Unseren Gemüsekisten liegen jede Woche neue Rezepte bei. Über die Jahre hat sich dadurch eine sehr umfangreiche Datenbank an kreativen Gemüserezepten bei uns angesammelt. Mittlerweile halten wir mehr als 2500 Rezeptideen für Sie bereit! Über die Suchfunktion können Sie hier beliebig darin stöbern. So finden Sie für die Gemüsesorten, die gerade jeweils Saison haben, stets das passende Rezept! Sie haben noch Karotten, Kürbis, Lauchzwiebeln und Kokosmilch im Hause? Dann geben Sie genau diese Produkte, verbunden mit einem „+“- Zeichen oder einfach nacheinander in der Suche ein und wir zeigen Ihnen nur die Rezepte, in denen auch all diese Zutaten vorkommen.

Fenchel-Salat mit Melone und Mozzarella

1 Mozzarella 1 Fenchelknolle3 EL Olivenöl1 EL Akazienhonig1 TL Fenchelsaat Salz frisch gemahlener Pfeffer 1 kleine Honigmelone3 EL Walnussöl½   Zitrone1 EL Schnittlauchröllchen2 Zweige Zitronenmelisse oder Pfefferminze 1. Mozzarella abtropfen lassen, trocken tupfen, halbieren und in Scheiben schneiden. Fenchel putzen, waschen, vierteln und den Strunk mittig herausschneiden. Fenchelviertel in hauchdünne Scheibchen schneiden. 2. Öl und Honig in…

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Gefüllte Zucchini

2 bis 3 mittlere Zucchini (ca. 500 g) Salz 1/2 Bund Oregano, als Ersatz getrocknetes Oregano 2-3 Sardellenfilets 10 grüne Oliven gefüllt mit Mandeln 250g Tomaten 80 g Pecorino (italienischer Schafhartkäse) 1 Knoblauchzehe 2 EL Paniermehlfrisch gemahlener Pfeffer, 1 ZitroneOlivenöl zum Einfetten und Beträufeln 1. Zucchini in Salzwasser 2 Minuten köcheln, kalt abspülen, trocken tupfen…

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Stielmus mit Kartoffelpüree

1 kg Kartoffeln1 EL Butter½ Tasse Sahne oder Creme fraiche1Tasse MilchSalzFrisch gemahlener Pfeffer300g bis 400g Stielmus Einfach, lecker und immer wieder gut! 1. Stielmus waschen, abtropfen lassen und Blätter und Stiele in 1-2cm lange Stücke schneiden. Zusammen in ein Sieb geben. 2.  Die geschälten Kartoffeln in Salzwasser kochen. Sind die Kartoffeln gar, das Gießwasser über…

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Scharfer Blumenkohl

400g Blumenkohlröschen½ EL Zitronensaft, frisch gepresstSalz2 EL Sultaninen (Rosinen)2 getrocknete Chilischoten4 EL Olivenöl4 EL Pinienkerne½ Bund Schnittlauch400 g Nudeln nach Wahl, z.B. Spirelli 1. Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen zerteilen. In ca. ½ l Wasser mit dem Zitronensaft und einem TL Salz ca. 8 Minuten köcheln, bis der Blumenkohl al Dente ist. Das Wasser…

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Aprikosen Brotaufstrich

15 getrocknete, ungeschwefelte  Aprikosen (gibt’s bei uns)
1 Banane
1 Orange
Zitronensaft

 Für’s Frühstück

Aprikosen über Nacht einweichen. Das Einweichwasser abseihen. Das Obst etwas zerkleinern und mit den Aprikosen zusammen mixen.

Ein vorzüglicher Brotaufstrich! Schmeckt köstlich zu Vollkorn-Butterbrot.

Quelle: „Das besondere Kochbuch“ von Gabriele Maier

Salat mit Tomaten im Joghurtdressing

1  Salatkopf, z.B. Kopf-, Eis-, oder Eichblattsalat
2-3  Tomaten
300 g  Natur-Joghurt
3 EL  Créme fraiche
1-2 TL  Tomatenmark
5-6 TL  Zitronensaft
Pfeffer
1 MS  Paprikapulver

1. Den Salat putzen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Die Tomaten waschen und achteln. Aus den Zutaten eine Marinade rühren und mit dem Salat und den Tomaten vermengen.

Für 4 Personen

Bärlauch-Buchweizen

250g Buchweizen1 große oder 2 kleine Zwiebeln oder 2 kleine Stangen Porree2 EL Butter½ L Gemüsebrühe 70 g Bärlauch1 EL Creme fraiche, Mascarpone oder RicottaSalz, frisch gemahlener Pfeffer 4 bis 8 ca. 1 cm dicke Käsescheiben, insgesamt ungefähr 400 g Käse, beispielsweise Pecorino, Bergkäse oder mittelalter Gouda.1 EL scharfer Senf1 EL körniger Senf50 g PaniermehlBrat-…

Polenta mit Champignons und Tomaten

150 g Polenta (Maisgrieß)Salz125 ml Milch1 EL Butter 250 g Champignons1 Zwiebel2 EL OlivenölSalz und frisch gemahlener Pfeffer200 g Tomaten4 TL Pesto80 g Schaffeta 1. Polenta in 750 ml kochendes Salzwasser einrühren. Am Besten mit einem Schneebesen rühren, damit keine Klumpen entstehen. Ca. 5 Minuten köcheln und ständig rühren, damit nix anbrennt. Vom Herd nehmen…

MöhrenTorte

175 g Butter230 g milden Honig4 Eier, getrennt1 Prise Salz2 große Orangen150 g Mandeln, gemahlen375 g Möhren3 EL Rum250 g Dinkelmehl1 Paket BackpulverPaniermehl für die Form170 g Puderzucker3 EL Kirschwasser ….die Beste, die ich kenne! Zutaten für eine Springform 1. Die weiche Butter mit dem Honig schaumig rühren. 2. Eine Prise Salz, die Schale einer…

Salatmix

120 g Salatmix100g Cocktailtomaten½  Kohlrabi 3 EL Olivenöl3 EL Balsamico hell2 EL Wasser1 TL Senf1 KnoblauchzeheSalz und Pfeffer2 Stck in Olivenöl eingelegte, getrocknete Tomaten 1. Die Cocktailtomaten halbieren, den Salatmix waschen und klein schneiden oder zupfen und den Kohlrabi in kleine, dünne Stifte schneiden. 2. Die Zutaten für die Salatsauce miteinander vermengen. Die Knoblauchzehe pellen…

Wirsinggemüse mit Birnen

700 g Wirsing 2 Zwiebeln2 EL Butter1 Teelöffelspitze Puderzucker 2 EL Sahnemeerrettich, aus dem Glas 200 ml Sahne frisch gemahlener Pfeffer Salz Muskatnuss, frisch gerieben2-3 reife, süße Birnen 1. Wirsing putzen, halbieren und den harten Strunk in der Mitte entfernen. Die Blätter in Salzwasser blanchieren, mit kaltem Wasser abschrecken und in Streifen schneiden. 2. Die…

Gefüllte Kartoffeln mit Spinat

3 große Kartoffeln, à etwa 300 g (oder 8 mittelgroße Kartoffeln)250 g Spinat1 kleine Zucchini1 Zwiebel2 EL Olivenöl1 Ei150 g Gouda alt oder Bergkäse100 g Crème fraîche1 EL Pesto (Basilikumpaste, aus dem Glas)SalzMuskatnussFrisch gemahlener Pfeffer 1. Kartoffeln gut abbürsten und in der Schale 30 Minuten kochen. 2. Zwischenzeitlich den Spinat putzen, waschen und in ein…

Blumenkohl mit Eiersauce

1 Blumenkohl 500 ml Salzwasser 4 Eier 300 g Vollkornreis 2 EL Butter 2 EL Vollkornmehl 4 EL Sahne 1 EL Zitronensaft Salz, Pfeffer 2-3 EL Schnittlauch oder Petersilie 1. Blumenkohl waschen, putzen, in Röschen teilen und in Salzwasser al Dente garen. Blumenkohl herausheben und warm stellen, die Blumenkohlbrühe aufbewahren. 2. Eier hart kochen, pellen…

Bachforellen Finkenwerder Art

4 Bachforellen30 g Butter1 EL RapsölWeizenmehl1-2 Pack. Schinkenwürfel (150 bis 200g)1 Bund glatte PetersiliePfeffer 1. Die Forellen unter kalten Wasser abspülen, trocken tupfen. Von außen und innen mit Pfeffer würzen. Die Forellen in Mehl wenden, das restliche Mehl abklopfen. 2. Die Schinkenwürfel in einer großen Pfanne ausbraten, herausnehmen. Butter und Öl in die Pfanne geben…

Spitzkohlscheiben in Haselnussbutter mit Fleischkäs

1 Spitzkohl250 ml Wasser 100 g Butter, Salz100 g Haselnusskerne4 Scheiben Fleischkäs 1. Alle losen, dunkelgrünen Blätter von dem  Kohl entfernen, dann Kopf senkrecht halbieren. Waschen und trocken schlagen. Die Kohlhälften auf die Schnittfläche legen und jeweils in 3 Spalten schneiden. Den Strunkanteil nur so weit abschneiden, dass die Blätter nicht auseinander fallen. 2. Die…

Schwarzwurzel in Petersiliensahne

600g Schwarzwurzeln 100g Creme fraiche200ml Gemüsebrühe etwas Petersilie, gehackt Saft einer halben ZitroneMuskat, Salz, Pfeffer 1. Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser schälen und sofort in kaltes Zitronenwasser legen. Wenn alle geschält sind nochmals abspülen und abtropfen lassen. Wasser zum Kochen bringen, salzen, die Schwarzwurzeln hineingeben und 10-15 Minuten (je nach Dicke) garen. 2. In der Zwischenzeit…

Topinambur-Apfel-Gratin

400 g Topinambur1 rotschaliger Apfel100 g kräftiger Bergkäse Guss: 150 ml Sahne150 ml MilchPfefferger. Muskatnuß1 Zweig Thymian oder RosmarinButter für die Form 1. Die Topinambur unter fließendem Wasser gründlich bürsten, den Apfel halbieren und entkernen. Topinambur, Äpfel und Käse in feine Scheiben schneiden, Thymianblättchen zupfen, Rosmarinnadeln abstreifen und fein hacken. 2. Den Backofen auf 200°C…

Zucchini mit Speck und Tomaten

600g Zucchinica. 500g geschälte Tomaten aus dem Glas200g durchwachsener Speck2 rote Zwiebeln2 Knoblauchzehen1 Bund Petersilie1 EL OlivenölSalz, frisch gemahlener Pfeffer 1. Die Zucchini waschen und die Enden dünn abschneiden. Die Früchte der Länge nach vierteln und dann in grobe Stücke schneiden. 2. Die Tomaten im Sieb abtropfen lassen und den Saft auffangen. Die Tomaten grob…

Pastinaken in Currysahne

ca. 500 g Pastinaken 2-3 EL Olivenöl 2 TL Currypulver 1/8 l Gemüsebrühe 100 ml Sahne Salz 1. Die Pastinaken schälen, der Länge nach vierteln und in kleine Stücke schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Pastinaken darin unter Rühren bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten kräftig anbraten. 2. Das Currypulver darüber stäuben und…

Pak Choi Salat mit Apfel

Ca. 300 g Pak Choi1 roter Apfel1 Möhre Vinaigrette:4 EL Olivenöl4 EL Balsamico Bianco4 EL frisch gepresster Orangensaft1 TL SenfKräutersalz, Pfeffer 1 EL Sonnenblumenkerne 1. Den Pak Choi halbieren, waschen, den Strunk herausschneiden und in ca. 1 cm breite Streifen (Blätter und Stiele) schneiden. Den Apfel waschen, vierteln, entkernen und mit Schale in kleine Stücke…

Wirsingrisotto mit Champignons

1 Wirsing Meersalz 800 ml Gemüsebrühe 200 g Champignons 2 Zwiebeln 30 g Butter 300 g Risottoreis 150 ml Sahne Pfeffer Muskatnuss 3 EL Olivenöl80 g Pecorino 1. Vom Wirsing die äußeren Blätter entfernen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Blätter vorsichtig voneinander lösen, die dicken Rippen ausschneiden. Blätter in 2 cm dicke Streifen, dann in Rauten…

Ramiro-Paprika-Schiffchen

4 Ramiro Paprika60 g Rucola3 Schalotten oder kleine Zwiebeln3 Zehen Knoblauch200 g Frischkäse oder gleich Knoblauch Frischkäse von KirkSalz und frisch gemahlener Pfeffer 1. Die langen spitzen Paprika waschen, der Länge nach halbieren und entkernen. 2. Rucola waschen, trocken schleudern und klein schneiden. Etwas Rucola zum Dekorieren beiseite legen. Schalotten fein würfeln. Rucola und Schalotten…

Fenchelauflauf

ca. 1 kg Fenchelknollen(etwas Grün für die Garnitur aufheben) 200 ml Gemüsebrühe Für den Guss:2 Eier 200 ml Milch 3 EL Frischkäse 4 EL Creme fraiche 2 TL gehackte Petersilie oder SchnittlauchPfeffer Kräutersalz Butter für die Form 150 g geriebener Käse nach Geschmack 1. Die Fenchelknollen putzen, vierteln, Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Etwas…

Blaue Kornblume mit Birne

1 Scheibe Brot nach Wahl Butter 50 g Blaue Kornblume 1 Birne Die Blaue Kornblume ist ein exquisiter Blauschimmelkäse aus Dänemark von der Thise Mejeri. Dieses Spitzenprodukt, schon mehrfach ausgezeichnet, ist cremig, würzig und sahnig im Geschmack und ein Genuss, kombiniert mit Birne. 1. Das Brot mit Butter bestreichen, mit Blauer Kornblume dünn belegen und…

Sellerie-Kartoffelpuffer mit Zwiebel-Apfelmus

Selleriepuffer: ca. 650 g Knollensellerie 400 g Kartoffeln 1 Zwiebel, fein gewürfelt 40 g Walnüsse 3  bis 4 Eier 3 EL VollkornmehlSalz, Pfeffer 1 TL fein abgerieben Zitronenschalefrisch geriebene MuskatnussBrat- und Backöl zum Braten Apfelmus: 150 g Zwiebeln 1 EL Butter3 EL Rohrohrzucker 5 Äpfel 50 ml Weißwein ersatzweise Apfelsaft 1 TL getrocknetes Oregano oder…