Spinat-Suppe mit Croûtons

Spinat-Suppe mit Croûtons Zutaten für 2 Personen Spinat-Suppe ca. 500 g Spinat 1 rote Zwiebel 3 Knoblauchzehen 2 EL Butter 1 EL Sonnenblumenöl 1 EL Weizenmehl 500 ml Gemüsebrühe 75 ml Sahne Meersalz Pfeffer Cayennepfeffer 2 Scheiben Toastbrot (oder älteres Brot oder Brötchen) Zubereitung Spinat verlesen, gründlich waschen, abtropfen lassen und sehr fein hacken. Zwiebel …

Weiterlesen

Quittenmus

Quittenmus Zutaten für 4 Portionen als Beilage Quittenmus 2 Quitten (etwa 300 g) etwas Zitronensaft 150 ml Apfelsaft 1 El Zucker Zubereitung Quitten abreiben, um den Pelz zu entfernen. Dann vierteln, schälen, entkernen und grob würfeln. Die Quitten mit Zitronensaft mischen, damit sie nicht braun werden. Den Apfelsaft mit Zucker aufkochen. Die Quitten hineingeben und …

Weiterlesen

Rote-Bete-Apfel-Salat mit Trockenfeigen

Rote-Bete-Apfel-Salat mit Trockenfeigen Zutaten für 4 Personen 200 g Zwiebeln 4 El Olivenöl 50 g getrocknete Feigen 6 El Zitronensaft schwarzer Pfeffer aus der Mühle Salz 2 El Honig 3 El Haselnussöl oder ein anderes Öl 400 g Rote Bete, geschält und vorgegart 250 g Chinakohl 1 Apfel Zubereitung Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und …

Weiterlesen

Batatenmus mit Cranberries

Batatenmus mit Cranberries – Als Beilage zu Kurzgebratenem oder Wild   Zutaten Batatenmus mit Cranberries 600-800g Bataten (Süßkartoffeln) Butter Salz und Pfeffer 2 EL Cranberries Zubereitung Bataten schälen, in grobe Stücke schneiden und mit wenig Wasser in etwa 15 Minuten garen. Salzen und pfeffern, einen Klacks Butter hinzufügen und pürieren oder mit einem Kartoffelstampfer fein …

Weiterlesen

Brokkoli mit Butterbröseln

Brokkoli mit Butterbröseln Zutaten für 2 Personen Brokkoli mit Butterbröseln 400 g Brokkoli 1-2 Scheiben trockenes Weißbrot Meersalz 50 g Butter Pfeffer, Muskatnuss Zubereitung Brokkoli putzen, in Röschen teilen und waschen. Brot entrinden und zerkrümeln. Gemüse in wenig Salzwasser ca. 5-6 Min. garen. Abgießen, in Eiswasser abschrecken (damit das Gemüse nicht nachgart und seine Farbe …

Weiterlesen

Knackiger Staudenselleriesalat

Schnell und einfach gemacht – Idealer Partysalat Dieser Staudenselleriesalat ist perfekt geeignet als Partysalat. Einfach in der Herstellung und verdammt lecker. Definitiv das Highlight auf dem nächsten Grillfest oder der nächsten Party. Fangen wir mit den Zutaten an: 1 Staudensellerie, ca. 500g 1 Stange Porree etwa 150 – 200g 120g Mayonnaise 150g Naturjoghurt Saft von …

Weiterlesen

Apfel-Wirsingsalat mit Hirtenkäse

Apfel-Wirsingsalat mit Hirtenkäse Zutaten für 4 Personen Apfel-Wirsingsalat mit Hirtenkäse 400g fertig geputzter Wirsing Meersalz 2 mittlere Zwiebeln 2 Äpfel 3 EL Zitronensaft 60 g durchwachsenen Speck 4 EL Olivenöl 4 EL Balsamico 1 TL Kümmel Pfeffer 120g Hirtenkäse nach Feta Art Zubereitung Den geputzten Wirsing in schmale Streifen schneiden und in kochendem Salzwasser 1 …

Weiterlesen

Wirsing-Kartoffel-Gemüse

Wirsing-Kartoffel-Gemüse Zutaten für 4 Portionen Wirsing-Kartoffel-Gemüse: 700g geputzter Wirsing 0,75 Liter Gemüsebrühe 1 kg mehlig kochende Kartoffeln 2 Zwiebeln etwas Butter Zwiebel-Speck-Masse: 3 Zwiebeln, nach Geschmack auch mehr 150 g durchwachsenen Speck etwas Butter Pfeffer, Salz Zubereitung Wirsing putzen und vierteln und in einem Topf mit der Brühe garen. (Kohlblätter sehr weich kochen.) Kartoffeln mit …

Weiterlesen

Birnenkuchen

Birnenkuchen ganz Traditionell Zutaten für eine Springform Birnenkuchen 180 g zimmerwarme Butter oder Margarine 100 g Honig 1 Prise Salz 1 Zitrone, davon die Schale abreiben 380 g Vollkornweizenmehl 3 TL Weinsteinpulver 6 EL kohlensäurehaltiges Mineralwasser 650 g Birnen 50 g Butter Zubereitung Butter oder Margarine mit Honig, Salz und der abgeriebenen Zitronenschale mit einem …

Weiterlesen

Fruchtiger Radicchiosalat

Fruchtiger Radicchiosalat Zutaten für 4 Personen Fruchtiger Radicchiosalat 200 g Radicchio (Trevisano) 1 roter Apfel 150 g Weintrauben 1 Möhre Salatsauce: 6 El Olivenöl oder Walnussöl 6 EL Balsamico den Saft einer ½ Orange oder Clementine Salz und Pfeffer 1 EL Pinienkerne Zubereitung Die Zutaten für die Salatsauce gut miteinander vermischen und abschmecken. Den Radicchio …

Weiterlesen