Sauerkraut mit Äpfeln

30 g Zucker 150 g Zwiebeln 60 g Butter 400 g Äpfel 150 ml Apfelsaft (naturtrüb) 45 ml Weißweinessig 0,8-1kg frisches Sauerkraut 200 ml Gemüsebrühe 100 g Kartoffeln (mehligkochend) 3 Lorbeerblätter 6 Wacholderbeeren (grob zerdrückt) 9 Pfefferkörner Salz Kartoffelpüree: 1kg Kartoffeln Salz 2 EL Butter 100-200ml Sahne oder Milch Salz weißer Pfeffer a. d. Mühle …

Weiterlesen

Eingelegte Rote Bete

500 g Rote Bete 100 g Zwiebeln 1 kleines Stück Ingwer 125 ml Weißweinessig ½ EL Salz 1 EL Zucker Sauer eingelegte Rote Bete einfach selbst zubereitet. Zutaten für 500g Rote Bete. 1. Rote Bete waschen und solange kochen bis sie gar sind. Je nach Größe ein ½ bis ¾ Stunde. 2. Dann aus dem …

Weiterlesen

Rotkohl in Rotwein

1 Rotkohl, ca. 1,2 kg 1/4 Liter kräftiger Rotwein, z.B. Vivo Tinto Cabernet 4 EL kaltgepresstes Olivenöl 75 g Rosinen 75 g Pinienkerne Salz und Pfeffer 1. Rosinen in Rotwein quellen lassen. Rotkohl waschen und in feine Streifen schneiden. 2. Pinienkerne kurz im Olivenöl anbraten. Rotkohl hinzufügen und eine halbe Minute schmoren. Rotwein und Rosinen …

Weiterlesen

Postelein-Chicoree Salat in Zwiebel-Vinaigrette

1 Chicoree 100g Postelein Salatsauce: Ca. 150 g Zwiebeln oder Schalotten 3 EL Rapskernöl 2 EL Balsamico 1 EL Rotweinessig 1 gestrichenen TL Salz, Pfeffer 3 EL Olivenöl 1. Zwiebeln sehr fein hacken und im Rapskernöl glasig, weich dünsten, so dass sie nicht anbrennen. Balsamico, Rotweinessig und 2 EL Wasser hinzufügen. Die Flüssigkeit einköcheln lassen. …

Weiterlesen

Hokkaido-Gratin mit Tomaten unter einer Pecorinokruste

1 kg geputzter Hokkaido Salz 750 g vollreife Tomaten, als Ersatz geschälte Tomaten aus dem Glas 4 Knoblauchzehen 1 Bund Basilikum 5 EL Olivenöl frisch gemahlener Pfeffer 4,5 EL Semmelbrösel 2,5 EL Butter 90 g frisch geriebener Pecorino oder anderer herzhafter Käse Extrem lecker!! 1. Kürbis teilen, vierteln und entkernen (nicht schälen). In mundgerechte Stücke …

Weiterlesen

Steckrübencurry mit Champagne Linsen

,8 kg Steckrüben 4 mittelgroße Möhren 2 Zwiebeln 2 Knoblauchzehen 3 EL Rapskernöl 1 TL Curry 2-3 TL Kurkuma (Gelbwurz) 150 g Champagne (braune) Linsen 2 Lorbeerblätter etwa 1L Gemüsebrühe 1/2 Bund glatte Petersilie oder auch Rucola Salz, frisch gemahlener Pfeffer 01. Steckrübe und Möhren schälen. Steckrübe in Würfel, Möhren in Scheiben schneiden. Zwiebeln und …

Weiterlesen

Kartoffelsalat in Zitronensaft-Vinaigrette

500g Kartoffeln ½ Bund glatte Petersilie 1 Knoblauchzehe ¼ TL Kreuzkümmel 1 TL Salz 2-3 EL Zitronensaft 5 EL Olivenöl 1 EL gehackte Mandelkerne 1. Die Kartoffeln mit der Schale kochen und dann pellen. Danach vierteln und klein schneiden. 2. Petersilie und Knoblauch grob hacken. Mit dem Kreuzkümmel, Salz, Zitronensaft und Olivenöl grob pürieren. Mit …

Weiterlesen

Blattsalat mit SHIITAKE

300g Blattsalate der Saison, z.B. Lollo rosso oder Feldsalat oder Chicorree 300 g SHIITAKE Butter 100 ml Sahne Salz und Pfeffer Gartenkräuter nach Wunsch Sie brauchen die Pilze nicht zu waschen. Es reicht, wenn sie mit einem Lappen nur leicht abputzt werden. 1. Die Salate in einer Schüssel anrichten, mit einer Öl-Essig-Vinaigrette übergießen. 2. Die …

Weiterlesen

Porreetorte mit Tomaten

200g Mehl 100g Crème Fraîche 100g weiche Butter Salz, Pfeffer 1 Messerspitze Backpulver 600-800g Porree 200g Möhren 1-2 EL Olivenöl 1 Prise Currypulver 100g Pecorino 100g Sahne 2 Eier 2 Tomaten wer mag: 100g gebratene Speckwürfel Zutaten für eine 28 cm Kuchenform 1. Den Backofen auf 220°C vorheizen. 2. Das Mehl mit Crème fraîche, Butter, …

Weiterlesen

Fenchel und Möhren mit Sauce Hollandaise

500g Fenchel 6 EL Olivenöl 500g Möhren Salz, Zucker, Pfeffer Sauce Hollandaise: 4 Eigelb (getrennt vom Eiweiß) 250 g Butter (auf Zimmertemperatur, nicht aus dem Kühlschrank) 3 EL trockenen Weißwein oder Wasser 1 EL Zitronensaft weißer Pfeffer etwas Salz 1. Fenchelknollen waschen, putzen und der Länge nach in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden. In …

Weiterlesen