Unseren Gemüsekisten liegen jede Woche neue Rezepte bei. Über die Jahre hat sich dadurch eine sehr umfangreiche Datenbank an kreativen Gemüserezepten bei uns angesammelt. Mittlerweile halten wir mehr als 2500 Rezeptideen für Sie bereit! Über die Suchfunktion können Sie hier beliebig darin stöbern. So finden Sie für die Gemüsesorten, die gerade jeweils Saison haben, stets das passende Rezept! Sie haben noch Karotten, Kürbis, Lauchzwiebeln und Kokosmilch im Hause? Dann geben Sie genau diese Produkte, verbunden mit einem „+“- Zeichen oder einfach nacheinander in der Suche ein und wir zeigen Ihnen nur die Rezepte, in denen auch all diese Zutaten vorkommen.

KirschMascarponeCreme

1 kleines Glas Sauerkirschen mit Saft (370ml)65 g brauner Zucker50 ml Rotwein1 EL Speisestärke300 g Quark200 g Mascarpone½ Stamperl Amaretto150 ml Sahne 1. Die Kirschen abtropfen lassen und den Kirschsaft auffangen. 2. Den Kirschsaft mit dem Zucker aufkochen, die Stärke in Wein anrühren, zum Saft geben und aufkochen. Dann abkühlen lassen. 3. Die Sauerkirschen pürieren,…

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Frischer Ostersalat

50 g Rucola1 Salatherz vom Blattsalat100g Radicchio1 Möhre2 Stck. Champignons½ Kohlrabi½ Paprikaschote½ Zucchini100g Cocktailtomaten1 Stange Staudensellerie100g Ziegentaler6 Wachteleier oder 2 Hühnereier1 Paket Garnelen Salatsauce:5 EL Olivenöl5 EL Balsamico hell1 TL körniger Senf4 EL Wasser1 EL Sojasauce1 zerdrückte KnoblauchzeheSalz und Pfeffer1 Schälchen Kresse Frischer Ostersalat, nicht nur zur Osterzeit. 1. Alles Gemüse, bis auf die Pilze…

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Lammgulasch in Zitronensauce

750 g Lammgulasch 1 EL Mehl100 g durchwachsener Speck2 Zwiebeln1 Knoblauchzehe2 EL OlivenölSalz und frisch gemahlener Pfeffer¼ L trockener Weißwein¼ L Gemüsebrühe1 Zitrone1 Bund Petersilie3 Eigelb Ein feines Ostermahl, traditionell aus Süditalien. 1. Das Fleisch mit Mehl bestäuben. Speck in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. 2. Öl in einem Schmortopf erhitzen, den Speck…

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Wirsingrouladen mit Füllung

1 Wirsing Salz 500 g Kartoffeln (vorw. fest kochend) 4 EL Olivenöl 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 1 EL getr. Petersilie 100 g frisch geriebener (Ziegen-) Gouda 200 g Crème fraîche2-3 EL Semmelbrösel Pfeffer Muskatnuss 1/4 l Gemüsebrühe 1 EL Tomatenmark 1. Vom Wirsing 8-12 Blätter (je nach Größe) abschneiden. Den restlichen Wirsing für ein anderes Gericht…

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Gebratener Radicchio

2 kleine RadicchioköpfeOlivenölSalz und PfefferZitronensaft der BalsamicoNach Belieben:Schafskäse, Ziegenweisskäse (Feta) Manouri oder Mozzarella Leider wissen wir heute nicht mehr um den Wert und die Heilkraft der Bitterpflanzen, wie z.B. Löwenzahn, Radicchio, Endivien, Chicoree…  Gemüse, die natürlicherweise Bitterstoffe enthalten, werden immer mehr in Richtung neutral gezüchtet – was sowohl der Geschmacksvielfalt als auch unserer Gesundheit abträglich…

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Bunter Kohl-Salat

300 g Rotkohl300 g Brokkoli1 Möhre50 g Postelein Salatsauce:1 Knoblauchzehe2 EL helles Balsamico1 EL frisch gepresster Zitronensaft2 EL Sojasauce1 EL Agavendicksaft oder Honig4 EL Kürbiskernöl, oder ein anderes Öl4 EL WasserSalz und Pfeffer 2 EL Kürbiskerne 1. Brokkoli waschen und in kleine Röschen zerteilen. Den Stiel schälen und klein schneiden. Den Brokkoli ca. 5 Minuten…

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Porreesuppe

500 g  Porree20 g  Butter1 l  Gemüsebrühe 100 g Schlagsahne 50 g  milder Edelpilzkäse Salz und Pfeffergeriebene MuskatnussSojasauce50 g  Nussschinken125 g  Creme fraiche 1. Porree putzen und waschen. Einige ganz feine Porreeringe abschneiden und beiseite legen, restlichen Porree grob würfeln. 2. Butter in einem hohen Topf erhitzen und den grob gewürfelten Porree darin andünsten.  Mit…

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Sellerie Salat mit Olivensauce

½  Bund Schnittlauch oder Petersilie (als Ersatz getrocknete Kräuter)2 hartgekochte Eier50 g schwarze Oliven 1 TL mittelscharfer Senf3 EL ZitronensaftSalz und frisch gemahlener Pfeffer4 EL Olivenöl1 Prise Zucker100g Naturjoghurt 500g Knollensellerie 1. Geschälte Eier halbieren, das Eigelb herausnehmen und das Eiweiß mit den Kräutern zusammen fein schneiden. 2. Entsteinte Oliven, Eigelb, Senf, Zitronensaft, Salz, Pfeffer…

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Orangen-Fenchel-Salat

6 Orangen (ca. 200 g / Stck) 3 El Zucker5 El Rotweinessig10 El OlivenölSalz, schwarzer Pfeffer, grob gemahlen75 g rote Zwiebeln 1 Fenchel mit Grün, ca. 200g75 g schwarze Oliven 1. Von 1/2 Orange die Schale heiß abwaschen und trockenreiben. Die Schale mit einem Sparschäler möglichst dünn – ohne die weiße Innenschicht – abschneiden und…

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Avocadosalat

2 reife Avocado2 Tomaten1 rote Zwiebel4 Stck getrocknete Tomaten in Olivenöl Salatsauce:3 EL Olivenöl3 EL Balsamico3 EL Wasser1 TL körniger Senf1 KnoblauchzeheSalz und Pfeffer Eine kleine Vorspeise. 1. Die Zutaten für die Salatsauce miteinander vermischen und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken 2. Die reifen Avocados halbieren, entkernen und schälen. Das Avocadofleisch in kleine Stücke…

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Rote Bete auf gedämpften Apfelscheiben und Kartoffelstäbchen

2 Äpfel (Boskop)20g Butter4 kleine Rote Bete-Knollen, oder 2 mittlereSalz1 EL Thymian, getrocknet1 EL Majoran, getrocknet1 Chilischote, frisch Meerettichsauce:4 EL Gemüsebrühe2 EL süße Sahne20 g Butter2 EL Meerrettich aus dem Glas Kartoffeln:2 große Kartoffeln4 EL Erdnussöl, kaltgepresstSalz, Paprikapulver, mild 1. Die Äpfel schälen, entkernen ( mit einem Apfelausstecher) und in 1 ½ cm dicke Scheiben…

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Brokkoli-Nudeln mit Pecorino

400 g Penne oder Farfalle Salz 700 g Brokkoli 4 Knoblauchzehen 4 EL Öl 200 g süße Sahne 1 TL gekörnte Gemüsebrühe 1 kleine, getrocknete Chilischote200 g Tomaten, als Ersatz geschälte Tomaten aus dem Glas150 g Pecorino oder Parmesan2 EL Schnittlauchringe 1. Die Nudeln in reichlich Salzwasser laut Packungsangabe bissfest garen. 2. Den Brokkoli putzen…

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Wintersalat mit Topinamur

3 EL Öl6 EL Quark1 Schuss Wasser1 ZwiebelKräutersalz und Pfeffer 4 Knollen Topinambur2 Wintermöhren1 Birne 1. Aus Öl, Quark, Wasser und feingehackter Zwiebel eine Soße bereiten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 2. Topinambur und Möhren waschen, fein raspeln und sofort mit der Soße vermengen. Birne waschen und mit der Schale in Würfel schneiden und zum…

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Topinambur-Küchlein mit Meerrettich Frischcreme

500 g Topinambur1 EiSalz Schwarzer Pfeffer4 EL Butter1 Topf Frischcreme Meerrettich Vorspeise oder Beilage 1. Die Topinambur waschen, abbürsten und grob raspeln, so wie Kartoffelrösti. Mit dem Ei gut vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. 2. Die Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen. Die Topinamburteig esslöffelweise in die heiße Butter geben. Die Häufchen flachdrücken,…

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Schichtgemüse

1  Paprikaschote600 g  Weißkohl150 g Möhren400 g  Brot (vom Vortag)200 g  Bergkäse oder einen anderen kräftigen Käse 300 g Porree oder 2 Zwiebeln1,2 L  kräftige GemüsebrühePfefferMuskatnuss 1. Paprika waschen, entkernen und würfeln. 2. Weißkohl putzen, vierteln, Kern rausschneiden und in feine Streifen schneiden. Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. 3. Brot in ca. 1,5…

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Sauerkrauteintopf

600 g Kartoffeln1 Zwiebel 1 kleiner Apfel 1 EL Butter 1 kg Sauerkraut 1 Lorbeerblatt 1 TL Wacholderbeeren 1/4 l Weißwein (Riesling oder Apfelsaft) 4 Scheiben Kasseler ohne Knochen 4 Mettenden vom Schwein Salz frischer gemahlener Pfeffer                        1. Kartoffeln schälen und je nach Größe vierteln. Zwiebel und Apfel schälen, würfeln…

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Rotkohl-Alfalfasalat mit Mandelsauce

100 g Zucchini150 g Rotkohl100 g Möhren50 g rote Zwiebeln100 g Äpfel50 g rote oder gelbe Paprikaschote30 g Alfalfasprossen½ Peperoni Salatsauce:2 TL frischer Ingwer50 g Mandelmus1 Knoblauchzehe2 EL Balsamico2 EL Sojasauce1 EL Agavendicksaft4 EL natives Sesamöl4 EL WasserSalz und Pfeffer 50 g Cashewkerne1 EL fein gehackte Petersilie oder Kresse Eine köstliche Salatsauce für jeden Rohkostmix. …

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Rettich-Apfel-Salat

Ca. 350 g schwarzer Winterrettich
2 Äpfel
150 g Bergkäse

150g Naturjoghurt
3 EL Sahne
Kräutersalz, Pfeffer
2 EL Schnittlauchröllchen
½ TL Kümmel        

1. Rettich schälen und grob raffeln. Äpfel mit Schale grob zerreiben und Käse würfeln.

2. Joghurt, Sahne und Gewürze gut vermischen und mit Rettich, Apfel und Käse vermengen. Mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.

Für 4 Personen

Orangensalat

5 Orangen 1 EL Butter1 EL Zucker50 g Sahne 1 TL gehackte Pistazienkerne 1. Eine Orange heiß waschen und abtrocknen. Mit einem Messer oder Zester etwas Schale so abschälen, dass keine weiße Haut daran sitzt. Die Schale in sehr feine Stifte schneiden und beiseite stellen. Den Saft der Orange auspressen. 2. Die übrigen 4 Orangen…

Vegetarischer Grünkohlauflauf

700 g Grünkohl600 g Kartoffeln2 Birnen 250 g Sahne40 g gehackte Mandeln150 ml Milch3 Eier Salz, PfefferGeriebene Muskatnuss 1. Grünkohl von den Blattrippen streifen, gründlich waschen und in kochendem Salzwasser 10 Min. garen, dann abgießen, abschrecken, ausdrücken und grob schneiden. 2. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden, in kochendem Salzwasser 6-8 Min. garen, abgießen und…

Superschmelz – Kohlrabi – Eintopf

1 kg Kohlrabi4 Möhren0,75 L WasserKräutersalz 500g Hackfleisch2 Eier2 Zwiebeln1 eingeweichtes BrötchenKräutersalz, Pfeffer 40 g Butter2 EL Weizenvollkornmehl3 EL Essig20 ml Weißwein3 EL Sahne1 TL Honig 1. Kohlrabi und Möhren schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. In kochendes Salzwasser geben und in 15 Minuten garen. 2. Hackfleisch mit den Eiern, den gehackten Zwiebeln, dem ausgedrückten…

Staudensellerie mit Walnüssen und Sonnenblumenkernen

1 Staudensellerie (ca. 300g bis 400g) 1 rotbackiger Apfel, z. B. Topaz Saft von einer halben Zitrone 1 Orange 1/8 süße Sahne oder 2 EL Walnussöl gewaschene Chicoréeblätter 6 Walnüsse 1 EL Sonnenblumenkerne 1. Den Staudensellerie putzen, waschen und in hauchdünne Scheiben schneiden. 2. Den Apfel mit Schale grob darüber hobeln und sofort mit dem…

Rinder-Gulasch mit Wurzelpetersilie und Pasta

500 g Zwiebeln3 Knoblauchzehen4 EL Olivenöl500 g Rindergulasch3 EL edelsüßes PaprikapulverSalz und frisch gemahlener Pfeffer½ l Gemüsebrühe400 g Paprika250 g Wurzelpetersilie150 g Möhren 4 EL Tomatenmark500 g Spirelli oder Nudeln nach Wunsch 1. Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob zerkleinern. In der Hälfte des Olivenöl kurz anbraten. 2. In einem zweiten Topf das Gulasch mit…

Einfacher Chicorreesalat

300 g Chicoree100 g Radicchio Dressing:4 EL Olivenöl4 EL Balsamico1 TL körniger  Senf1 KnoblauchzeheSalz und Pfeffer1 Schuss Wasser 1 Tomate und, oder  ½ Paprika rot  Schlicht, aber unschlagbar lecker! 1. Chicoree und Radicchio putzen, halbieren, waschen und den Kern herausschneiden. Die Blätter in feine Streifen schneiden. 2. Die Zutaten für das Dressing miteinander verrühren. Tomaten…

Chicoree mit Hüttenkäse – Dipp

1-2 Chicoree ½ Paprika (gelb oder rot) 2 El getrocknete Tomaten 200 g Hüttenkäse – Cottage Cheese  50 g FrischkäseKräutersalz Pfeffer 1. Den Chicoree in einzelne Blätter zerlegen, waschen und abtropfen lassen. 2. Die Paprika putzen und waschen. Paprika und getrockneten Tomaten in sehr kleine Stücke schneiden. Alles miteinander verrühren und mit Kräutersalz und Pfeffer…