Unseren Gemüsekisten liegen jede Woche neue Rezepte bei. Über die Jahre hat sich dadurch eine sehr umfangreiche Datenbank an kreativen Gemüserezepten bei uns angesammelt. Mittlerweile halten wir mehr als 2500 Rezeptideen für Sie bereit! Über die Suchfunktion können Sie hier beliebig darin stöbern. So finden Sie für die Gemüsesorten, die gerade jeweils Saison haben, stets das passende Rezept! Sie haben noch Karotten, Kürbis, Lauchzwiebeln und Kokosmilch im Hause? Dann geben Sie genau diese Produkte, verbunden mit einem „+“- Zeichen oder einfach nacheinander in der Suche ein und wir zeigen Ihnen nur die Rezepte, in denen auch all diese Zutaten vorkommen.

Melone mit Pfirsichsahne

2 kleine bis mittlere Honigmelonen 500g Pfirsiche und oder Nektarinen 250 ml Sahne 2 EL Akazienhonig 1 MSP Vanillepulver 1. Die Melonen halbieren, mit einem Löffel die Kerne herausnehmen. 2. Die Pfirsiche waschen, halbieren, entkernen und in feine Stücke schneiden. 3. Die Sahne mit Honig und Vanille steif schlagen. Die Pfirsichstückchen vorsichtig darunter heben. Und gegebenenfalls…

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Fruchtiger Spitzkohlsalat

1 Spitzkohl 300 g Naturjoghurt 4 EL Zitronensaft Kräutersalz Pfeffer 1 TL CurrypulverRohrohrzucker 2 Äpfel  2 Pfirsiche 50 g Walnusskerne 1. Spitzkohl putzen, vierteln, Strunk herausschneiden und den Kohl in feine Streifen schneiden. 2. Joghurt, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Curry und Zucker mischen. 3. Äpfel und Pfirsiche fein stifteln. Joghurt, Spitzkohl und Obst mischen. Mit Salz…

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Brokkoli – Minestrone

2 Knoblauchzehen 1/2 Glas geschälte Tomaten1 EL Olivenöl 1,5 L Gemüsebrühe 3 EL rote Linsen 1 EL gehackte Petersilie ca. 800 g Brokkoli 100 g Spirelli oder Farfalle Nudeln Salz, Pfeffer 2 EL frisch geriebener Parmesan  1. Den Knoblauch abziehen und in dünne Scheiben schneiden. Tomaten abtropfen lassen, würfeln und zusammen mit dem Knoblauch in…

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Buschbohnen – Kartoffelsalat

700 g Kartoffeln (fest kochend) 5 EL Olivenöl 1 kleine Zwiebel (fein gehackt)1 Knoblauchzehe (fein gehackt) 250 ml Gemüsebrühe 4 EL Balsamico Kräutersalz Pfeffer 500 g grüne Bohnen30 g getrocknete Tomaten 2 Zweige Bohnenkraut oder Basilikum1 TL Meersalz 1. Pellkartoffeln zubereiten. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch kurz darin köcheln, mit…

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Fruchtiger Blattsalat mit Walnüssen

1 Kopf Salat, grüner oder roter, Batavia oder Eichblattsalat1 Zwiebel 1 Nektarine 50 g WalnusskerneSaft von 1 Zitrone (ca. 3 bis 4 EL Zitronensaft, nach Geschmack)1 EL Agavendicksaft4 EL Walnussöl Kräutersalz, Pfeffer 1 Prise Rohrohrzucker 1. Salat putzen, waschen, trocken schleudern und große Blätter klein zupfen. Die Zwiebel schälen und fein hacken. 2. Die Nektarine…

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Melonen – Mix – Getränk

500g Honigmelone
500g Naturjoghurt
3 EL Vollrohrzucker
6 EL Zitronensaft

Einfach, richtig lecker und erfrischend!

1. Honigmelone vierteln, entkernen, schälen und das Fruchtfleisch würfeln.

2. Joghurt, 400ml kaltes Wasser, 2 EL Zucker, Zitronensaft und Melonenwürfel mit dem Mixer oder Küchenmaschine pürieren. Nochmals mit Zucker und Zitronensaft abschmecken. Eisgekühlt in Gläsern servieren.

 

Für 4 Personen

Fenchel und Möhren überbacken

1-2 Fenchelknollen 2-3 Möhren 200 ml Gemüsebrühe Für den Guss: 2 Eier 150 ml Milch 4 EL Frischkäse mit Kräutern4 EL saure Sahne2 TL klein geschnittener Dill, als Ersatz getrockneter DillPfeffer Kräutersalz Butter für die Formca. 100 g Gouda – nach Belieben 1. Die Fenchelknollen putzen, vierteln und längs in dünne Streifen schneiden. Die Möhren…

Vinaigrette mit Citrolive

5 EL Apfelbalsamico
1 TL süßer Senf
1 TL Zitronensaft
1 Prise Kräutersalz
4 EL Citrolive (Oliven/Zitronenöl von Rapunzel)
Dill oder Schnittlauch

Eine feine Salatvinaigrette für beliebige Blattsalate.

Alle Zutaten gut miteinander verrühren und mit Blattsalat vermengen.

Knusprige Fetabällchen in süß-saurer Sauce

Bällchen: Ca. 200 g Feta-Käse  1 EL Mehl 1 Ei 100 g gehobelte Mandeln, grob zerkleinert, als Ersatz Sesam Back- und Bratöl Sauce: ½ frische Ananas, falls nicht vorhanden Ananas aus dem Glas nehmeneinige, dünne Scheiben Chili-Schote, je nach Geschmack 2 EL Sesamöl 1-2 EL Balsamico bianco Fetabällchen: 1. Den Käse in 8 Würfel schneiden.…

Mangold-Tomaten-Gemüse

500 g  MangoldSalz 1 EL fein gehackte Petersilie 2 Knoblauchzehen 2 milde, eingelegte Peperoni 3 EL Olivenöl ca. 600 g Tomaten Kräutersalz 1. Den Mangold waschen und putzen. Blätter und Stiele grob zerkIeinern. 2. In einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, den Mangold hinzufügen und ca. 3 Minuten blanchieren (kurz kochen). Den Mangold kalt…

Pellkartoffeln mit Kräuterquark

750 g möglichst gleich große Kartoffeln 1 TL Kümmel 250 g Quark 2 – 4 EL Milch 1 TL Kräutersalz 1 EL Leinöl Pfeffer Nach Geschmack: Schnittlauch, Petersilie, Dill, Basilikum etc. 1. Die Kartoffeln gründlich waschen und bürsten und mit Wasser bedeckt zusammen mit dem Kümmel je nach Größe ca. 15-20 Minuten kochen. 2. Inzwischen…

Blattsalat mit Birne und Roquefort

1  Blattsalat, am besten Batavia- oder Römersalat 1  Zwiebel100 g  Roquefort oder blaue Kornblume1  Birne 50 g  WalnusskerneSaft von 1 Zitrone4 EL  WalnussölKräutersalz, Pfeffer1 Prise  Zucker 1. Salat putzen, waschen, trocken schleudern und große Blätter klein zupfen. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Käse in kleine Würfel schneiden. Die Birne schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen…

Grilltomaten

ca. 500 g Tomaten 150 g Schaftaler oder Ziegenfrischkäse 2 1/2 EL Olivenöl 1 Ei 3 EL Mehl ½ Bund BasilikumKräutersalz Pfeffer 40 g Paniermehl30 g schwarze Oliven Zu gegrilltem Fleisch oder zum Baguette. 1. Tomaten großzügig aushöhlen. Dann auf der Unterseite eine dünne Scheibe abschneiden, damit die Tomaten nicht umfallen. In eine Auflaufform setzen.…

Zucchini mit Füllung

3 mittlere Zucchinietwas Olivenöl zum BratenSalz und Pfeffer Für die Füllung: 200 g FrischkäseSalz und Pfeffer150 g geräucherter LachsKräuter: etwas Dill, Basilikum oder Estragon Beilage oder Vorspeise. 1. Die Zucchini waschen, putzen und längs in ca. 0,5 bis 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben kurz in einer beschichteten Pfanne mit etwas Olivenöl braten. Herausnehmen…

Kohlrabi in Kapern-Senf-Butter

2 große Kohlrabi100g Zwiebeln20 g Kapern1 Bund Schnittlauch oder Petersilie 50 g Butter1 Tl ZuckerSalzweißer Pfeffer aus der Mühle2 El körniger Senf200 ml Gemüsefond1 Tl abgeriebene Zitronenschale 1. Kohlrabi putzen (4 schöne Kohlrabiblätter zum Dekorieren aufbewahren), halbieren und in Scheiben schneiden. Zwiebeln pellen und fein würfeln. Kapern kalt abbrausen und abtropfen lassen. Schnittlauch in feine…

Salat mit Bananen-Sesam-Dressing

1  Blattsalat, am besten Batavia oder Eissalat1-2  Bananen 2-3 EL  Zitronensaft etwas Wasser4 EL Rapsöl1 TL Sesamöl1 TL HonigRohrohrzuckerKräutersalzPfeffer1-2 EL  Sesamsaat, geröstet 1. Salat putzen, waschen und mundgerecht zupfen. 2. Bananen in Scheiben schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Aus Zitronensaft, Wasser, Öl, Honig, Zucker und den Gewürzen ein Dressing rühren. Alle Zutaten miteinander vermengen…

Dicke Bohnen Salat mit Tomaten

800g Dicke Bohnen (150 bis 200g Kerne)1 Zweig RosmarinSalz 500g Tomaten3 Knoblauchzehen5 EL Olivenöl4 Zweige Salbeifrisch gemahlener Pfeffer3 EL helles Balsamico20 dünne Scheiben Salami, z.B. Pfeffersalami oder Fenchelsalami oder Parmaschinken 1. Die Dicken Bohnen pahlen (entkernen) und in wenig Salzwasser mit dem Rosmarin in ca. 5 Minuten garen. Bohnen auf ein Sieb geben und abtropfen…

Gegrillte Feta-Tomaten Päckchen

250g Schafkäse nach Feta-Art, REGIONAL-Bioland (gibt’s bei uns.)2 Tomaten1 Bund Basilikum1 kleine Zwiebel1 KnoblauchzeheSalz und PfefferOlivenöl1 Ciabatta oder Baguette 1. Schafkäse  und Tomaten in Scheiben schneiden. Ca. 15 Basilikumblätter waschen und mit einer Schere in Streifen schneiden. Die Zwiebel in feine Ringe schneiden. 2. 4 große Stücke Alufolie doppelt legen (oder Aluschalen mit Deckel) und…

Auberginen Ciabatta

1 Aubergine2 EL OlivenölSalz¼ TL Paprika Edelsüß1 TL Sesamsaatca. 100 g Schafkäse nach Fetaart oder Schaftaler2 Tomaten1 CiabattaFrischkäse 1. Die Aubergine in Scheiben schneiden und im Olivenöl von beiden Seiten braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Salzen, pfeffern und mit Paprika und Sesam bestreuen. 2. Schafkäse und gewaschenen Tomaten in Scheiben schneiden. Das Ciabatta  im Ofen…

Fruchtspieße mit Honigsirup

¼ kleine Ananas oder 2 Scheiben Ananas aus der Dose1 Pfirsich1 Banane16 Erdbeeren4 Aprikosen Honig Sirup:2 EL Honig20g Butter½ TL gemahlener Kardamon oder Anis1 EL feiner brauner Zucker Zutaten für 8 Fruchtspieße 1. Zu Beginn die Spieße ca. 20 Minuten in Wasser einweichen. 2. Ananas in 8 mundgerechte Stücke schneiden. Pfirsich und Aprikosen in 8…

Blattsalat mit Erdbeeren und Schaftalern

1 Blattsalat6 Cocktailtomaten5 Spinatblätter6 Erdbeeren½ Zucchini Salatsauce:2 EL heißes Wasser½ bis 1 TL Gemüsebrühepulver1 TL mittelscharfer Senf4 EL helles Balsamico6 EL Walnussöl oder Olivenölfrische Kräuter aus dem Gartengehackte Walnusshälften 1 Schaftaler 1. Salat waschen, trocken schleudern und in kleine Stücke zupfen oder schneiden. Die Tomaten waschen und vierteln. Die Spinatblätter waschen und längs in breite…

Brokkoli-Eiersauce mit Naturreis

500g Brokkoli 500 ml Salzwasser 2 Eier 150 g Vollkornreis 1 EL Butter 1 EL Vollkornmehl 2 EL Sahne 1 TL Zitronensaft Meersalz Pfeffer 1/2 Bund Petersilie(gehackt) 1. Brokkoli waschen, putzen, in Röschen teilen und in 500ml Salzwasser al Dente garen. Brokkoli herausheben und warm stellen, die Brühe aufbewahren. 2. Eier hart kochen, pellen und…

Spinat Ricotta Lasagne

1 Packung Lasagneblätter75g Butter500g frischer Spinat100g Zwiebeln1 KnoblauchzeheSalzPfefferMuskatnuss 40g Mehl350ml Vollmilch 125g Ricotta 1. Spinat putzen und waschen, kurz blanchieren und sofort in kaltem Wasser abschrecken. Gut ausdrücken und grob zerschneiden. 20g Butter in einem großen Topf schmelzen lassen, bis sie eine leicht goldbraune Farbe angenommen hat. Zwiebeln und Knoblauch bei kleiner Flamme in der…

Gemischter Tortellini – Salat

200g Tortellini mit Käse gefüllt1 rote Paprika2 Lauchzwiebeln 200 g Fenchel (1 kleine Knolle)2 TL Olivenöl120 ml Gemüsebrühe 2 EL RotweinessigSaft einer halben Orange2 EL Olivenöl1 EL ZwiebellauchröllchenSalz Pfeffer½ Kopf Blattsalat (Eissalat oder Eichblatt…)  1. Tortellini nach Packungsanweisung garen. Abgießen und abtropfen lassen. 2. Paprika und Lauchzwiebel in Streifen schneiden. Fenchel fein würfeln, in 2…

Gurken-Pfanne

Salatgurke400 g festkochende Kartoffeln 1-2 Zwiebeln 3 EL Rapsöl3 TL Senf 200 g saure Sahne 2 TL Mehl 225 ml Gemüsebrühe Kräutersalz Pfeffer Rohrohrzucker 2 Lauchzwiebeln 1. Gurke schälen, halbieren, das weiche Innere mit einem Löffel entfernen. Gurke ca. 2 cm groß würfeln. 2. Kartoffeln schälen und grob würfeln. Die Zwiebeln der Lauchzwiebeln und die…