Unseren Gemüsekisten liegen jede Woche neue Rezepte bei. Über die Jahre hat sich dadurch eine sehr umfangreiche Datenbank an kreativen Gemüserezepten bei uns angesammelt. Mittlerweile halten wir mehr als 2500 Rezeptideen für Sie bereit! Über die Suchfunktion können Sie hier beliebig darin stöbern. So finden Sie für die Gemüsesorten, die gerade jeweils Saison haben, stets das passende Rezept! Sie haben noch Karotten, Kürbis, Lauchzwiebeln und Kokosmilch im Hause? Dann geben Sie genau diese Produkte, verbunden mit einem „+“- Zeichen oder einfach nacheinander in der Suche ein und wir zeigen Ihnen nur die Rezepte, in denen auch all diese Zutaten vorkommen.

Zucchini – Pasta mit Mandeln

400 g helle Bandnudeln400 g Zucchini2 Knoblauchzehen 1 kleiner Zweig Rosmarin2 Stck Bundzwiebeln6 EL Olivenöl60 g geschälte und halbierte Mandeln 2 EL Zitronensaft4 EL Crème fraîcheSalz und PfefferOlivenöl100 g Parmesan 1. Die Nudeln einmal durchbrechen, das Nudelwasser salzen und die Nudeln darin nach Packungsanweisung garen. 2. Die Zucchini waschen und der Länge nach mit einem…

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Aubergine in Joghurt-Sauce

1 Aubergine Kräutersalz Weizenvollkornmehl Olivenöl zum Braten Für die Joghurt-Sauce 150 g Naturjoghurt1 Knoblauchzehe 1 TL frisch gehackte Kräuter2 BundzwiebelnSalz, Pfeffer 1. Aubergine in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und mit Kräutersalz bestreuen. In Mehl wenden und in heißem Olivenöl von beiden Seiten knusprig braten. Auf Küchenkrepp legen und das Öl abtropfen lassen. 2. Bundzwiebeln…

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Broccoli-Quark-Torte

700 g  Brokkoli 500 g  Magerquark200 g  Crème fraîche3 Eier3 EL Vollkornweizenmehl1 EL Senf, mittelscharf 180 g  Blauschimmelkäse: Blaue Kornblume oder GorgonzolakäseKräutersalz, Pfeffer Zutaten für eine 26cm (Durchmesser) Form 1. Broccoli putzen, in Röschen teilen und in Salzwasser ca. 5 Minuten kochen. Auf einem Sieb gut abtropfen lassen. 2. Quark mit Crème fraîche, Eiern, Mehl…

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Kohlrabi-Brot-Aufstrich

1 Kohlrabi 1 Apfel 1 kleine Zwiebel 1-2 TL Zitronensaft 1-2 TL Olivenöl oder RapsölKräutersalz, Pfeffer 1 EL Salatmayonnaise 1/2 EL körniger Senf2 Scheiben Roggenbrot 1. Kohlrabi und Apfel schälen und fein reiben. Zwiebel fein hacken. 2. Kohlrabi, Apfel und Zwiebelwürfel mischen, mit Zitronensaft, Öl, Salz und Pfeffer abschmecken. 3. Mayonnaise und Senf verrühren. Brot…

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Gurken-Kartoffel-Salat mit Schaftaler

1 kg Kartoffeln1 Salatgurke2 Zwiebeln 200 ml Gemüsebrühe 6-7 EL Salatcreme oder Mayonnaise1 EL Senf etwas Kräutersalz etwas Pfeffer etwas frische Petersilie, Kresse oder Schnittlauch1 Schaftaler natur oder mit Kräutern Köstlicher Frühlingssalat 1. Pellkartoffeln kochen, noch warm abpellen und in Scheiben schneiden. 2. Die Gurke waschen und ungeschält in mundgerechte Stücke schneiden. Gurken und Kartoffeln…

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Gebratene Nudeln mit Ei und Spitzkohl

400 g Spaghetti150 ml Sojasauce200 g Möhren300 g Spitzkohl150 g Mungobohnensprossen 4 EL Erdnussöl5 Eier75 g Erdnüsse, gehackt und geröstet 1. Nudeln in Salzwasser al Dente garen. Abgießen und abtropfen lassen. In einer Schüssel mit Sojasoße mischen und abkühlen lassen. 2. Möhren schälen und Spitzkohl putzen. Beides in feine Streifen schneiden oder hobeln. 3. Mungobohnensprossen…

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Radieschen-Creme auf Eier-Toast

1 rote Zwiebel5 Radieschen125 g Creme Fraiche, Frischkäse, Quark oder Ricotta (was der Kühlschrank hergibt)2 EL gehackte, frische GartenkräuterKräutersalzPfefferChilipulver 1 Ei50 ml Milch 2 Scheiben Toast (ca. 3 cm dick)30 g Butter 1. Für die Radieschen-Creme die Zwiebel fein würfeln. Radieschen putzen und fein stifteln. Creme fraiche, Frischkäse, Quark oder Ricotta je nach Wahl mit…

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Kartoffel-Spinat-Pfanne mit Joghurtsauce

400g fest kochende Kartoffeln2 Stck Tomaten2 Stck Zwiebeln2 Knoblauchzehen300g frischer SpinatSalz, Pfeffer aus der Mühle3 EL Olivenöl1 EL fein gehackte Kräuter1 EL Olivenöl250 g Naturjoghurt2 EL Petersilie, frisch gehackt 1. Pellkartoffeln zubereiten, etwas abkühlen lassen, pellen und in dünne Scheiben schneiden. 2. Tomaten vierteln, entkernen und würfeln. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und in dünne Scheiben…

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Gefüllte Zucchini

2 bis 3 mittlere Zucchini (ca. 500 g) Salz 1/2 Bund Oregano, als Ersatz getrocknetes Oregano 2-3 Sardellenfilets 10 grüne Oliven gefüllt mit Mandeln 250g Tomaten 80 g Pecorino (italienischer Schafhartkäse) 1 Knoblauchzehe 2 EL Paniermehlfrisch gemahlener Pfeffer, 1 ZitroneOlivenöl zum Einfetten und Beträufeln 1. Zucchini in Salzwasser 2 Minuten köcheln, kalt abspülen, trocken tupfen…

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Fenchel-Salat mit Melone und Mozzarella

1 Mozzarella 1 Fenchelknolle3 EL Olivenöl1 EL Akazienhonig1 TL Fenchelsaat Salz frisch gemahlener Pfeffer 1 kleine Honigmelone3 EL Walnussöl½   Zitrone1 EL Schnittlauchröllchen2 Zweige Zitronenmelisse oder Pfefferminze 1. Mozzarella abtropfen lassen, trocken tupfen, halbieren und in Scheiben schneiden. Fenchel putzen, waschen, vierteln und den Strunk mittig herausschneiden. Fenchelviertel in hauchdünne Scheibchen schneiden. 2. Öl und Honig in…

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Salat mit Tomaten im Joghurtdressing

1  Salatkopf, z.B. Kopf-, Eis-, oder Eichblattsalat
2-3  Tomaten
300 g  Natur-Joghurt
3 EL  Créme fraiche
1-2 TL  Tomatenmark
5-6 TL  Zitronensaft
Pfeffer
1 MS  Paprikapulver

1. Den Salat putzen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Die Tomaten waschen und achteln. Aus den Zutaten eine Marinade rühren und mit dem Salat und den Tomaten vermengen.

Für 4 Personen

Aprikosen Brotaufstrich

15 getrocknete, ungeschwefelte  Aprikosen (gibt’s bei uns)
1 Banane
1 Orange
Zitronensaft

 Für’s Frühstück

Aprikosen über Nacht einweichen. Das Einweichwasser abseihen. Das Obst etwas zerkleinern und mit den Aprikosen zusammen mixen.

Ein vorzüglicher Brotaufstrich! Schmeckt köstlich zu Vollkorn-Butterbrot.

Quelle: „Das besondere Kochbuch“ von Gabriele Maier

Scharfer Blumenkohl

400g Blumenkohlröschen½ EL Zitronensaft, frisch gepresstSalz2 EL Sultaninen (Rosinen)2 getrocknete Chilischoten4 EL Olivenöl4 EL Pinienkerne½ Bund Schnittlauch400 g Nudeln nach Wahl, z.B. Spirelli 1. Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen zerteilen. In ca. ½ l Wasser mit dem Zitronensaft und einem TL Salz ca. 8 Minuten köcheln, bis der Blumenkohl al Dente ist. Das Wasser…

Stielmus mit Kartoffelpüree

1 kg Kartoffeln1 EL Butter½ Tasse Sahne oder Creme fraiche1Tasse MilchSalzFrisch gemahlener Pfeffer300g bis 400g Stielmus Einfach, lecker und immer wieder gut! 1. Stielmus waschen, abtropfen lassen und Blätter und Stiele in 1-2cm lange Stücke schneiden. Zusammen in ein Sieb geben. 2.  Die geschälten Kartoffeln in Salzwasser kochen. Sind die Kartoffeln gar, das Gießwasser über…

MöhrenTorte

175 g Butter230 g milden Honig4 Eier, getrennt1 Prise Salz2 große Orangen150 g Mandeln, gemahlen375 g Möhren3 EL Rum250 g Dinkelmehl1 Paket BackpulverPaniermehl für die Form170 g Puderzucker3 EL Kirschwasser ….die Beste, die ich kenne! Zutaten für eine Springform 1. Die weiche Butter mit dem Honig schaumig rühren. 2. Eine Prise Salz, die Schale einer…

Polenta mit Champignons und Tomaten

150 g Polenta (Maisgrieß)Salz125 ml Milch1 EL Butter 250 g Champignons1 Zwiebel2 EL OlivenölSalz und frisch gemahlener Pfeffer200 g Tomaten4 TL Pesto80 g Schaffeta 1. Polenta in 750 ml kochendes Salzwasser einrühren. Am Besten mit einem Schneebesen rühren, damit keine Klumpen entstehen. Ca. 5 Minuten köcheln und ständig rühren, damit nix anbrennt. Vom Herd nehmen…

Bärlauch-Buchweizen

250g Buchweizen1 große oder 2 kleine Zwiebeln oder 2 kleine Stangen Porree2 EL Butter½ L Gemüsebrühe 70 g Bärlauch1 EL Creme fraiche, Mascarpone oder RicottaSalz, frisch gemahlener Pfeffer 4 bis 8 ca. 1 cm dicke Käsescheiben, insgesamt ungefähr 400 g Käse, beispielsweise Pecorino, Bergkäse oder mittelalter Gouda.1 EL scharfer Senf1 EL körniger Senf50 g PaniermehlBrat-…

Gefüllte Kartoffeln mit Spinat

3 große Kartoffeln, à etwa 300 g (oder 8 mittelgroße Kartoffeln)250 g Spinat1 kleine Zucchini1 Zwiebel2 EL Olivenöl1 Ei150 g Gouda alt oder Bergkäse100 g Crème fraîche1 EL Pesto (Basilikumpaste, aus dem Glas)SalzMuskatnussFrisch gemahlener Pfeffer 1. Kartoffeln gut abbürsten und in der Schale 30 Minuten kochen. 2. Zwischenzeitlich den Spinat putzen, waschen und in ein…

Wirsinggemüse mit Birnen

700 g Wirsing 2 Zwiebeln2 EL Butter1 Teelöffelspitze Puderzucker 2 EL Sahnemeerrettich, aus dem Glas 200 ml Sahne frisch gemahlener Pfeffer Salz Muskatnuss, frisch gerieben2-3 reife, süße Birnen 1. Wirsing putzen, halbieren und den harten Strunk in der Mitte entfernen. Die Blätter in Salzwasser blanchieren, mit kaltem Wasser abschrecken und in Streifen schneiden. 2. Die…

Salatmix

120 g Salatmix100g Cocktailtomaten½  Kohlrabi 3 EL Olivenöl3 EL Balsamico hell2 EL Wasser1 TL Senf1 KnoblauchzeheSalz und Pfeffer2 Stck in Olivenöl eingelegte, getrocknete Tomaten 1. Die Cocktailtomaten halbieren, den Salatmix waschen und klein schneiden oder zupfen und den Kohlrabi in kleine, dünne Stifte schneiden. 2. Die Zutaten für die Salatsauce miteinander vermengen. Die Knoblauchzehe pellen…

Postelein mit Möhren und Croutons

Ca. 120 g Postelein1 Möhre 1 Scheibe Weizenvollkornbrot1 EL Butter 3 EL Rapsöl oder Olivenöl1 EL Zitronensaft 1/2 TL Senf 1/2 TL Agavendicksaft Kräutersalz, Pfeffer 1. Postelein waschen und vorsichtig trocken schleudern. Möhre schälen. Die Möhre grob raspeln. 2. Die Scheibe Brot in kleine Würfel schneiden und in der Butter von beiden Seiten knusprig braten.…

Blumenkohl mit Eiersauce

1 Blumenkohl 500 ml Salzwasser 4 Eier 300 g Vollkornreis 2 EL Butter 2 EL Vollkornmehl 4 EL Sahne 1 EL Zitronensaft Salz, Pfeffer 2-3 EL Schnittlauch oder Petersilie 1. Blumenkohl waschen, putzen, in Röschen teilen und in Salzwasser al Dente garen. Blumenkohl herausheben und warm stellen, die Blumenkohlbrühe aufbewahren. 2. Eier hart kochen, pellen…

Schwarzwurzel in Petersiliensahne

600g Schwarzwurzeln 100g Creme fraiche200ml Gemüsebrühe etwas Petersilie, gehackt Saft einer halben ZitroneMuskat, Salz, Pfeffer 1. Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser schälen und sofort in kaltes Zitronenwasser legen. Wenn alle geschält sind nochmals abspülen und abtropfen lassen. Wasser zum Kochen bringen, salzen, die Schwarzwurzeln hineingeben und 10-15 Minuten (je nach Dicke) garen. 2. In der Zwischenzeit…

Spitzkohlscheiben in Haselnussbutter mit Fleischkäs

1 Spitzkohl250 ml Wasser 100 g Butter, Salz100 g Haselnusskerne4 Scheiben Fleischkäs 1. Alle losen, dunkelgrünen Blätter von dem  Kohl entfernen, dann Kopf senkrecht halbieren. Waschen und trocken schlagen. Die Kohlhälften auf die Schnittfläche legen und jeweils in 3 Spalten schneiden. Den Strunkanteil nur so weit abschneiden, dass die Blätter nicht auseinander fallen. 2. Die…