Grünkohlauflauf mit Sahne

700 g Grünkohl 600 g Kartoffeln 2 Birnen 250 g Sahne 40 g gehackte Mandeln 150 ml Milch 3 Eier Salz, Pfeffer Frisch geriebene Muskatnuss Grünkohl mal anders. Schmeckt lecker!! 1. Grünkohl von den Blattrippen streifen, gründlich waschen und in kochendem Salzwasser 10 Min. garen, dann abgießen, abschrecken, ausdrücken und grob schneiden. 2. Kartoffeln schälen …

Weiterlesen

Sprossensalat mit Radicchio

200g Radicchio 2 Möhren 200g Knollensellerie 1 säuerlicher Apfel, Boskoop Salatsauce: 200g saure Sahne 3 EL Zitronensaft 1 TL körniger Senf 1 TL Akazienhonig Salz, scharfer Paprika 50g Sprossensalatmischung 2 EL Sonnenblumenkerne 1. Möhren und Knollensellerie in feine Streifen hobeln. Apfel waschen, putzen und in Würfel schneiden. Den Radicchio vierteln, etwas auseinander fächern und so …

Weiterlesen

Sauerkraut auf klassische Art

1 Zwiebel 2 EL Gänseschmalz oder Öl 1 kg Sauerkraut 500 ml Fleischbrühe 1 Kartoffel 1 Boskoop-Apfel 2 Lorbeerblätter 10 Wacholderbeeren 1. Die abgezogene, feingewürfelte Zwiebel in Gänseschmalz oder Öl anschwitzen. Das ausgedrückte, zerzupfte Sauerkraut zufügen. Kurz kräftig schmoren lassen und mit der Fleischbrühe ablöschen. 2. Eine geschälte, feingeriebene Kartoffel und einen geschälten, kleingewürfelten Apfel, …

Weiterlesen

Gedünsteter Chicoree in Orangensauce

500 g Kartoffeln 400 g Chicoree 4 Orangen 100 g Gorgonzola, Blaue Kornblume oder Roquefort 2TL Butter Salz, Schwarzer Pfeffer 2 EL feine Haferflocken 2 Zweige Dill, als Ersatz etwas getrockneter Dill 1. Pellkartoffeln kochen. 2. In der Zwischenzeit den Chicoree waschen und mit einem spitzen Messer den bitteren Strunk von unten kegelförmig herausschneiden. 2 …

Weiterlesen

Möhrenschaum mit Kürbiskernen

400g Möhren 2 Eiweiß 1 EL Sahne Frisch gemahlener Pfeffer 1 Prise Salz 1 Prise scharfer Paprika 1 TL Butter für vier Förmchen ½ Bund Petersilie 1 Zwiebel 20 g Butter 60 ml Sahne 1 EL Kürbiskerne Einfache Zutaten, raffinierte Zubereitung. 1. Die Möhren schälen, klein schneiden und mit wenig Wasser gar kochen. So dass …

Weiterlesen

Orangenparfait

Saft und Schale einer Orange 2 Eier 2 EL Honig nach Geschmack 1 TL Zimt 1 Prise Kardamon 1 Prise gemahlene Nelken 200 ml Schlagsahne 1. Orange waschen, die Orangenschale fein abreiben und den Saft auspressen. 2. Eier mit dem Honig schaumig schlagen, bis eine dick-cremige Masse entsteht. 3. Orangenschale, Saft und Gewürze unterrühren. Sahne …

Weiterlesen

Blattsalatmischung mit Champignons

150g Radicchiosalat 1 kleiner Eichblattsalat 100 g Feldsalat 200 g braune Champignons 250 g Parmesan, alter Comte oder Mönchskopfkäse Für die Soße: 5 EL Rapskernöl 3 EL Rotweinessig 1 Schalotte 1 kleine Knoblauchzehe 1 TL mittelscharfer Senf Saft einer halben Orange Salz frisch gemahlener Pfeffer 1. Salat waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. …

Weiterlesen

Avocado, Birne und roter Paprika

2 Avocados 2 EL Zitronensaft Etwas Salz Frisch gemahlener Pfeffer 1 Knoblauchzehe 1 große, weiche Birne 1/3 rote Paprikaschote, als Ersatz eine Tomaten 1/3 grüne Paprikaschote Etwas Parmesan vom Stück Eine köstliche Vorspeise für Mund und Auge. 1. Avocados halbieren, den Kern herausnehmen und das Fruchtfleisch vorsichtig mit deinem Teelöffel aus der Schale heben. Avocadofleisch …

Weiterlesen

Schwarzwurzel-Wirsing Gemüse mit Penne

400g Penne-Nudeln 400 g geputzte Schwarzwurzeln 300g Wirsing oder Möhren 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 4 EL Olivenöl 200 ml flüssige Sahne 200 ml fertige Brühe Salz, Pfeffer, Muskat 100 g frisch geriebener Parmesan 1 Schale Kresse 1. Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser kalt abspülen, gut bürsten, mit einem Sparschäler schälen und danach in kaltes Wasser …

Weiterlesen

Gefüllte Bratäpfel mit Karamellsauce

4 gleich große Äpfel, am besten Boskop oder eine andere kräftige schmeckende Sorte 1 Orange 100g getrocknete Aprikosen 75 g Marzipanrohmasse 2 EL Butter Puderzucker Karamellsauce: 4 EL Zucker 200 ml Milch oder Sahne 1 TL Speisestärke, etwas Zitronensaft 1. Aprikosen in lauwarmen Wasser zugedeckt ca. 20 Minuten einweichen lassen. Die Orange waschen und mit …

Weiterlesen