten, Kürbis, Lauchzwiebeln und Kokosmilch im Hause? Dann geben Sie genau diese Produkte, verbunden mit einem „+“- Zeichen oder einfach nacheinander in der Suche ein und wir zeigen Ihnen nur die Rezepte, in denen auch all diese Zutaten vorkommen.

Einfacher Spitzkohlsalat

150 g Sahnejoghurt1 EL Tomatenketchup2 EL Apfelessig1 EL Agavendicksaftetwas Salz 300 g Spitzkohl100 g Möhren50 g Maiskörner (aus der Dose)1 EL gehackte Petersilie zum Garnieren 1. Für die Sauce den Sahnejoghurt mit Ketchup, Apfelessig und Apfeldicksaft in einer großen Schüssel verrühren und leicht salzen. 2. Den Spitzkohl und die Möhren putzen und waschen. Den Mais in…

… weiterlesen

Mangold mit Backofenkartoffeln

650 g Kartoffeln 3 Zwiebeln 2 Knoblauchzehen 2 Zweige frisches Rosmarin oder ½ TL getrocknetes2 Zweige frischer Thymian o. ½ TL getrocknetes Kräutersalz frisch gemahlener Pfeffer 3 EL Olivenöl 50 g schwarze Oliven 400 g Mangold 1 mittlere Möhre 2 EL Olivenöl50 ml Gemüsebrühe 2 Tomaten ½ TL getrockneter Oregano 150 g saure Sahne 1.…

… weiterlesen

Pasta mit Zucchini und Ricotta

250 g Bandnudeln oder Nudeln nach WahlSalz 300 g Zucchini 2  Eier2 EL Schlagsahnefrisch gemahlener Pfeffer 200 g Ricotta-Käse, als Ersatz Creme fraîche200 g Lachsschinken oder durchwachsenen Speck1 Bund Basilikum frisch geriebener Parmesan 1. Nudeln in Salzwasser al dente garen. 2. Zucchini abspülen, die Enden abschneiden und in feine Streifen schneiden oder auf der Reibe…

… weiterlesen

Hackfleischbällchen mit Schafkäsefüllung und Rosmarin

1 kg Hackfleisch vom Schwein oder halb Rind/Schwein gemischt2 Eier1 TL körniger Senf50 g Paniermehl50 g getrocknete Tomaten in Öl2 Knoblauchzehen1 mittlere Zwiebel3 Zweige frisches Rosmarin1 Peperoni1,5 TL Salzfrisch gemahlener Pfeffer zum Füllen:Schafkäse nach Fetaart Öl zum Braten 1. Zwiebel, getrocknete Tomaten und Peperoni klein schneiden. Die Rosmarinblättchen von den Zweigen abziehen und zerkleinern. 2.…

… weiterlesen

Zwetschgen mit Reis

600 g entsteinte ZwetschgenMark von 1 Vanilleschote oder VanillepulverSaft und Schale von einer Bio-Orange1 Sternanis100 ml Wasser150 ml Apfelsaft50 g Zucker2 Kaffeetassen Langkornreis 1. 2 Kaffeetassen Reis in 4 Kaffeetassen Wasser garen. (Faustregel die eigentlich immer passt und einfach zu merken ist: 1 Tasse Reis reicht für 2 Personen und benötigt 2 Tassen Wasser zum…

… weiterlesen

Buschbohnen mit Tomaten

ca. 750 g Buschbohnen 2 Zwiebeln 2 Knoblauchzehen 6 EL Olivenöl 3-4 Tomaten Pfeffer Kräutersalz 1 EL frisches Basilikum oder ein anderes Kraut. 1. Die Buschbohnen waschen, putzen und halbieren, je nach Länge. Zwiebeln und Knoblauch schälen, sehr fein hacken und in 4 EL Olivenöl goldbraun anbraten. 2. Bohnen dazu geben, kurz dünsten und häufig…

… weiterlesen

Fenchelpasta

500 g  Spirelli  oder Farfalleca. 600 g  Fenchel2  Zwiebel4  Tomaten4 EL  Olivenöl2  Knoblauchzehen500 ml  Gemüsebrühe200 ml  WeißweinKräutersalzPfeffer 1. Nudeln in Salzwasser garen. 2. Fenchel putzen, das zarte Grün beiseite legen und halbieren. Fenchelstrunk keilförmig herausschneiden, Fenchel in 1/2 cm dünne Scheiben hobeln oder schneiden. 3. Zwiebeln fein würfeln. Tomaten waschen, trocknen und  würfeln. Öl in…

… weiterlesen

Blüten-Eiswürfel

-Verschiedene frische, saubere Blüten, z.B. Borretschblüten, Durftgeranien, Zwergrosen, Nelken  oder Minzen.-Stilles Mineralwasser, das gefriert nicht so trüb wie Leitungswasser Mit Blüten präparierte Eiswürfel sehen schick aus in Limonaden, Bowlen oder kalten Fruchtsuppen. Zutaten für 2 Eiswürfelschalen 1. Zunächst die Blüten vorbereiten. Bei Duftgeranien die einzelnen Blüten abschneiden. Es können vier bis sechs Stück pro Blütenkopf…

… weiterlesen

Gurkensuppe mit Joghurt

1 Salatgurke2 Knoblauchzehen300 g Naturjoghurt300 ml kalte GemüsebrüheChilipulverPetersilie und Minze1 EL Mandelblättchen 1. Die Gurke schälen, halbieren und entkernen. 2. Die Knoblauchzehe abziehen. Zusammen mit der Gurke, dem Joghurt und der Brühe pürieren. 3. Mit dem Chilipulver und Salz abschmecken und kalt stellen. 4. 1 EL gehackte Petersilie und 1 Zweig fein geschnittene Pfefferminze über…

… weiterlesen

Fenchel – Möhren – Risotto

500g Fenchel500g Möhren 2 TL  Butter4 TL  Olivenöl300 g  Risottoreis „Arborio“600-700 ml  Gemüsebrühe200 ml  Weißwein 2  Zwiebeln1 Glas geschälte Tomaten1 TL frische ThymianblättchenKräutersalzPfeffer4 EL  geriebener mittelalter Gouda 1. Den Fenchel und die Möhren waschen, putzen und in feine Streifen schneiden, das zarte Grün des Fenchels beiseite legen. 2. Butter und Olivenöl in einer beschichteten Pfanne…

… weiterlesen

Salat mit Orangen-Honig-Sauce

1 Blattsalat ( ein Salat nach Wahl)  1  Zwiebel Salatsauce:100 ml  Orangensaft2 TL  Honig2 EL  WeißweinessigKräutersalzPfefferCayennepfeffer4 EL  Olivenöl 1. Salat putzen, waschen, trocken schleudern und mundgerecht zupfen. Zwiebel in feine Ringe schneiden. 2. Orangensaft, Honig, Essig, Gewürze und Öl in ein Glas mit Schraubverschluss geben und kräftig schütteln, bis alle Zutaten vermischt sind. Salat mit…

… weiterlesen

Nudeln mit Broccoli und Peccorino

100 ml  Sahne200 ml  Milch ca. 400 g  Broccoli2  Knoblauchzehen 2 EL  Olivenöl1 EL  ButterSalzPfeffer300 g  Bandnudeln oder Farfale (Schleifennudeln)60 g  Peccorino oder Parmesan (grob gerieben) 1. Sahne und Milch bei starker Hitze einkochen. 2. Broccoli in kleine Röschen teilen, waschen und putzen. Die Stiele schälen und fein würfeln. Den Knoblauch pellen und fein hacken.…

… weiterlesen

Blattsalat mit Oliven-Zitronen-Vinaigrette

1  Kopf- Batavia- oder Eichblattsalat 2 EL  Zitronensaft1 EL abger.  ZitronenschaleKräutersalz, PfefferRohrohrzucker3-4 EL  Olivenöl10  Oliven, schwarz 1. Den Salat putzen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. 2.  Zitronensaft mit Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Olivenöl darunter schlagen und Zitronenschale zugeben. 3. Oliven entkernen, fein hacken und in die Vinaigrette geben. Den Salat mit…

… weiterlesen

Heidelbeermuffins

200 g Heidelbeeren 150 g Weizenmehl 1050100g Haferflocken3 TL Backpulver 1 Ei125 g Vollrohrzucker1 Pck. Vanillezucker125 g weiche Butter300 g saure SahnePuderzucker Zutaten für eine Muffinform  1. Mehl, Haferflocken und Backpulver vermischen. Das verquirlte Ei, Zucker, Vanille Zucker, Butter und saure Sahne unterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. 2. Die gewaschenen Heidelbeeren vorsichtig unterheben.…

… weiterlesen

Tomaten-Brot-Suppe

750 g Tomaten1 Chilischote1 Bd Petersilie1 Bd Basilikum2 fein gehackte Knoblauchzehen400 ml GemüsebrüheCayennepfeffer, Salz100 g  Baguette (trocken)6 EL kaltgepreßtes Olivenöl 1. Tomaten waschen und vierteln. Chilischote entkernen und klein schneiden. Petersilie und Basilikum fein hacken. Tomaten, Chilischote, Petersilie, die Hälfte des Basilikums und die Knoblauchzehen im geschlossenen Topf 45 Minuten leise kochen lassen. 2. Die…

… weiterlesen

Auberginenpüree mit Schafskäse

0,5 kg Auberginen 2 Knoblauchzehen1 EL Olivenöl1 TL Weißweinessig75g Schafkäse FetaartSalz, Pfeffer 0,5 Bd. Petersilie25 ml Crème fraîche 1. Die Auberginen mehrmals mit einer Gabel einstechen und 30 Min. im Backofen bei 200°C garen. 2. Knoblauchzehen pellen und durchpressen. Mit Olivenöl und Essig verrühren. Käse zerbröseln und dazugeben. 3. Auberginen aus dem Ofen nehmen, schälen,…

… weiterlesen

Mangold – Spaghetti

ca. 500 g bunter Mangold1  Zwiebel1-2  Knoblauchzehen4-5  getrocknete Tomaten in Öl2-3 EL  Olivenölca. 50 g  geriebenen Parmesan500 g  SpagettiKräutersalz Pfeffer 1. Mangold putzen und waschen. Stiele klein schneiden und die Mangoldblätter in feine Streifen schneiden. 2. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Die getrockneten Tomaten ebenfalls klein schneiden. Zwiebeln in Olivenöl andünsten, Knoblauch kurz…

… weiterlesen

Gurken – Melonen – Mix

500 ml Pfefferminztee, eiskalt 1 Honigmelone½  Schlangengurke 400 ml Naturjoghurt 3 EL Honig 1 Stück Ingwer (Haselnuss groß), als Ersatz getrocknetesPfefferminzblättchen zur Deko Ergibt ca. 1,2 l GetränkEin erfrischendes Sommergetränk mit apartem Geschmack. 1. Melone halbieren, entkernen und schälen. Gurke schälen. Beides grob in Stücke schneiden. 2. Ingwer schälen, fein reiben. Melonen- und Gurkenstücke mit…

… weiterlesen

Zucchini – Spaghetti – Puffer

300 g Spaghetti Salz etwa  500 Zucchini 4 Eier 50 g eingelegte getrocknete Tomanten½ Bund frischer Thymian, Ersatz: 1 EL getrockneter Thymian ½ Bund SchnittlauchKräutersalz, Pfeffer Olivenöl 1. Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser al dente kochen. Dann abgießen und abtropfen lassen. 2. Zucchini grob raffeln. Eier gut verquirlen und kräftig mit Zucchini, klein geschnittenen getrockneten…

… weiterlesen

Kräuter – Käse – Suppe

3 EL Mehl3 EL Olivenöl1 L Gemüsebrühe1 Zwiebel125 ml Sahne100 g Schweizer Emmentaleretwas Muskatje 2 EL frische gehackte Kräuter nach Jahreszeit, z.B. Petersilie, Kerbel, Schnittlauch, Melisse, Basilikumetwas Salz 1. Den Käse fein reiben. Die Zwiebel fein hacken. 2. Aus Öl, Mehl und der gehackten Zwiebel in einem Topf eine helle Mehlschwitze herstellen. Zwischendurch mit der…

… weiterlesen

Salbeiblätter in Weinteig

125g Weizenvollkornmehl2 Eier1 Prise Salz¼ L Weißwein, als Ersatz Wasser oder Apfelsaft20 bis 30  frische Salbeiblätteretwas Bratöl Eine absolute Delikatesse.  1. Das Mehl mit Salz, dem Wein und den beiden Eigelben verrühren. Den Teig ruhen lassen. 2. Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben. 3. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Salbeiblätter an…

… weiterlesen

Aprikosenauflauf mit Quark

600g frische Aprikosen125 g Zucker2 Eierabgeriebene Schale von 1 Zitrone2 EL Speisestärke500g Speisequark100g Zwieback2 EL gemahlene Mandeln Köstlich für „Süße Speisen Liebhaber“! 1. Aprikosen waschen und entkernen. Die Hälften in Scheiben schneiden und mit 2 EL Zucker bestreuen. 2. Die Eier trennen. Eigelb, restlichen Zucker (sind die Aprikosen nicht ganz so süß, verwenden Sie etwas…

… weiterlesen

Tomaten-Kartoffel-Salat

400 g kleine, junge Kartoffeln 3 EL Olivenöl 500 g Tomaten 2 EL Olivenöl 2 EL Apfelsaft 2 EL Balsamico hell 2 Knoblauchzehen Salz, frisch gemahlener Pfeffer je 1?2 Bund Oregano und Petersilieca. 80 g Crème fraîche 1. Die Kartoffeln mit Schale gründlich bürsten, waschen und halbieren. Ein Backblech mit einem Esslöffel Öl bestreichen und…

… weiterlesen

Wirsing-Risotto

1 frischer, junger Wirsingkohl 25 g Butter2 EL Olivenöl200 g Risotto-Reis, z.B. Arborio800 ml Gemüsebrühe1/2 TL frisch geriebene Muskatnuss100 g Schlagsahne 60 g frischer Parmesan-KäseSalzfrisch gemahlener Pfeffer150 g dünn geschnittenen, geräucherten Schinken 1. Den Wirsing putzen. Den Kohl halbieren, vierteln, waschen und den Kern herausschneiden. 500g  Kohl abwiegen und in feine Streifen schneiden. 2. Butter…

… weiterlesen

Möhrenpüree mit Rosmarin-Süße

1 kg dicke Möhren Salz 4 El Akazien- oder Sommerblütenhonig1 El frische Rosmarinblättchen1 El abgeriebene Orangenschale1 El Zitronensaft100 g FrischkäseCayennepfeffer 1 El fein geschnittene grüne Lauchzwiebelringe 1. Möhren putzen und würfeln. Im geschlossenen Topf mit sehr wenig Wasser und 1 Prise Salz in ca. 15 Minuten weich dünsten. 2. In der Zwischenzeit Honig, Orangenschale,Zitronensaft und…

… weiterlesen