Unseren Gemüsekisten liegen jede Woche neue Rezepte bei. Über die Jahre hat sich dadurch eine sehr umfangreiche Datenbank an kreativen Gemüserezepten bei uns angesammelt. Mittlerweile halten wir mehr als 2500 Rezeptideen für Sie bereit! Über die Suchfunktion können Sie hier beliebig darin stöbern. So finden Sie für die Gemüsesorten, die gerade jeweils Saison haben, stets das passende Rezept! Sie haben noch Karotten, Kürbis, Lauchzwiebeln und Kokosmilch im Hause? Dann geben Sie genau diese Produkte, verbunden mit einem „+“- Zeichen oder einfach nacheinander in der Suche ein und wir zeigen Ihnen nur die Rezepte, in denen auch all diese Zutaten vorkommen.

Rote Bete mit Schafskäse gefüllt

Zutaten für 4 Personen 4 Rote Bete Knollen mittlerer Größe 1 Knoblauchzehe 1 Zitrone 1 Becher saure Sahne 150g Hirtenkäse oder Ziegentaler 1 TL majoran 1 MS Meerrettich Salz und Pfeffer Zubereitung Rote Bete in kochendem Salzwasser garen. Dauert etwa 30-40 Minuten, je nach Größe. Anschließend schälen, einen Stand (die Wurzel großzügig, gerade abschneiden, so…

… weiterlesen

Fischauflauf mit Weißkohl

Zutaten für 4 Personen 600g Schellfischfilet oder Lachsfilet Saft von ½ Zitrone Pfeffer aus der Mühle und Salz 2 EL Butter 2 Zwiebeln mittlerer Größe 250g Weißkohl 250 g Äpfel 2 EL Apfelessig ¼ TL Kümmelsamen Etwas Schnittlauch oder Petersilie Fett für die Auflaufform Zubereitung Fischfilets abspülen und trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln, salzen und…

… weiterlesen

Apfel-Zwiebel-Gratin

Zutaten für 4 Personen 1 EL Rohrohrzucker oder brauner Zucker Gemahlener Zimt, wer das mag 500g Äpfel Safte einer Zitrone 500g Zwiebeln Salz und Pfeffer 2 EL Crème Fraîche 4 EL süße Sahne 1 Tasse Semmelbrösel 4 EL Butter Fett für die Auflaufform Zubereitung Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Auflaufform einfetten. Zucker und…

… weiterlesen

Wirsing-Tarte

Zutaten für 4 Portionen 150 g Mehl 100 g Buchweizenmehl 1/2 TL Meersalz 1/2 Kopf Wirsing 2-3 Birnen 3 Eier 100 ml Milch 150 ml Sahne 125 g würziger Käse, gerieben Pfeffer Muskatnuss Mehl zum Ausrollen Fett für die Form Zubereitung Das Mehl mit dem Buchweizenmehl mischen. Beides mit dem Salz und 125 ml kaltem…

… weiterlesen

Spinat-Mangold-Puffer

Zutaten für 4 Portionen als Beilage. 2-3 Pastinaken 4 Kartoffeln ca. 500 g Spinat 2 kleine Zwiebeln 4 Eier 6 gehäufte EL Mehl Kräutersalz, Pfeffer Muskatnuss Olivenöl Zubereitung Pastinaken und Kartoffeln schälen und fein raspeln. Spinat mit Stumpf und Stiel fein schneiden und zu den geraspelten Pastinaken geben. Zwiebel pellen, in feine Würfel schneiden und…

… weiterlesen

Traubencreme

Zutaten für 4 Portionen ca. 400 g Weintrauben 1 EL Cognac 200 ml Weißwein 1 Tüte Vanille-Puddingpulver 2 Eigelb 80 g Rohrohrzucker 300 ml Sahne 200 ml Milch Zubereitung Die Weintrauben waschen, halbieren, mit dem Cognac übergießen und ca. 1 Stunde ziehen lassen. Von 200 ml Weißwein 6 EL abnehmen und mit dem Puddingpulver, 2…

… weiterlesen

Brokkoli-Käsesuppe

Zutaten für 4 Personen 500g Brokkoli ½ l Gemüsebrühe ¼ l Milch 80 g geriebener Käse Meersalz, Pfeffer, Muskat ½ Becher Sahne Zubereitung Brokkoli in Röschen teilen. Den Brokkolistiel schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Beides in kochendem Salzwasser blanchieren (etwa 3-5 Minuten) auf ein Sieb geben und unter eiskaltem Wasser abschrecken, dadurch bleibt der…

… weiterlesen

Radicchiosalat mit Feldsalat und Obst

Zutaten für 4 Personen 1 Radicchio, z.B. Trevisiano, 400g 80 g Feldsalat 1 Birne 1 Apfel 1 EL Kürbiskerne 1 Hirtenkäse Fetaart   Salatsauce: 100 ml frisch gepresster Orangensaft oder aus der Flasche 2 TL Honig 3 EL Weißweinessig Kräutersalz Pfeffer Etwas Cayennepfeffer 4 EL Olivenöl Zubereitung Die Zutaten für die Salatsauce gut miteinander mischen.…

… weiterlesen

Radieschen-Quark mit Rosmarinkartoffeln

Zutaten für 2 Personen 1 Apfel 1 Bund Radieschen 1 kleine Zwiebel 1 EL gehackte Gartenkräuter (Petersilie, Schnittlauch, Dill….) 400 g Speisequark 100 ml Milch 3 EL Leinöl 1 TL Kräutersalz Pfeffer, 1 Prise Rohrohrzucker Ca. 600 g Schmorkartoffeln (Drillinge) 4 EL Olivenöl 1 EL frische Rosmarinnadeln 1 EL flüssiger Honig Zubereitung Äpfel (entkernen, nicht…

… weiterlesen

Nudelauflauf mit Schinken

Zutaten für 4 Personen 1 EL Öl 2 Stangen Porree, in Ringe schneiden 3 Äpfel, fein würfeln 300g gekochter Schinken, würfeln 500g gekochte Nudeln 200g Magerquark 200g Sahne 6 Eier Salz, Pfeffer 250g frisch geriebener Käse Öl für die Auflaufform Zubereitung Öl in einer Pfanne erhitzen. Porree und Äpfel darin etwa 3 Minuten andünsten, salzen…

… weiterlesen

Möhrenpüree

Zutaten für 4 Personen – schnell und einfach 600g Möhren 2 Knoblauchzehen 2 EL Zitronensaft 1 TL gemahlener Kreuzkümmel 1 TL Harissa 2 EL schwarze kernlose Oliven 2 EL Olivenöl   Zubereitung Möhren schälen und in grobe Stücke schneiden. In wenig Salzwasser in etwa 20 Minuten weich köcheln. Das Kochwasser abgießen, abkühlen lassen und pürieren.…

… weiterlesen

Bohnenauflauf mit Gorgonzola

Zutaten für 4 Personen 500g Buschbohnen 300g Möhren 300g Kartoffeln Gemüsebrühe 50g Butter 3 EL Mehl 2 EL Crème fraîche Etwa 150g Gorgonzola Zubereitung Die Bohnen putzen, waschen, die Enden abschneiden, und dritteln, die Kartoffeln und Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Bohnen in der Gemüsebrühe ca. 5 Minuten kochen, dann die Kartoffeln…

… weiterlesen

Endivien mit Apfel-Meerrettichsahne

Zutaten für 4 Personen 2 süßliche Äpfel 2 TL Zitronensaft 75 g frischer Meerrettich oder etwas Meerrettich aus dem Glas 125 ml Sahne 1 Endiviensalat 3 EL Haselnusskerne 1 Bund Petersilie Zubereitung Für die Sauce die Äpfel waschen, abtrocknen, vierteln, entkernen und mit der Schale reiben und dem Zitronensaft beträufeln. Die Meerrettichwurzeln waschen, schaben und…

… weiterlesen

Eingelegte Rote Bete mit Äpfeln

Als Beilage 500g gekochte Rote Bete 300g saure Äpfel 70 g grob geraspelter Meerrettich, als Ersatz getrockneter 3 Zwiebeln Für die Marinade: 300ml Obstessig 200ml Wasser 2 EL Honig Etwa 1 TL Meersalz 1 Lorbeerblatt, einige Pfeffer- und Senfkörner Zubereitung Die gekochten und geschälten rote Bete mit einem Gurkenhobel in Scheiben schneiden oder mit einem…

… weiterlesen

Nudeln mit Hokkaido-Kürbis und Porree

Zutaten für 4 Personen 500g Spaghetti Etwa 400g Hokkaido 1 Stange Porree 1 Becher Sahne 200 ml Gemüsebrühe Zubereitung Die Spaghetti nach Packungsanweisung in Salzwasser al Dente kochen. Zwischenzeitlich den Hokkaido waschen, halbieren, entkernen und mit der Schale in kleine Stücke schneiden. Die Porreestange waschen und in dünne Scheiben schneiden. Kürbis und Porree in eine…

… weiterlesen

Crostini mit Birnen und Ziegentaler

Crostini mit Bioland Birnen und Ziegentaler Zutaten für 4 Personen 30 g Pinienkerne 6 EL Olivenöl 2 Knoblauchzehen 4 dicke Scheiben Roggenbrot oder Bauersbrot 3 reife Bioland Birnen 2 TL Rohrohzucker 2 TL Zitronensaft Salz und Pfeffer 1 Ziegentaler oder Schaftaler oder Feta Etwas Petersilie oder Schnittlauch Zubereitung von Crostini mit Bioland Birnen und Ziegentaler:…

… weiterlesen

Rucolasalat mit Ziegentaler

Zutaten für 2 Personen Für den Salat: 80 g Rucola 100 g klein gezupfter Blattsalat 20 g grüne Pistazienkerne 1 Ziegentaler, ca. 100g (Ziegenfrischkäse) 1 Tomate Für das Dressing: ¼ l Traubensaft 1 EL körniger Senf 2 EL Aceto balsamico 4 EL Walnussöl Kräutersalz, Pfeffer Zubereigung: Rucola und Salat waschen, trocken schleudern und in mundgerechte…

… weiterlesen

Fruchtiger Fenchelsalat

Zutaten für 4 Personen 1 Fenchelknolle, ca. 300g Vinaigrette: 5 EL Olivenöl 4 EL Balsamico 1 TL Senf Salz Pfeffer Knoblauch nach Geschmack 50 g geräucherter Schinken 1 kleiner Apfel 150 g Weintrauben 50 g Rucola (Rauke) Zubereitung: Fenchelknolle putzen, vierteln und waschen. Den Kern herausschneiden und Fenchel in dünne Streifen schneiden. Die Zutaten für…

… weiterlesen

Apfelkuchen vom Blech

Zutaten für 1 Blech 25 g frische Hefe 50g Zucker 350-400g g Mehl 175 ml lauwarme Milch 1 Ei 50 g weiche Butter Salz 1 Zitrone 1 kg säuerliche Äpfel 200g Schmand ½ TL gemahlener Zimt, wer mag, kann auch weggelassen werden 1 Päckchen Vanillepuddingpulver 500g Apfelmus 1 EL Puderzucker Zubereitung: Hefe in eine Schale…

… weiterlesen

Gebackener Maiskolben

Zutaten für 4 Portionen 2 Maiskolben 1 El Zucker 50 g kleingeschnittener Schinken 1/ 2 Bund Basilikum oder 1 Zweig Rosmarin 1 Knoblauchzehe 80 g Butter (weich) 2 Tomaten Zubereitung: Maiskolben von Blättern und Haaren befreien und mit Zucker in kochendes Wasser geben und zugedeckt 20 Min. garen. Basilikum oder Rosmarin fein hacken und mit…

… weiterlesen

Tomaten – Basilikum Pesto

Zutaten für 4 Personen 130 g getrocknete Tomaten (in Öl eingelegte) 1 Bund Basilikum Ca. 150 g Parmesan und mittelalter Gouda (anteilig) 30 g Pinienkerne oder Mandeln 3 Knoblauchzehen Etwa 200 ml Olivenöl Salz und Pfeffer Zubereitung: gewaschenes und geputztes Basilikum, die getrockneten Tomaten, der grob zerkleinerten Käse, die geschälten Knoblauchzehen, die in ohne Fett…

… weiterlesen

Pizza selbstgemacht

Schmeckt hervorragend! Zutaten für 4 Personen Teig: 100 ml Milch 100 ml Wasser 2 Olivenöl 1 TL Zucker 1 gestrichener TL Salz 25g Hefe 250g Mehl + noch etwa 100g Mehl zum Kneten und Ausrollen Soße: 4 EL Olivenöl 1 kleine Zwiebel 1 Knoblauch 1 kleine Möhre 100g Sellerie 400g geschälte Tomaten aus der Dose…

… weiterlesen